Живи, общайся, управляй!
Навигация

Что делать, если лифт постоянно ломается?


Подняться пешком на 13 этаж, при этом не задыхаться и не бояться потерять выпрыгивающее из грудной клетки сердце - все ли могут похвастаться таким подвигом?

А если серьезно, без лифта (о котором будем говорить в сегодняшней статье) жизнь пожилых людей, родителей с малышами в колясках, инвалидов-колясочников, да и просто людей со слабым здоровьем превращается в кошмар.

Признаки того, что лифт скоро выйдет из строя

Если у вас в подъезде периодически висит табличка “Лифт не работает!”, то все очевидно - не работает. А вот если он ездит, но при этом…

  • двери кабины закрываются с ужасным хлопком (или наоборот, не вплотную), открываются не до конца;

  • периодически застревает, останавливается выше или ниже нужного уровня так, что пол кабины не совпадает с полом этажа;

  • едет рывками, кнопки не всегда срабатывают, появился подозрительный шум, чувствуется неприятная вибрация;

  • связь с диспетчером не работает (вот так застрянешь - и не сможешь его вызвать, если телефона не окажется под рукой);

- есть смысл поднять вопрос о диагностике, а при необходимости и о ремонте такого лифта. Все перечисленные признаки, конечно, еще не проблемы, но быстро могут ими стать.

Куда обратиться, если лифт сломан или работает с перебоями

Если вы считаете, что ездить в лифте становится небезопасно, или он временами совсем не работает, подавайте заявку в УК. Для этого можно прийти лично в представительство УК или направить заявку почтой, а можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Как правильно подать заявку, мы писали в статье про ржавую воду.

Коллективные заявки / жалобы, как показывает практика, быстрее дают нужный эффект, поэтому лучше найти единомышленников среди соседей.

Сотрудники АДС и УК иногда отказываются регистрировать заявки, если лифт работает, но есть какой-то шум или другие настораживающие явления. Они могут убеждать вас, что это ложная тревога и все в порядке. Тогда отправляйте заявку письмом с уведомлением о вручении.

Обязанности управляющей организации в отношении лифтов

Управляющая компания (или ТСЖ) обязана следить за состоянием лифтов, поскольку они являются частью общедомового имущества.


Часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ - лифты относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД.

Пункт 42 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме” установленных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 - управляющие организации должны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии (в соответствии с законами и договором между УО и собственниками квартир МКД).


Ремонтировать сломавшийся лифт УК будет не сама, а силами специализированной организации, с которой у нее заключен договор. В кабине лифта должна висеть информационная табличка с названием этой фирмы. В Москве, например, одна из таких организаций - ОАО “Мослифт”.

Как будут чинить сломавшийся лифт

1 раз в год проводится техническое освидетельствование подъемного механизма. Каждый месяц должны проводиться осмотры. Все это нужно, чтобы предотвратить аварии по техническим причинам.

[п. 4 ст. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824]

Если все-таки авария произошла (в нашем случае - неисправность лифта), управляющая компания должна ликвидировать ее за 1 сутки с момента поступления заявки. Аварийный ремонт лифта предполагает замену одной или нескольких деталей.

Внеплановый ремонт проводят в случае, если лифт вышел из строя во время пожара, затопления, хищения, стихийного бедствия или по вине вандалов.

Если проблема серьезная, и для починки нужно приобрести запасные части, которых нет в наличии, срок ремонта может быть увеличен. При этом УК должна оповестить жильцов дома о сложившейся ситуации и сроках ее устранения. Лифт должны опечатать, чтобы им никто не пользовался.

Куда жаловаться на бездействие УК

Если ваша УК совсем не реагирует на заявки или кормит обещаниями, а по факту ничего не делает, нужно подавать жалобы в соответствующие инстанции. Чем больше жалоб будет направлено (лучше - коллективных), тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки.

  • Государственная жилищная инспекция.

Этот государственный орган осуществляет надзор за работой управляющих организаций. Жалобу можно подать в электронном виде на сайте инспекции, если вы зарегистрированы в Госуслугах. Также можно направить ее почтой или принести лично. Приложите копии заявок, которые вы подавали в УК.

  • Ростехнадзор.

Требования к оформлению жалобы есть на сайте Ростехнадзора.

  • Прокуратура.

Подать обращение можно непосредственно на сайте прокуратуры вашего города и округа в интернет-приемной. Например, москвичи могут подать жалобу здесь.

  • Районная администрация / управа района.

  • Досудебная претензия в адрес УК.

Претензию составьте в 2 экземплярах. В ней ссылайтесь на действующие законодательные нормы - 36 и 161 статьи ЖК РФ, а также постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. На вашем экземпляре должен поставить подпись и дату представитель УК.

  • Если ничего не изменится, подавайте в суд.

Как заменить старый лифт

Назначенный срок службы лифта - 25 лет. Дальше нужно проводить диагностику, чтобы понять, сколько еще он может проработать. Узнать, сколько лет лифту, можно на сайте реформы ЖКХ, в разделе мой дом. Также можно обратиться в управляющую организацию - там есть вся техническая документация на ваш МКД.

Поскольку общедомовым имуществом владеют все собственники помещений в МКД, чтобы установить новый лифт, нужно провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение (нужно набрать не менее ⅔ голосов от общего количества голосов). При этом надо определить, кто и как будет проводить замену. Можно выбрать один из вариантов в соответствии со сложившейся ситуацией:

  • Можно заменить лифт за счет собственников, но это малоприятный вариант. Конечно, такой путь может оказаться самым быстрым, но сумму собрать потребуется немалую.

  • Если живете в новостройке и она еще на гарантии у застройщика, можно предъявить застройщику требование о замене некачественного лифтового оборудования.

  • Если в доме скоро будет проводиться капитальный ремонт, можно направить в Фонд капитального ремонта решение о включении замены лифта в перечень необходимых работ. Нужно учитывать, что Фонд может не утвердить работы по замене, если сочтет их нецелесообразными.

Что делать, если застрял в лифте

Паниковать, пытаться разжать двери и выбраться самостоятельно, подпрыгивать и шатать кабину - не надо. Это может привести к падению в шахту.

  • Если лифт остановился в межэтажном пространстве.

Нужно связаться с диспетчером с помощью кнопки вызова. Если она не работает - по телефону (номер должен быть указан в информационном листе на стене кабины).

Если не можете дозвониться, позвоните родственникам или соседям. Если с собой нет телефона (телефон сел, нет связи), то кричите и шумите, чтобы вас услышали соседи.

Пока ждете помощи, можете сесть на пол, снять верхнюю одежду, чтобы не было жарко, вытянуть ноги. Если с собой есть вода, пейте мелкими глотками. Когда приедут ремонтники, выполняйте их указания.

Приступить к устранению неисправности должны сразу же. Освободить человека из кабины должны в течение 30 минут.

  • Если кабина падает вниз.

Нажмите кнопку “Стоп”, другие кнопки нажимать не надо.

Примите безопасную позу: лягте на спину, подложив под голову сумку или одежду, прикройте голову руками. Так удар распределится по всему телу - удастся избежать опасных травм.

Другой вариант безопасной позы, если лечь на пол не успеваете: сядьте на корточки, спиной упритесь в стену, руками - в пол. Также можно крепко взяться за поручень и согнуть колени.

Подпрыгивать не надо! Травм при этом будет больше.

После остановки кабины пробуйте связаться с диспетчером, родственниками, соседями. Можете покричать и пошуметь, чтобы вас услышали люди в подъезде.

Желаем, чтобы ваша УК ответственно относилась к своей работе и лифты в доме всегда работали как надо!



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же