Живи, общайся, управляй!
Навигация

Депутаты предлагают не усложнять работу с должниками за ЖКУ

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, чтобы подать в суд исковое заявление, сейчас достаточно указать об ответчике такие идентификационные данные:

  • его наименование;
  • место жительства.
С 1 октября 2019 года начнет действовать ФЗ № 451 (от 28.11.2018), которым в Гражданский процессуальный кодекс вводятся поправки. В частности, истец должен будет указывать в иске не только наименование и место жительства ответчика:


В исковом заявлении должны быть указаны:

...сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

...В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.


Когда эта поправка вступит в силу, организации, выступающие в качестве истцов, будут обязаны предоставить суду какой-либо из перечисленных идентификаторов ответчика.

Таким образом, управляющие компании, чтобы взыскать долги за ЖКУ, должны будут предоставить дополнительные сведения о собственнике квартиры. Но УК далеко не всегда располагают этими данными, часто вообще нет возможности узнать о должнике какую-либо информацию помимо основной.

В Госдуме РФ считают, что такое нововведение затруднит претензионно-исковую работу с должниками. В результате это приведет к ухудшению состояния МКД, снижению качества оказываемых коммунальных услуг и скажется на тех жильцах, которые оплачивают услуги вовремя.

Поэтому депутаты предлагают внести в документ изменения, чтобы УК, ТСЖ, ЖК и ЖСК предоставляли суду дополнительные данные о собственнике, только если такие данные у них имеются. Подготовлен законопроект, в котором присутствует уточнение:


...В исковом заявлении гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива либо иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье специализированной некоммерческой организации, которая осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, ресурсоснабжающей организации, осуществляющей предоставление коммунальных услуг гражданам, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.




Комментарии

Добавить комментарий

Последние публикации