Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как подать показания счетчиков воды и как проверить счетчики воды

Вопросы, заявленные в теме этой статьи, плательщику восьмидесятого уровня покажутся тривиальными. А вот для молодежи, которая начинает самостоятельную жизнь и еще не погружалась в мир ЖКХ, материал будет полезен. Тем более, что мы перечислили самые удобные онлайн-способы подачи показаний воды.

Зачем все это нужно?

Живете в квартире? Значит, пользуетесь коммунальными услугами, в частности, водой. 

Обслуживающая дом ресурсоснабжающая организация (Водоканал) поставляет вам воду на основании договора. Договор с Водоканалом заключает ваша УК (ТСЖ, ЖК или ЖСК), выступая посредником между вами и ресурсоснабжающей организацией. В этом случае исполнителем коммунальной услуги является УК, она несет ответственность перед собственниками. Также договор может быть заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией, если у вас в доме реализовано непосредственное управление собственниками. Тогда посредника нет, и исполнителем услуги выступает Водоканал.

Так вот, исполнителю (вашей управляющей компании или непосредственно Водоканалу), для того чтобы посчитать размер ежемесячной платы за воду, нужны показания счетчиков потребителя. Иначе он будет рассчитывать плату по нормативам, которые существенно больше реально вылитых вами кубометров воды.

Как снять показания

Водяные счетчики обычно устанавливают в ванной комнате или туалете. Счетчик, у которого колесико начнет крутиться при открытии холодной воды, измеряет ее расход. Он может быть отмечен синим цветом. Другой, соответственно, меряет расход горячей воды. Его цвет - красный.

Всего на циферблате вы увидите 8 цифр. Первые пять - черные, дальше идет разделитель (запятая) и еще три красные цифры. Вам нужны только первые 5: они показывают, сколько кубометров воды с момента установки прибора было вылито.

Последние три цифры не нужно вписывать в показания. Это литры, которые не учитывают: они влияют только на округление. Если 6-ая цифра - это 5 и больше, то пятизначное число, которое будем записывать, округляем в большую сторону. Если цифра - 4 и меньше, то округляем в меньшую сторону. Хотя это и не так принципиально. Как вы понимаете, в следующем месяце все учтется.

Подаем сведения в столице

В Москве показания счетчиков можно подать:

  • Онлайн
  • По телефону
  • Непосредственно в управляющей компании (УК) или ГКУ ИС района

Остановимся подробней на каждом способе.

Онлайн

В сети интернет отправить данные можно через официальный портал Мэра и Правительства Москвы, мобильное приложение Госуслуг или сайт вашей УК. 

На портале mos.ru есть описание самой услуги, а на сайте Госуслуг - подробная инструкция о том, как подать показания. Если вы впервые хотите направить показания онлайн через портал Мэра Москвы, сначала нужно будет прийти и зарегистрироваться в местном центре Госуслуг. На mos.ru надо вводить код плательщика, номер квартиры и сами показания в м3.

Есть и еще один удобный вариант: установить на телефон мобильное приложение “Госуслуги Москвы” и пользоваться им.

Если вашим домом управляет УК, то на квитанции должен быть указан ее сайт. Можете зарегистрироваться и регулярно подавать данные в личном кабинете. Как первый раз подать сведения через сайт управляющей компании, уточните у ее представителя: он подскажет, как получить доступ к онлайн-услуге.

По телефону

Можно звонить или слать СМС-сообщения.

Звонить надо в сервисную службу Москвы +7 (495) 539-25-25. Там показания принимают непрерывно с 15 числа месяца по 3 число будущего месяца.

Сообщения надо направлять по номеру 7377. Сначала нужно будет зарегистрировать ваш код плательщика. Все необходимые команды подробно описаны на страничке мобильных приложений и сервисов Правительства Москвы.

В УК или ГКУ ИС района

Если вы консерватор или просто любите много ходить, то предпочтете каждый месяц лично передавать данные счетчиков.

Тогда вы будете навещать работников инженерной службы своего района (адрес которой можно найти на сайте центра координации ГУ ИС) и вручать им заполненный бланк. Либо регулярно посещать управляющую компанию.

Кстати ваши УК или ТСЖ могут определить удобный для всех способ подачи показаний. Например, выделить для этого в подъезде один почтовый ящик и установить срок, в который нужно подавать сведения. Если в доме работает консьерж, он может вести список с показаниями.

Как подать данные счетчиков в регионах?

В регионах нашей страны сдать показания так же, как и в Москве, можно онлайн, по телефону или в управляющей компании. Но есть некоторые отличия.

В интернете вам помогут такие ресурсы, как сайт Госуслуг или сайт вашей УК. Там надо регистрироваться и затем вносить данные счетчиков в личном кабинете. Уточните, есть ли у вашей УК услуга подачи показаний на электронный ящик. Если да, можете отправлять им сведения по электронной почте.

Телефон, по которому можно передать данные, должен быть указан на вашем платежном документе.

Я ошибся и подал неверные сведения


Ничего страшного. Надо связаться с представителем управляющей компании или председателем правления вашего ТСЖ и сообщить об ошибке.

После этого придет представитель соответствующей организации, сверит показания и составит акт. В следующем месяце вам сделают перерасчет.

В некоторых УК за такой незапланированный вызов техника могут потребовать дополнительную плату, т. к. случай не аварийный.

Несколько месяцев я не высылал показания. Что теперь будет?

Этот вопрос регулируется постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Согласно этому документу, если вы не отправляли данные полгода или дольше, к вам должны прийти представители УК или Водоканала (смотря, с кем заключен договор) и проверить показания приборов.

В течение трех месяцев, пока от вас не поступают данные, вам каждый месяц будут начислять оплату в размере среднемесячного показателя за предшествующие 6 месяцев. Если вы не подаете показания уже более 3 месяцев, вам начнут считать оплату по установленным нормативам.

Чтобы затем вам сделали перерасчет, представитель УК или Водоканала должен проверить показания счетчиков у вас дома. Напишите заявление о перерасчете и подайте туда, куда направляете показания. Также можно связаться с УК или ресурсоснабжающей организацией по телефону. Пересчитают сумму платежей вам в следующем месяце.

А зачем счетчики воды проверяют?

Проверку приборов учета называют поверкой и выполняют в соответствии с законом “Об обеспечении единства измерений”. Как и любое оборудование, счетчики воды со временем могут выходить из строя и давать неверные показания. Поэтому необходимо периодически контролировать их работу, сравнивая с эталоном.

Когда надо делать поверку?

Период, через который нужно регулярно проводить поверку, указан в техническом паспорте прибора учета. Если документы на счетчики у вас не сохранились, всегда можно уточнить срок поверки в квитанции за коммунальные услуги или позвонить в УК или председателю ТСЖ.

Обычно срок поверки для счетчика горячей воды - 4 года, для холодной - 6 лет. Причем он отсчитывается с момента изготовления прибора заводом-производителем. Т. е. если вы купили счетчик холодной воды, выпущенный в 2014 году, поверка нужна уже в 2020 году. И сделать ее надо до наступления срока.

Проверять работу счетчиков могут работники водоканала или специалисты из организации, аттестованной на проведение таких измерений.

Вам должны выдать акт поверки и сделать отметку о ее проведении в техническом паспорте прибора. Акт и копию тех. паспорта нужно будет передать в организацию, в которую вы направляете показания.

Как быть с новым счетчиком?

После установки только что купленного нового счетчика нужно вызвать представителя из УК или ТСЖ. Он опломбирует прибор, и вы сможете подавать показания.

Если не сделать поверку вовремя

Если вы просрочили проверку, то показания не примут. В течение 3 месяцев вам будут начислять оплату по среднемесячному показателю, рассчитанному за последние полгода.

Начиная с четвертого месяца, рассчитывать плату будут уже по нормативам. Поэтому лучше не затягивать и проверять счетчики в срок или несколько раньше.

Надежных вам счетчиков, компетентных специалистов и легкого разрешения всех водных проблем!

Читайте также статью о том, как установить счетчики воды.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же