Живи, общайся, управляй!
Навигация

С 1 июля увеличились выплаты на детей-инвалидов

Увеличен размер поддержки родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами.

Указ Президента РФ от 07.03.2019 № 95 внес поправки в Указ "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы". Документ вступил в силу 1 июля 2019 года.

Теперь ежемесячные выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) (при условии, что он трудоспособен, но не работает), ухаживающему за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, составляют 10 000 рублей.

Гражданам, которые проживают на Крайнем Севере, положены более высокие выплаты - в каждом конкретном районе действует свой повышающий коэффициент.

Новый размер выплат почти вдвое больше прежнего. Раньше родители детей-инвалидов получали 5 500 рублей.

Выплаты родитель (усыновитель) получает вместе с пенсией на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы. Они положены на весь период ухода за ребенком, когда родитель находится в трудоспособном возрасте, но не работает. Получать выплату может только один из родителей.

Если вы ранее уже получали ежемесячные выплаты, дополнительно положенные к пенсии ребенка-инвалида, то переоформлять ничего не нужно, сумма выплаты увеличится автоматически.

Если вы сейчас оформляете пенсию и пособия на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, вам нужно предоставить в Пенсионный фонд:

  • справку службы занятости по месту жительства о том, что вы, ухаживая за ребенком, не получаете пособие по безработице;

  • документы, подтверждающие тот факт, что вы не работаете;

  • документы, подтверждающие, что вы являетесь родителем (усыновителем).

В дальнейшем, если устроитесь на работу, или начнете получать пособие по безработице, или начнете получать пенсию по возрасту - в 5-дневный срок сообщайте об этом в Пенсионный фонд. С этого момента выплаты вам начисляться не должны. Если же сведения не поступят от вас вовремя, образовавшуюся переплату все равно нужно будет потом возместить.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же