Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Тема квартирного вычета животрепещущая и весьма обширная - постараемся охватить самые распространенные ситуации.

Что такое налоговый вычет?

Если вы официально трудоустроены, то получаете каждый месяц не все заработанные деньги. Часть идет в бюджет РФ. Это те 13%, которые называются налогом на доходы физических лиц. НДФЛ расходуется на самые разные нужды страны: образование, ЖКХ, социальные программы, спорт, транспорт, медицину и многое другое. Из вашей зарплаты НДФЛ удерживает работодатель и затем перечисляет государству.

Так вот, налоговый вычет - это реальная возможность не платить какое-то время НДФЛ, либо вернуть часть от уже уплаченного. Если вы потратили деньги на что-то, признаваемое государством полезным, например, квартиру, ваши расходы будут не полностью облагаются налогом.

Согласитесь, весьма приятный бонус.

Сумма вычета и сумма возврата

Вам вернут 13% от той части расходов, которую государство разрешает не облагать налогом. Эти проценты будут составлять сумму к возврату - то, что вы фактически получите. Часть же, на которую вам уменьшили налогооблагаемую базу, это сумма вашего вычета.

Сумма вычета за квартиру, которая стоит 3,5 млн рублей, будет равна 2 млн рублей. А вернуть вы сможете 260 тысяч рублей. О том, почему вычет в данном случае именно такой, расскажем ниже.

Условия получения вычета

Если вы раньше, при покупке предыдущей квартиры, уже получали вычет и исчерпали лимит, еще раз получить вычет уже невозможно.

Чтобы получить имущественный вычет, надо не просто купить квартиру в России (в других странах вычет не дадут), но еще и исправно платить налоги, а значит, быть официально трудоустроенным. Нужно быть налоговым резидентом, для чего проводить на родине не меньше 183 дней в год (статья 207 НК РФ).

Также вы вместе с продавцом квартиры не должны быть взаимозависимыми лицами. Это значит, что купить квартиру у мамы или сестры и вычет получить - никак не получится. Еще налоговая может посчитать взаимозависимыми начальника и подчиненного - статья 105.1 НК РФ.

Ну и для получения, конечно, понадобятся документы, которые докажут налоговой, что вы действительно приобрели квартиру и за нее заплатили.

Документы, необходимые для получения вычета

Чтобы заявить о своем праве на вычет, вам понадобятся копии:

  • свидетельства или выписки из ЕГРН на квартиру;
  • договора купли-продажи квартиры и акта приема-передачи;
  • платежных документов;
  • справки с работы 2-НДФЛ, если подаете декларацию;
  • заявления о распределении вычета между супругами, если вы состоите в браке;
  • справка 3-НДФЛ (при получении вычета на банковский счет за прошедший период).

Лимит вычета

Вычет будет равен вашим фактическим расходам на квартиру не всегда. Есть ограничение: государство готово возвратить налог только за определенную сумму, и не больше.

Сейчас лимит вычета при покупке квартиры, согласно статье 220 НК РФ, равен 2 млн рублей. Таким он был установлен в 2008 году. До этого лимит был равен 1 млн рублей.


Это значит, что если вы купили жилье после 2008 года за 1,7 млн рублей, сумма вычета будет равна вашим расходам, т. е. составит 1,7 млн рублей. Если же вы заплатили за квартиру 2, 6 или 10 миллионов рублей - вычет в каждом случае составит 2 млн рублей.

По лимиту ясно, какую сумму максимально можно вернуть: 13% от 2 миллионов - это 260 тысяч рублей.


Нюанс: если вы приобрели квартиру до 2014 года, то лимит привязан именно к этой квартире, его нельзя “добрать” по другой купленной квартире. Если купили квартиру позже 2014 года - ситуация лучше. Вы можете воспользоваться остатком от лимита при покупке следующей квартиры, если не исчерпали его сразу.

Перенос остатка вычета на следующий год

Максимальную сумму возврата по вычету получить сразу целиком получится только у тех, чей годовой доход больше 2 000 000 рублей. В этом случае за год вы платите государству НДФЛ в размере 260 000 (или больше). Значит, налоговой есть, что вам вернуть.

Всем остальным за год возвратят только ту часть, которую по факту они за этот год перечислили в бюджет в виде налога. Остальное можно получить в последующие годы. Причем на это может уйти столько лет, сколько нужно в вашем случае - границ нет, главное, чтобы вся положенная сумма в итоге оказалась у вас.

Скажем, у вас оклад 50 тысяч рублей в месяц, и вам должны вернуть 260 тысяч, поскольку сумма вычета составила 2 млн. В год вы получаете 600 000 рублей и платите 78 000 рублей в качестве налога государству. Получается, что налог вам будут возвращать в течение 4 лет.

В первый год после покупки квартиры вы сможете забрать себе 78 000 рублей, во второй и третий год - также по 78 000, а в четвертый год получите оставшиеся 26 000 рублей.

Если квартиру покупает пенсионер, для него предусмотрено исключение. Он сможет вернуть налог сразу за 4 года. Для этого ему нужно подать одновременно 4 декларации: за год, в который приобретено жилье, и за 3 года до этого.

Вычет по декларации

Декларацию 3 НДФЛ подают в налоговую в следующем году после покупки квартиры или позже. Декларации должна соответствовать году, за который хотите получить вычет - формы есть на сайте Федеральной налоговой службы. Вы можете заполнить декларацию прямо на сайте, приложить необходимые документы и отправить в личном кабинете налогоплательщика. Проверяют декларацию в течение 3 месяцев.

Вычет у работодателя

Если вы заявите вычет по месту своей работы, вы сразу будете получать повышенную на 13% зарплату - ждать следующего года, как в случае с декларацией, не надо. Это происходит за счет того, что работодатель перестает переводить ваш НДФЛ в бюджет. Весь налог, который вы уже заплатили за начало года, вернут вам сразу.

Чтобы реализовать эту возможность, нужно принести на работу уведомление из налоговой. Для этого надо заполнить на сайте налоговой заявление, приложить к нему все требуемые документы, подписать электронной подписью (она сформируется в личном кабинете). В течение одного месяца налоговая направит вам нужный документ.

Действует уведомление из налоговой один год. Чтобы получить остаток, нужно будет снова получить уведомление и передать работодателю.

Если вы состоите в браке

Право на вычет имеют оба супруга, поэтому при покупке квартиры, на кого бы вы ее ни оформляли, заявляйте два вычета. И жена, и муж могут вернуть по 260 тысяч рублей, т. к. у каждого есть лимит, равный 2 миллионам.

На семью можно получить 520 тысяч рублей, если ваша квартира стоит 4 млн рублей или больше. Если квартира стоит меньше 4 млн рублей, один из супругов или оба используют не весь лимит. Потом можно будет вернуть остаток при покупке нового жилья.

Есть исключение: если супруги приобрели квартиру в долевую собственность до 01.01.2014, то право на вычет у них возникло целиком с объекта: максимальная выплата будет 260 тысяч на семью. Использовать остаток при покупке нового жилья после получения вычета за такую квартиру нельзя.

Если вы живете в гражданском, незарегистрированном браке, получить двойной вычет не получится.

Если вы купили квартиру ребенку или оформили на него долю

За ребенка до 18 лет вычет могут получить родители. При этом, когда он вырастет, станет официально зарабатывать и купит новую квартиру, у него сохранится право на вычет. К документам, необходимым для оформления вычета, нужно приложить еще свидетельство о рождении ребенка.

Если купили квартиру в ипотеку

Имущественных вычетов существует два: один положен при покупке квартиры, другой - при уплате процентов по ипотеке (кредиту). Поэтому если вы купили квартиру в ипотеку, вы можете воспользоваться двумя этими вычетами.

Вычет по ипотеке - это сумма фактически уплаченных процентов. Его лимит равен 3 млн рублей, воспользоваться им можно только однажды. Перенести остаток лимита на другие квартиры, которые купите также в ипотеку в будущем, нельзя.

Если купили квартиру в новостройке

Заявить вычет при покупке жилья в новостройке можно тогда, когда вы получите акт приема-передачи квартиры. Ждать регистрации вашего права собственности в Росреестре не надо.

Если купили квартиру, а официального дохода нет

Право на вычет у вас все равно есть. Получить его можно будет тогда, когда вы официально устроитесь на работу - либо сразу заявите вычет у работодателя, либо в следующем году подайте декларацию.

Если купили квартиру в 2015 году, а на работу устроились в 2019 году, то декларацию подавайте в 2020 году за 2019 год. У работодателя можете заявить вычет сразу, в 2019 году.

Если вы использовали материнский капитал

Вычет можно получить только с тех средств, которые вы потратили лично. Та сумма, которая была выделена вам в качестве материнского капитала, не является вашими расходами, поэтому учитываться не будет.

Если вы купили квартиру за 2 млн, а из них 450 тысяч было оплачено материнским капиталом, то сумма вычета будет равна 1 550 000 рублей. Сумма возврата составит 201 500 рублей.

Если вы купили квартиру за 5 млн, а из них 450 тысяч оплачено маткапиталом, ваши расходы равны 4 550 000 рублей. Сумма вычета будет равна лимиту, 2 млн, а вернется вам 260 тысяч рублей.

Если вы не присутствовали при сделке

Бывает так, что не получается прийти на сделку купли-продажи, и тогда покупатель оформляет доверенность на друга или родственника, чтобы он передал деньги. В этом случае все равно собственник будет иметь право вычета. Чтобы доказать налоговой, что это ваши расходы, а не друга, и не родственника, приложите к прочим документам копию доверенности, в которой сказано, что вы доверяете внести ваши деньги за квартиру. Еще приложите банковский документ, из которого понятно, что деньги были сняты с вашего счета.

Если вы уже продали квартиру

Вы можете получить вычет за купленную квартиру (если не получили его раньше), даже когда продадите ее. Право на вычет не исчезает.

Примеры

Вы купили квартиру в 2006 году. Она стоила 1,8 млн рублей. В 2019 году вы впервые решили заявить о положенном вам вычете. Поскольку до 2008 года лимит был равен 1 млн рублей, сумма вычета составит 1 млн рублей. Вы вернете налог в размере 130 тысяч.

Вы купили квартиру в 2006 году. Она стоила 1,8 млн рублей. А в 2009 году вы купили еще одну квартиру за 3 млн рублей. В 2019 году вы впервые решили заявить о положенном вам вычете по первой квартире. Поскольку до 2008 года лимит был равен 1 млн рублей, сумма вычета составит 1 млн рублей. Вы вернете налог в размере 130 тысяч. Поскольку до 2014 года переносить остаток лимита по вычету на другую квартиру было нельзя, а ваше право на вычет возникло в 2006 году, получить еще 130 тысяч за вторую квартиру не получится.

Но можно поступить по-другому. Вы можете не заявлять вычет по первой квартире, а сразу заявить по второй. Лимит вычета по ней будет уже 2 млн рублей и вы получите 260 тысяч рублей.

Вы купили квартиру в 2009 году. Она стоила 1,5 млн рублей. В 2013 году вы купили еще одну квартиру за 1,8 млн рублей. Если в 2019 году вы впервые заявите о положенном вам вычете за первую квартиру, вы вернете только 195 тысяч рублей. Поскольку до 2014 года переносить остаток лимита по вычету на другую квартиру было нельзя, а ваше право на вычет возникло в 2009 году, получить еще 65 тысяч за вторую квартиру не получится.

Но можно поступить по-другому. Вы можете не заявлять вычет по первой квартире, а сразу заявить по второй. По ней получить вычет будет выгодней, вам вернут 234 тысячи. Но нужно понимать, что воспользоваться вычетом по купленной позже квартире уже не получится.

Вы купили квартиру в 2013 году. Она стоила 1,5 млн рублей. В 2015 году вы купили еще одну квартиру за 1,3 млн рублей. Если в 2019 году вы впервые заявите о положенном вам вычете за первую квартиру, вы вернете только 195 тысяч рублей. Поскольку до 2014 года переносить остаток лимита по вычету на другую квартиру было нельзя, а ваше право на вычет возникло в 2013 году, получить еще 65 тысяч за вторую квартиру не получится.

Но можно сделать по-другому. Вы можете не заявлять вычет по первой квартире, а сразу заявить по второй. По ней вам вернут 169 тысяч рублей, но! Вы сможете воспользоваться остатком и вернуть еще 91 тысячу при покупке новой квартиры в дальнейшем.




Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.