Живи, общайся, управляй!
Навигация

С 1 июля изменился порядок передачи денег от дольщиков застройщику

Раньше покупатели квартир в новостройках после заключения договора переводили деньги на расчетный счет застройщика. Тот мог сразу использовать их в процессе строительства дома.

С 1 июля 2019 года начало действовать новое правило - теперь дольщики переводят деньги за квартиру на эскроу-счета. Там сумма временно блокируется. Застройщик может получить ее только после того, как предоставит в банк документы о завершении строительства, о вводе дома в эксплуатацию и передаче квартир дольщикам.

Новая процедура покупки квартиры в новостройке описана в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и выглядит так:

  • покупатель заключает договор долевого участия с застройщиком;

  • ДДУ регистрируется в Росреестре;

  • банк, застройщик и дольщик заключают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств;

  • покупатель переводит деньги на эскроу-счет (если покупатель приобретает квартиру в ипотеку, то деньги перечисляет банк, который его кредитует);

  • когда застройщик сдаст дом в эксплуатацию, передаст дольщикам ключи и предоставит в банк соответствующие документы, с эскроу-счета деньги переводятся на его расчетный счет.

Если застройщик не справится со взятыми на себя обязательствами и обанкротится, покупатель квартиры не потеряет деньги. С эскроу-счета их вернут дольщику.

Если обанкротится банк, в котором был открыт эскроу-счет, дольщику тоже вернут деньги. Но нужно знать, что средства на таких счетах застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей. Если квартира стоит дороже, вернут только этот лимит. Например, дольщик, который собирался приобрести квартиру за 12 млн рублей, потеряет при банкротстве банка 2 млн рублей.

Не все застройщики сразу с 1 июля начнут работать по новой схеме. Те, что начали строительство ранее, если готовность дома 30% и более и уже заключены хотя бы 10% договоров долевого участия, продолжат продавать квартиры без использования эскроу-счетов. Если строящийся дом включен в проект комплексного развития территории, то 15% готовность дома освобождает застройщика от выполнения новых требований. Системообразующие компании-застройщики освобождаются, если строящийся дом готов хотя бы на 6%.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же