Живи, общайся, управляй!
Навигация

Если дети на крыше

Как предотвратить беду

Мы решили рассказать о весьма популярном в последнее время, но небезобидном развлечении детей: об их прогулках по крышам.

Что говорит законодательство, кто будет отвечать за поступки детей и куда обращаться, если видишь молодежь на крыше - об этом наш материал. Статья адресована сотрудникам управляющих компаний, родителям и всем, кто неравнодушен к этой проблеме.

Чем опасны прогулки по крыше

Дети и подростки, в силу возраста, не всегда могут правильно оценить последствия своих действий. Вот, например, залезть на крышу многоэтажного дома для некоторых из них - что-то вроде испытания. Мол, постоял на краю - обрел свободу, свесил ноги в пропасть - стал круче. И, конечно, если сделать селфи на таком экстремальном фоне, одноклассники зауважают.

Поражает, когда некоторые взрослые люди говорят: “Ой, все эти разговоры о безопасности и запретах никому не нужны. Мы все детство провели на крышах и по стройкам лазили. И сейчас молодежь будет лазить, никуда не денешься. Да и что тут такого, мы вот живы-здоровы!”

Периодически появляющиеся в региональных СМИ новости о летальных исходах при падении детей с крыши говорят сами за себя. Крыша - объект повышенной опасности, а потому не место для детского досуга.

Кто и за что несет ответственность

  • Ответственность за детей и за их поступки

Во-первых, доступ на крышу запрещен всем, кроме некоторых специалистов, которым доступ требуется для выполнения рабочих обязанностей (об этом подробнее будет сказано ниже).

Во-вторых, молодежь часто не просто прогуливается там, но и наносит ущерб: мусорит, что-то ломает, рисует граффити, портит установленное на крыше оборудование. Выброшенные в ливневую систему бутылки, например, могут стать причиной протечки крыши во время ливней.

Ответственность за себя и свои поступки в полной мере могут нести совершеннолетние (которым исполнилось 18 лет). В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, ребенок, женившись (выйдя замуж), также приобретает дееспособность в полном объеме, и в случае расторжения брака до достижения 18 лет дееспособность сохраняется.

Согласно статье 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Но когда у них еще нет собственных доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части:

    • родителями (усыновителями) или попечителем;
    • организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний был помещен в нее под надзор.

    Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается:

    • по достижении причинившим вред совершеннолетия;
    • до достижения совершеннолетия, если у причинителя появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;
    • когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    Согласно статье 1073 ГК РФ за вред, причиненный детьми младше 14 лет, ответственность несут:

    • родители, опекуны, усыновители или другие законные представители;
    • няни или репетиторы, если дети в данный момент пребывают под их наблюдением, и был заключен соответствующий договор;
    • медицинские или образовательные учреждения, если дети в данный момент пребывают под их наблюдением;
    • надзорные организации, если дети остались без опеки родителей.
  • Ответственность за беспрепятственный доступ на крышу

За то, что дети в принципе имеют возможность подняться на крышу, будут отвечать:

  • УК (управляющая компания),
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья),
  • ЖК (жилищный кооператив),
  • ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

Зависит это от того, кто управляет конкретным домом.

То, что двери, ведущие на чердак и кровлю, должны быть закрыты, регламентировано пунктом 3.3.5. части III постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170:


3.3.5. Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.


Здесь же говорится о тех лицах, которым можно выходить на кровлю:


Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.


Как накажут виновных

  • Родителей ждет штраф, если они не докажут, что их вины в произошедшем нет.

Статья 5.35. КОАП Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


  • Управляющую компанию также ждут штрафы, если дверь на крышу не была закрыта.

КоАП РФ Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением... влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Если я вижу детей на крыше, куда обращаться

Если вы заметили, что по крыше вашего или соседнего дома гуляют дети, сообщите об этом в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов должны зарегистрировать ваше обращение, выехать на место и провести проверку.

Сфотографируйте или снимите на видео происходящее. Так у вас останутся доказательства, ведь к моменту приезда полицейских дети уже могут убежать.

Если сотрудники полиции застанут малолетних экстремалов врасплох, детей заберут в отделение полиции и проведут с ними разъяснительную беседу. В отношении родителей (или законных представителей) составят административный протокол.

Затем полиция направит в адрес управляющей организации предписание - закрыть доступ на крышу.

Если я вижу, что дверь на крышу не заперта, кому сообщить

Увидели, что дверь, ведущая на чердак или кровлю, открыта? Нужно обязательно проинформировать об этом свою УК (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Сделать это можно, позвонив или направив заявку в письменном виде. Также можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу.


Сфотографируйте открытый выход на крышу. Это пригодится, если в дальнейшем управляющая организация не выполнит своих обязанностей. По этой же причине лучше отправлять заявку заказным письмом с уведомлением о вручении.


Сотрудники УК должны будут проверить, действительно ли открыт доступ на крышу. Затем они должны устранить нарушение: повесить новый замок.


Если в УК после вашей заявки не предприняли мер по ограничению доступа на крышу, вы можете пожаловаться в местную администрацию и Госжилинспекцию. Если это не помогло - в прокуратуру.

К жалобе приложите документы, которые доказывают факт нарушения. Это фотография выхода на кровлю и уведомление о получении сотрудниками УК письма с вашей заявкой.


Радикальным методом, если помимо открытой крыши у вас накопилось множество других претензий к УК, может стать смена управляющей организации.

Как бороться с тем, что замок постоянно спиливают

Понятно, что по закону ответственность за запертые на крышу двери несет УК. Ее сотрудники должны постоянно проверять, заперты ли замки на дверях, ведущих в подвалы и на кровлю МКД.

Но бывают случаи, когда крыша дома особенно привлекательна. С нее открывается красивый вид, манящий влюбленных парочек, или из-за своего удобного расположения она стала местом встречи для молодежи, которая предпочитает распивать алкоголь и курить вдали от посторонних глаз. Тогда сколько УК ни вешает новые замки, их снова спиливают и взламывают.

Решением может стать установка сигнализации. Тогда при попытке взлома на место будет приезжать охрана (нужно будет заключить договор с частным охранным предприятием). Хулиганы будут пойманы и понесут ответственность, и другим будет неповадно.

Что еще хотелось бы сказать

Вопросы, которые касаются безопасности детей, должны быть всегда на первом месте, поэтому подходите тщательно к выбору управляющей организации. Ее сотрудники должны следить за тем, чтобы выход на кровлю всегда был закрыт. Но и сами время от времени проверяйте, висит ли замок, если живете на последнем этаже.

Не проходите мимо, если видите, что по крыше ходят дети - чужих детей не бывает. Объясняйте своим детям, почему совсем не круто лазить на крышу и к чему могут привести прогулки по ней.


Комментарии

Добавить комментарий

Татьяна
Недавно переехала на улицу Саукова д.12(г. Ярославль). Дом одноподъездный, 12-этажный.  Напротив дома 52-ая школа и 3-я гимназия. Так вот детей в наш дом как магнитом тянет. Поднимаются по лестнице, на каждом этаже открытый балкон, смотреть страшно. Дверь на крышу периодически заваривают, но взрослые парни все равно попадают туда, выпивают. Участкового не только не видела, никто из соседей не знает даже, кто он.  
Пока безопасностью детей занимаются только местные бабушки.
Екатерина Польшина
Татьяна, здравствуйте! То, что вы описываете, действительно, проблема. Это и очень опасно для детей, и неприятно жильцам (то, что наверху распивают алкоголь), не говоря уже о том, что подниматься на крышу законом запрещено. Участкового можно найти на сайте МВД РФ: https://мвд.рф/district Вот, какие данные об отделе полиции и об участковом нашлись по адресу, который вы указали в комментарии: http://prntscr.com/ni7dxk, http://prntscr.com/ni7e64

Смотрите так же