Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как оформить дарственную

Дарственной мы привыкли называть то, что на юридическом языке называется договором дарения.

Согласно части 1 статьи 572 ГК РФ: “по договору дарения одна сторона (даритель - физическое или юридическое лицо) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом”.

Одариваемым может быть кто угодно: сват, брат, друг или враг, за исключением некоторых случаев (об этом скажем ниже). Договор дарения может быть заключен как письменно, так и устно. В отдельных случаях необходима его государственная регистрация. Иногда бывает полезно оформлять его у нотариуса.

В этой статье рассмотрим, как оформлять дарственную на различные подарки, и выясним, всегда ли договор дарения можно заключить.

Общие правила заключения договора дарения

Подарок является подарком только тогда, когда даритель не ждет ничего взамен: ни оплаты, ни какой-либо услуги. Этот шаг безвозмездный.

Обещать подарить все свое имущество “и звезду с неба” не считается договором дарения. Нужно обязательно указать на какую-то конкретную вещь (или право, или освобождение от обязанности).

Обещание передать какой-либо дар после смерти дарителя не может являться договором дарения. В этом случае нужно составлять завещание, поскольку такой договор дарения будет признан ничтожным.

В договоре дарения можно предусмотреть условие перехода прав на подарок к наследникам одариваемого. По умолчанию же, если в договоре ничего об этом не будет сказано, право на обещанный дар не будет передаваться наследникам и правопреемникам. А вот обязанность дарителя, обещавшего подарок, по умолчанию переходит к его наследникам (правопреемникам). Если не хотите, чтобы так было, обязательно пропишите это в договоре дарения.

Если нужно оформить доверенность на совершение дарения представителем, надо обязательно указать в доверенности одариваемого и сам подарок. Иначе сделка о дарении не имеет силы.

Можно прописать срок, в который подарок перейдет одариваемому: сразу или через какой-то период времени в будущем. Также в договоре можно закрепить право дарителя на отмену дарения, если он переживет одариваемого.

Кто не имеет права дарить подарки

Законные представители от имени малолетних детей или граждан, признанных недееспособными, не могут дарить подарки. Исключение только для обычных подарков ценой до 3000 рублей.

Что и кому нельзя дарить

Подарки делать можно почти всем. Государство с целью снижения коррупции предусмотрело некоторые ограничения в отношении работников бюджетных организаций и госслужащих. Также под запрет попадают крупные подарки от одной коммерческой организации другой.


Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей:

- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- в отношениях между коммерческими организациями.


Служащим можно дарить и крупные подарки, если такое дарение связано с официальными мероприятиями. Правда такие подарки (дороже 3000 рублей) будут признаны федеральной собственностью (или собственностью субъекта РФ, или муниципальной собственностью), и госслужащий по акту обязан передать их в орган, в котором работает.

Помимо прямого запрета на некоторые подарки, которые мы рассмотрели выше, есть еще несколько ограничений.

  • Если имущество находится в общей совместной собственности (например, в собственности супругов), дарить его можно только с согласия всех собственников.

  • Если дарите принадлежащее вам право требования к третьему лицу (например, если вы являетесь кредитором, можете подарить право требования к должнику), нужно знать и выполнить правила, описанные в статьях 382-386, 388 и 389 ГК РФ.

  • Если дарите исполнение за одаряемого какой-либо обязанности перед третьим лицом, надо выполнить пункт 1 статьи 313 ГК РФ.

  • Если в качестве подарка вы решили взять на себя долг одаряемого перед третьим лицом, соблюдайте правила, установленные статьями 391 и 392 ГК РФ.

Также есть ограничение для юридических лиц: дарить имущество, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, им можно только с согласия на то собственника. В этом случае речь не идет об обычных подарках малой стоимости.

Даритель и одариваемый - права, обязанности, последствия

Право одаряемого на отказ от подарка

Тот, кому хотят вручить презент, в любое время до самого момента передачи может передумать и не принимать подарок. Дарственная будет расторгнута, и если она оформлялась письменно, зафиксировать отказ нужно тоже письменно. Если договор о дарении был зарегистрирован, то и отказ надо регистрировать.

Право дарителя на возмещение ущерба

Если договор дарения был заключен в письменном виде, а затем принимающая сторона отказалась от подарка, даритель может потребовать возместить ущерб, причиненный отказом.

Право дарителя на отказ от исполнения договора дарения

Если даритель обещал в будущем кого-то одарить, он может отказаться от исполнения договора дарения. Но только в определенных случаях. Отказаться он имеет право,

  • если после заключения договора у дарителя сильно изменились условия жизни (например, изменилось семейное или имущественное положение, сильно ухудшилось состояние здоровья) и выполнение условий договора приведет к существенному ухудшению уровня его жизни - в этом случае одаряемый не имеет права требовать возмещение убытков;

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым потребовать в суде отмены дарения имеют право наследники дарителя) - в этом случае одаряемый не имеет права требовать возмещение убытков;

  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты - отмена только в судебном порядке;

  • если даритель пережил одаряемого - только если такое право отмены было предусмотрено договором дарения.

В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц существует такое правило: по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ими в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с их предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению их банкротами.

Обязанность одаряемого вернуть подарок

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась к моменту отмены дарения.

Правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Обязанность дарителя возместить ущерб одаряемому

Если жизни, здоровью или имуществу одаряемого причинен вред, вызванный недостатками подарка, даритель должен возместить убытки. При этом должно быть доказано, что дефекты подарка возникли до того, как владельцем стал одариваемый, дефекты не были явными, а даритель, зная о них, не предупредил одаряемого.

Договор дарения - когда устно, а когда письменно

Требования законодательства для юридических лиц:

  • Если стоимость подарка больше 3000 рублей, обязательно нужно заключать письменный договор.

Требования законодательства для физических лиц:

  • Для движимого имущества, которое дарится сразу, достаточно устного договора.

  • Если дается обещание подарить движимое имущество в будущем, обязательно нужен письменный договор.

  • Договор о дарении недвижимости всегда требуется заключать в письменном виде, чтобы затем на основании этого документа зарегистрировать в Росреестре переход права собственности к одаряемому. Государственная регистрация самого договора дарения не нужна, если договор составлен после 1 марта 2013 года. Если раньше - нужно регистрировать.

Выше мы перечислили требования в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Но, как показывает практика, лучше составлять договор в письменном виде не только тогда, когда этого требует закон, но и в случаях с дорогими подарками.

Когда дарится что-то дорогое, лучше составить договор письменно, можно даже обратиться к юристу. Если заверить потом у нотариуса - будет совсем хорошо. Понятно, что за услуги юриста и нотариуса нужно будет заплатить, но это того стоит.

Во-первых, даритель, сможет быть уверен, что все важные для него условия сделки отражены в договоре. Во-вторых, одариваемый сможет подтвердить налоговой, что подарок, который у него оказался, это действительно подарок.

Как оформить договор дарения

Можно скачать бланк договора в интернете и самостоятельно его заполнить, но все же советуем получить общую консультацию юриста, чтобы избежать ошибок.

Если решили подарить автомобиль, то составить письменный договор нужно обязательно, чтобы одаряемый смог оформить его на себя. В документе обязательно опишите кто, кому и какую конкретно машину дарит, сделайте подробное описание автомобиля. Понадобятся для составления дарственной: паспорта дарителя и одаряемого, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля.

Если дарите долю в недвижимости, договор надо заверить у нотариуса.

Если в качестве подарка выступает недвижимость, нужно обратиться в Росреестр (подать заявление через МФЦ) для регистрации перехода права собственности к одариваемому. С собой кроме самой дарственной нужно взять паспорта дарителя и одаряемого, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, который дарится. Если недвижимость находится в совместной собственности, нужно также согласие всех ее собственников. Информация всех этих документов должна быть отражена в договоре дарения.

Налоги

Одаряемый должен быть готов к тому, что с момента, как он станет владельцем объекта недвижимости, у него появится обязанность ежегодно платить налоги. Росреестр передаст информацию о сделке в налоговую инспекцию, и та начнет начислять налог новому собственнику.

Также существует налог на доход в размере 13%, а подарок с точки зрения налоговой считается доходом. Хорошо, что таким налогом наше государство облагает сейчас всего несколько видов подарков: недвижимость, акции, паи и автомобили, если все это дарится не близкими родственниками. Если квартира, машина, акции или паи подарены сыну папой, налог платить не нужно.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же