Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как меньше платить за вывоз мусора?

Президент России поручил народному фронту организовать контроль в сфере обращения с отходами с привлечением общественных экологических инспекторов.

Об этом говорится в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019. Такие меры обусловлены существующими проблемами с региональными операторами по обращению с ТКО.

Регоператоры отвечают за вывоз мусора с 1 января этого года. За это время были выявлены операторы, у которых в штате нет работников, отсутствует выручка, маленький уставной капитал. Президент в Послании говорил о “мутных структурах, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется”.

Общероссийский народный фронт совместно с Росприроднадзором уже готовят инспекторов по контролю за ходом “мусорной реформы”. Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил, что для этого планируется привлекать профильные учебные заведения.

А тем временем жители страны пытаются добиться снижения платы за вывоз мусора (поскольку с нормативами тоже не все гладко). И это им удается.

Сейчас за вывоз ТКО платят по нормативам, и многие заметили, что эти нормативы чересчур велики. Те, кто решил “заморочиться” и проследил, сколько мусора производит их дом по факту, обнаружили, что платить приходится значительно больше, чем нужно.

Например, ТСЖ в Екатеринбурге добилось оплаты за фактический объем вывозимого мусора, организовав раздельный сбор отходов и заключив прямые договора. Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г. № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".


Управляющая ТСЖ Оксана Курбатова, г. Екатеринбург: “...площадка под крупногабаритные отходы на девять кубометров. На практике она заполняется за месяц в нашем доме, этот объем как раз умещается в одну машину, и стоит это 3 800 рублей. Это вовсе не так много, как они говорят. Если платить по нормативу, то услуга вывоза ТКО в нашем доме обходится в 150 тысяч. 150 вместо 30, в 5 раз разница! И если считать по нормативу, то выходит, что у нас должно накопиться семь контейнеров, когда в реальности четыре. Три контейнера лишних. Мы, получается, платим за воздух. И тогда я ввязалась в эту борьбу. Они собирают с людей сумму за некий объем, которого нет”.
Просто так на оплату за фактически вывезенный мусор регоператор не соглашался. Тогда Оксана предприняла ряд мер, чтобы их дом платил по факту. Для этого она:
  • организовала изолированную контейнерную площадку;
  • наладила раздельный сбор мусора - отдельно собирается пластик, макулатура и крупногабаритный мусор (контейнер для бумаги и картона должен быть водонепроницаемым);
  • заключила прямые договора с подрядчиками на вывоз пластика и бумаги;
  • подала заявку в администрацию о раздельном сборе отходов;
  • послала региональному оператору письмо с просьбой согласовать и направить ей договор на оплату вывоза мусора по фактическому накоплению.
На решение проблемы ушло около 4 месяцев, но в результате дому уже удается экономить 55 тысяч рублей в месяц

Оплаты по факту смогло добиться также ТСЖ в Ростовской области - для этого там установили видеокамеры. Сергей Моженко, председатель этого ТСЖ, сделал следующее:
  • поставил возле контейнерной площадки видеокамеру, которая фиксирует, сколько отходов попадает в контейнеры;
  • завел ведомость-таблицу, в которой отмечал фактический объем накопленного мусора и периодичность его вывоза;
  • предоставил регоператору данные, показывающие, что норматив в разы превышает фактически накапливаемое количество отходов.
Регоператор под весом аргументов и доказательств сдался и стал начислять оплату по факту. В итоге вместо положенных по нормативу 127 тысяч рублей за 3 месяца дом заплатил 34 тысячи рублей - только за тот мусор, который фактически был вывезен.


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же