Живи, общайся, управляй!
Навигация

Есть ли у ветеранов труда льготы на оплату ЖКХ

Одна из мер социальной поддержки граждан - это льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Часть начисленной платы за ЖКУ государство предоставляет льготнику в виде ежемесячной денежной компенсации.

Ветераны труда - это люди, которые получили свое почетное звание за то, что долго и добросовестно трудились на благо своей страны. Государство считает, что такие люди заслужили особую поддержку и поощрение.

В статье расскажем, положена ли ветеранам труда льгота на оплату ЖКУ, а если положена, то сколько должны компенсировать и как оформить такую льготу.

Кого государство признает ветераном труда

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах”, ветераном труда считается гражданин, если он:

  • не менее 15 лет проработал в одной сфере и имеет трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет;

При этом гражданин должен был получить какую-либо из следующих наград: орден или медаль СССР или РФ; почетное звание СССР или РФ; почетную грамоту или благодарность президента Российской Федерации, ведомственный знак отличия.

  • начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

  • имеет удостоверение “Ветеран труда” единого образца, установленного Правительством Российской Федерации.

Может ли ветеран труда получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Виды льгот, на которые имеют право все категории ветеранов, не только ветераны труда, установлены статьей 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Среди прочего там есть и “компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг”.

Конкретный размер выплат и компенсаций, а также условия, при которых ветеран труда может их получить, устанавливают субъекты РФ (статья 22 и статья 10 ФЗ “О ветеранах”). В каждом регионе есть свои соответствующие нормативные акты.

Сколько денег ветеран труда сможет сэкономить, если оформит льготу на оплату ЖКУ

Государство компенсирует ветеранам труда расходы на содержание и ремонт жилого помещения, взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, на оплату коммунальных услуг, в том числе топлива, например дров или угля, если ветеран живет в доме, который не подключен к центральному отоплению.

Во Владимирской области, например, это действует так.

Закон Владимирской области от 2 октября 2007 года № 120-ОЗ “О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области” статьей 48 устанавливает меры поддержки ветеранов труда.

Среди других мер предусмотрена и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов:

  • платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Законом Владимирской области, в том числе нетрудоспособным членам семей ветеранов труда, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, совместно с ними проживающим;

  • взноса на капремонт в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением администрации Владимирской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Законом Владимирской области, в том числе нетрудоспособным членам семей ветеранов труда, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, совместно с ними проживающим;

  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; теплоснабжение (отопление) - в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Законом Владимирской области. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Также ветеранам труда во Владимирской области полагается ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2623 рубля, если ветеран живет в доме, где нет центрального отопления и нет индивидуального электрического или газового отопления.

Все перечисленные меры поддержки положены:

“...ветеранам труда при достижении ими возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, ветеранам труда, которым страховая пенсия по старости назначена ранее достижения указанного возраста, а также ветеранам труда, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, вне зависимости от того, прекращена ли ими трудовая деятельность”.

Если ветеран труда получает пенсию по другим основаниям, либо получает пожизненное содержание за работу (службу), то:

“право на меры социальной поддержки предоставляется при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо при соответствии условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года”.

Несколько иначе обстоит дело, скажем, в Нижегородской области.

Закон Нижегородской области от 29 ноября 2004 года № 133-З “О мерах социальной поддержки ветеранов” статьями 16 и 16.1 регламентирует меры социальной поддержки ветеранов труда. Причем поддержка предусмотрена как для федеральных ветеранов труда, так и для региональных - тех, которые получили звание “Ветеран труда Нижегородской области”.

Для федеральных ветеранов труда в Нижегородской области предусмотрены такие льготы.


1. Ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", а также ветеранам труда, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

...3) ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов семей указанных лиц, находящихся на их иждивении и совместно с ними проживающих,

и предоставляемые коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг, кроме взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за твердое топливо (при наличии печного отопления);

ежеквартальная денежная компенсация расходов на приобретение твердого топлива в размере 380 рублей (при наличии печного отопления).

...Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами ...3 части 1 настоящей статьи, предоставляются ветеранам труда, имеющим среднемесячный доход ниже 20 тысяч рублей.

2. Ветеранам труда, получающим пенсию в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, предоставляется при достижении возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

3. Лица, приравненные к ветеранам труда, приобретают право на меры социальной поддержки, установленные частью 1 настоящей статьи, при достижении возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.


Для “Ветеранов труда Нижегородской области” предусмотрены следующие льготы:


1. Ветеранам труда Нижегородской области предоставляются следующие меры социальной поддержки:

...2) ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов семей указанных лиц, находящихся на их иждивении и совместно с ними проживающих,

и предоставляемые коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг, кроме взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за твердое топливо (при наличии печного отопления);

ежеквартальная денежная компенсация расходов на приобретение твердого топлива в размере 591 рубль (при наличии печного отопления).

1. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами ...2 части 1 настоящей статьи, предоставляются ветеранам труда Нижегородской области, имеющим среднемесячный доход ниже 20 тысяч рублей.


Как ветерану труда оформить льготу на ЖКУ

Чтобы узнать, в каком виде в вашем регионе действуют льготы для ветеранов труда, обратитесь в местное отделение соцзащиты. Такое отделение обязательно есть в городской/районной администрации. Также можно обратиться в районный комплексный центр социального обслуживания.

Подать документы на оформление льготы по ЖКУ можно через МФЦ (многофункциональный центр). Для того, чтобы оформить льготы ветерану труда, обычно требуются:

  • заявление на оформление льготы;

Заявление и образец заполнения есть в отделении соцзащиты, бланк дадут непосредственно при оформлении льготы.

  • паспорт;

  • квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг;

  • справка о составе семьи;

  • пенсионное удостоверение;

  • справка о пенсии и трудовом стаже;

Эту справку дает пенсионный фонд. Вы можете обратиться туда лично, по почте или через МФЦ. Чтобы подтвердить трудовой стаж, иногда приходится еще брать справку на бывшем месте работы.

  • удостоверение ветерана труда.


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.