Живи, общайся, управляй!
Навигация

Что делать, если на детской или спортивной площадке выгуливают собак

В ЖИВУ.РФ можно вступать в сообщества по адресу проживания - в случае с недобросовестными собаководами это очень удобно. Пост с фотографией нарушителя, размещенный в сообществе дома или района, точно привлечет к себе внимание соседей. Владельцы песиков, предпочитающие гулять на детской площадке, увидят массу гневных комментариев, и вряд ли захотят столкнуться с порицанием “вживую”.


…Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

(А. Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)

Заводить питомца дома или нет - осознанный выбор каждого человека. Кошки и собаки делают жизнь многих людей лучше, счастливее, полнее. Для одиноких людей это верные друзья и настоящие члены семьи. Во многих семьях мохнатые и пушистые развивают в детях с ранних лет чувство любви и привязанности, учат ответственности и заботе.

И все же любое животное всегда остается животным. Об этом владельцы порой забывают, растворяясь в любви к своим питомцам. Вспышка агрессии у собаки может проявиться внезапно, может быть следствием испуга, желанием защититься от чего-то или кого-то. Предугадать это сложно. Поэтому требования законодательства к выгулу собак на улице - это разумные меры предосторожности. Выполнять их нужно, даже если кажется, что ваш песик и мухи не обидит.

Что говорит о собаках закон

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статье 13 дает общие правила по выгулу домашних животных:


4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.


Сейчас действуют все перечисленные требования, кроме последнего. “Потенциально опасными собаками” в законе стало то, что первоначально называлось “потенциально опасными породами собак”. Данное требование о выгуле таких собак только на частной огороженной территории владельца вступит в силу 1 января 2020 года.

С какими собаками нельзя гулять в общественных местах, можно посмотреть в Перечне потенциально опасных собак. Сейчас этот документ находится на стадии разработки, в силу пока не вступил.

Перечень был подготовлен МВД России и сначала содержал 69 пород опасных собак, а также их гибриды и метисы. Затем его скорректировали и оставили всего 12 пород и их метисы.

Вот какие породы сейчас в Перечне:

  • акбаш,
  • американский бандог,
  • амбульдог,
  • бразильский бульдог,
  • булли Кутта,
  • бульдог алапахский чистокровный (отто),
  • бэндог,
  • волко-собачьи гибриды,
  • волкособ, гибрид волка,
  • гуль дог,
  • питбульмастиф,
  • северокавказская собака,
  • метисы этих пород.

Итак, федеральный закон говорит, что выгуливая собаку, вы должны обеспечивать безопасность окружающих людей и животных. Продукты жизнедеятельности питомца нужно обязательно убирать. Вы должны контролировать собаку (держать на поводке), когда переходите проезжую часть, в местах общего пользования МКД, во дворе, на детских и спортивных площадках.

Но значит ли это, что в принципе можно гулять с собакой на детской площадке, держа ее на поводке? Нет. На детской площадке гулять с собакой недопустимо. Да и само название “детская” говорит за себя - площадка предназначена для детей, а не для собак.

Собаки - друзья человека, но они не важнее детей

Где можно гулять с собакой - вопрос, на который должно отвечать региональное законодательство. Органы местного самоуправления должны самостоятельно решать этот вопрос, так сказано в федеральном законе.

В столице, например, действуют Временные правила содержания кошек и собак в г. Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года № 101 (в редакции постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 № 900-ПП).

Согласно этим правилам:


1.10. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.


Для запрета выгула собак на детской площадке есть несколько причин.

  • Продукты жизнедеятельности животных опасны для здоровья детей.

Различные заболевания и паразиты - это то, чем собаки могут ненароком наградить людей, особенно детей, которые ползают по траве, по земле, играют в песочнице. Об этом говорят врачи-педиатры.

  • Опасность нападения.

“Собака бывает кусачей…” А после укусов надо проходить курс лечения, поскольку есть опасность заболеть столбняком и бешенством. Это не говоря о боли, шоке, испуге и травмах. Владельцу собаки в таком случае будет грозить уголовная ответственность.

Если укусом причинен вред здоровью, можно обратиться в суд с иском о взыскании расходов на лечение (учитываются затраты на транспорт, потеря трудоспособности, моральный вред и др.).

  • Лай и внешний вид, которые могут напугать детей.

У детей неокрепшая психика, поэтому бывает так, что крупная собака и не нападает вовсе, а может просто внезапно подойти близко к ребенку (например, хочет поиграть), когда взрослых рядом нет. Ребенок от испуга начинает заикаться, и это проблема посерьезней той, что собаке негде гулять.

Куда жаловаться, если на детской площадке гуляют с собакой

Обратиться с жалобой на тех, кто выгуливает собак на детских площадках, можно к участковому и в городскую/районную администрацию. Причем сделать это можно одновременно - чем больше инстанций будет в курсе проблемы, тем лучше.

Эффективней всегда коллективные жалобы, поэтому привлеките к составлению документа всех мам и пап, посещающих с детьми площадку. Также позаботьтесь о доказательствах. Это могут быть фото или видео нарушителей, а также показания свидетелей (заручитесь поддержкой бабушек-пенсионерок, которые все видят и все знают - им будет приятно вам помочь).

Участковый должен будет найти нарушителя, и хоть задача не из простых, это его работа. Если нарушитель - ваш сосед, тогда все проще, вы знаете где он живет. Сначала собаковода могут просто предупредить, провести разъяснительную беседу. Затем последуют штрафы. Размер штрафов можно посмотреть в законе об административных правонарушениях, действующем в вашем регионе.

Другие меры воздействия

Общественное порицание и огласка действуют на большинство людей. А потому можно воздействовать на бессовестных собаководов, например, в социальных сетях, если они ими пользуются.

Были случаи, когда неравнодушные люди (обычно, родители маленьких детей, для которых детская площадка важна) выкладывали пост с фотографией нарушителя в группе города, и после этого “набеги собак” на детскую площадку прекращались.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же