Живи, общайся, управляй!
Навигация

Депутаты хотят добавить новое лицензионное требование для УО

В Госдуме РФ подготовили законопроект № 746597-7 “О внесении изменения в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации”. Документом предлагается дополнить список требований к управляющим организациям, которые хотят получить лицензию на управление многоквартирными домами.

Депутаты считают, что если учредитель новой УО фигурирует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в качестве учредителя УО-банкротов, ему не стоит выдавать лицензию.

Сейчас законодательство не запрещает учредителям управляющих организаций-должников создавать новые организации и получать лицензии, и многие этим пользуются. Часто потом история повторяется - вновь созданные УО накапливают долги. Т. е. репутация учредителя - важный фактор, который надо учитывать, принимая решение о выдаче лицензии.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: “Неисполнение управляющей организацией обязанности по расчетам с ресурсоснабжающими организациями не является основанием для ограничения деятельности управляющей организации на рынке и не является лицензионным требованием, хотя в большинстве случаев и приводит к банкротству юридического лица”.

Предлагается дополнить перечень лицензионных требований требованием о том, чтобы Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не содержал данных об УО, учредителем которых являлся нынешний соискатель лицензии. А если процедуры о банкротстве и были в прошлом, они должны быть завершены за 3 года до момента соискания новой лицензии на управление МКД.

Источник: https://roskvartal.ru/news/licenzirovanie/10530/gosduma-rf-predlozhila-dobavit-novoe-licenzionnoe-trebovanie-dlya-uo



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же