Живи, общайся, управляй!
Навигация

Что делать, если соседи курят?

Курить в своей квартире сосед имеет право. Да. Имеет. Он же у себя дома. Но…

Если он курит табак на балконе, дым может приходить на ваш балкон, пропитывая вещи, которые там сохнут, проникая в комнаты во время проветриваний. Если он курит в туалете или на кухне, дым опять-таки может отравлять вам жизнь, поступая в квартиру по вентиляционному каналу. А у вас маленькие дети. Или аллергия на табачный дым. Или и вовсе астма.

Прав ли в таком случае сосед?

Курит в своей квартире - дым идет к вам

Проблема не в соседе, а в работе вентиляции. Вентиляционная система должна быть устроена так, чтобы воздух из смежных квартир вместе со всеми ароматами шел не к вам, а на улицу.

Если вы по запаху можете определить, из каких блюд сегодня состоит обед соседей, и периодически чувствуете в квартире сигаретный дым - вентиляционная система работает неправильно.


Самовольно менять что-то в системе вентиляции нельзя.


  • Обратитесь в УК (управляющую компанию) или ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖК (жилищный кооператив), ЖСК (жилищно-строительный кооператив), в зависимости от того, какой способ управления выбран в вашем доме.

Сообщить о проблеме в УК (ТСЖ, ЖК, ЖСК) можно по телефону (номер должен быть в квитанциях на оплату коммунальных услуг и на информационной доске в подъезде), обратившись туда лично или послав заявление по почте. А можно связаться с помощью системы ЖИВУ.РФ.


При этом всегда старайтесь подкреплять устные обращения письменными документами. Это поможет впоследствии доказать, что УК была в курсе проблемы.


Сотрудники УК должны прийти и проверить состояние вентиляционной системы. Если там засор - прочистят, если система была нарушена соседями в ходе незаконной перепланировки - их призовут к ответственности. Соседи должны будут вернуть все в прежнее состояние.

  • Если УК не отреагировала на вашу заявку, подавайте жалобу в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

Вы имеете право на нормальные условия проживания в квартире, а неприятные запахи и дым из-за неправильно работающей вентиляции - это явное нарушение правил содержания жилья. И по договору управления МКД (многоквартирным домом) отвечает за это УК.

Снова дымит на балконе

В этом случае сосед нарушает ваши права, реализуя свое право курить. Можно заставить его не делать этого через суд.

Компенсируйте моральный ущерб

Как бы ни был уверен ваш сосед-курильщик, что его дом - его правила, не все так просто. На самом деле курить на балконе он может, только если не беспокоит этим никого вокруг. Если же дым проникает к вам в квартиру, сосед, пускай и не специально, нарушает ваши права по охране здоровья от воздействия табачного дыма [по ссылке можно посмотреть соответствующий судебный прецедент].

Вы можете подать иск в суд о компенсации морального ущерба (если не получилось договориться с соседом), ссылаясь на следующие нормы законодательства РФ:

  • статьи 9 и 23 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";
  • статью 10 ГК РФ о злоупотреблении правом и статью 151 ГК РФ о компенсации морального вреда;
  • статью 42 Конституции РФ;
  • статью 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  • Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Если у вас есть заключение врача о том, что у кого-то из членов семьи возникла аллергия, бронхит или астма, приложите его к исковому заявлению. Если удастся доказать, что заболевание вызвано воздействием табачного дыма, который проникает к вам от соседа-курильщика, суд может взыскать с виновника компенсацию за причиненный вред здоровью.

Надо будет предварительно собрать доказательства того, что дым к вам идет именно от соседа. Для этого потребуются показания свидетелей (которыми не могут являться ваши родственники). Если есть соседи, которые тоже страдают от курильщика, привлекайте их. Можно вызвать участкового или представителя Роспотребнадзора - они зафиксируют факт курения соседа на балконе и факт проникновения дыма в вашу квартиру.

Запретите соседу курить

В исковом заявлении вы можете требовать запретить соседу курить на балконе по тем же причинам, что мы привели выше. Удовлетворит ли суд ваше требование - сложно сказать. Каждая конкретная ситуация решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Пока таких случаев в судебной практике не было, но попробовать стоит.

А как же кальяны и электронные сигареты?

Если в электронных сигаретах или кальяне, которые курят ваши соседи, не содержится табак, доказать, что вам наносят вред, загрязняя среду, сложно. Иначе дело обстоит с IQOS - системой нагревания табака. Есть табак - есть и негативное влияние на окружающую среду и здоровье. Если к вам проникает такой дым, можете воздействовать на соседа через суд, как это описано выше.

Рекомендуем также прочитать нашу статью о курении в подъезде.

Желаем вам адекватных соседей и чистого воздуха в доме!


Комментарии

Добавить комментарий

Последние публикации