Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как получить налоговый вычет в декрете

В этой статье разберемся, могут ли мамы в декретном отпуске получать налоговые вычеты. Расскажем, какие условия для этого должны выполняться, и как семье не терять деньги, даже если по всем параметрам вычет лично маме не положен.

Что такое налоговые вычеты и какими они бывают

Налоговый вычет - это часть вашего дохода, с которой государство разрешает не платить налог. Такая поддержка от государства, которую можно получить, если у вас есть дети или вы потратили деньги на что-то полезное. “Полезными” считаются затраты на приобретение жилья, на лечение себя и родственников, на обучение.

Получать вычеты можно у работодателя или по налоговой декларации. В первом случае 13% от положенной вам суммы вычета работодателем будут перечисляться не в госбюджет, а вам - в качестве прибавки к зарплате. В случае с подачей декларации вам вернут положенную сумму из уже уплаченных вами в прошлом году налогов.

Разберем разные виды вычетов в контексте “декретной” ситуации.

Вычеты можно получать, если платите НДФЛ

Абсолютно все виды вычетов имеют смысл только тогда, когда от вас в государственный бюджет поступает НДФЛ (налог на доходы физических лиц), который составляет 13%. Тогда государству есть, что вам вернуть.

НДФЛ вы платите в следующих случаях:

  • если вы официально трудоустроены;

  • если сдаете в аренду недвижимость;

  • если вы индивидуальный предприниматель.

Когда вы работаете, налог с ваших доходов платит работодатель. Если у вас есть помещение, которое официально сдается в аренду, значит, вы платите налоги с дохода от аренды. Если вы как ИП применяете общий режим налогообложения, с ваших доходов в госбюджет платится налог. Если же вы применяете специальный режим, например, упрощенную систему налогообложения, значит, НДФЛ вы не платите и вычет получить нельзя.

Поэтому мама, которая находится в декретном отпуске и не работает, может получать вычеты, если платит налоги с доходов от аренды недвижимости и/или является индивидуальным предпринимателем и платит НДФЛ.

Ниже рассмотрим стандартный детский вычет, социальные вычеты на лечение и обучение, а также имущественные вычеты. Порядок получения этих налоговых вычетов регламентирован статьями 218, 219 и 220 НК РФ.

Вычеты при покупке квартиры и на проценты по ипотеке

Существует два имущественных вычета: на один возникает право при покупке квартиры, на другой - если квартира приобреталась в ипотеку. Причем это не обязательно должен быть один и тот же объект. Например, можно получить “квартирный” вычет за одну купленную квартиру, а “ипотечный” - за другую. Тут надо брать калькулятор и считать, что выгодней.

Сейчас, в 2019 году, лимит вычета при покупке квартиры составляет 2 млн рублей, а значит, максимально можно вернуть 260 тысяч рублей (это 13% от лимита). Лимит вычета на уплаченные по ипотеке проценты равен 3 млн рублей, соответственно, максимально вернуть можно 390 тысяч рублей.

Если, например, квартира стоит 5 млн рублей, то каждому из супругов положен вычет 2 млн рублей. Если квартира стоит 1,5 млн рублей, каждому положен вычет 1,5 млн рублей. Т. е. если стоимость квартиры меньше лимита, ее целиком вычтут из налогооблагаемой базы, а остаток лимита можно будет использовать при следующей покупке. С вычетом за проценты по ипотеке ситуация другая.

Заявить о своем праве на имущественный вычет могут оба супруга, если состоят в официальном браке. Значит, максимально одна семья может получить:

2 * 260 000 + 2 * 390 000 = 1 300 000 рублей.

Правда, для этого нужно и зарабатывать немало, и заплатить НДФЛ в размере этой суммы, чтобы государству было, что вам возвращать.

Право на имущественные вычеты, если оно возникло, никуда не исчезает. Если ваша семья недавно приобрела квартиру, то работающий супруг может сразу заявить о своем праве на вычет. Вы, если находитесь в декрете, можете пока просто подождать. Когда выйдете на работу, без проблем получите вычет - сразу у работодателя или через год работы по декларации. Более того, если даже к тому времени вы квартиру продадите, все равно сможете получить вычет.

Передать мужу право на ваш имущественный вычет, чтобы он получал двойной, нельзя.

О нюансах получения имущественного вычета, зависимости лимита от года покупки квартиры, переносе остатка вычета и переносе остатка лимита читайте подробно в нашей статье: ”Как получить налоговый вычет при покупке квартиры”.

Пока находитесь в декрете, получить имущественные вычеты вы тоже можете, если выполняется одно из следующих условий.

  • На момент покупки квартиры вы еще работали, а в декрет ушли в течение года.

Скажем, вы купили квартиру в 2018 году и ушли в декрет 1 ноября 2018 года. Тогда можете подать налоговую декларацию за 2018 год и получить вычет за те месяцы, в которые работали, т. е. с января по октябрь. Остаток вычета сможете получить, когда начнете платить НДФЛ.

  • Вы сдаете в аренду недвижимость.

Об этом мы писали выше. Если официально сдаете помещение в аренду и платите налоги, можете подавать декларацию и получать вычет.

  • Вы ИП и применяете общий режим налогообложения.

Если платите НДФЛ, подавайте декларацию и получайте вычет.

Детский вычет

Если в семье есть дети, государство разрешает родителям не платить часть НДФЛ. Вычет на ребенка могут получать оба супруга одновременно, как и в случае с имущественными вычетами.

Мать-одиночка может получать двойной вычет. При этом предоставление вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Также вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей, если второй напишет заявление об отказе от получения вычета. Если, например, доход мужа значительно больше дохода супруги, может быть выгодно оформить на него двойной вычет.

Право на детский вычет возникает с месяца, в котором ребенок родился. Размер вычета зависит от количества детей: на первого и второго ребенка сумма вычета составляет по 1 400 рублей в месяц на каждого, а на третьего и последующих детей - по 3 000 рублей в месяц. По 12 000 рублей в месяц полагается на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Это размер положенных вам вычетов, а получать вы будете 13% от этих сумм.

Если, например, у вас в семье четверо детей, то и маме и папе полагается ежемесячный вычет в размере 8 800 рублей. Соответственно, каждый родитель может получать в месяц:

8 800 * 0,13 = 1 144 рубля.

При этом надо учитывать, что вычет на ребенка полагается до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет или пока он не закончит учиться, если учится на очном отделении (но максимально - до 24 лет).

Также надо знать, что в течение года вычет будет выплачиваться родителю ежемесячно, пока его доход - заработная плата - суммарно не превысит 350 тысяч рублей. Скажем, если у вас зарплата составляет 40 тысяч в месяц, вычет вы будете получать в течение 8 месяцев - с января по август. В сентябре ваш суммарный годовой доход уже составит 360 тысяч рублей, и до следующего года вычет вам будет не положен.

Мама в декретном отпуске получать детский вычет может только, если платит НДФЛ. Т. е. либо сдает в аренду недвижимость, либо она ИП на общем режиме налогообложения.

Есть еще нюанс, если вы часть года находитесь в декрете, но собираетесь выходить на работу в этом году. Когда в следующем году подадите за этот год декларацию, сможете получить вычет и за месяцы декрета.

Вычет на лечение

Право на вычет за лечение в платных клиниках возникает у того, кто платит НДФЛ.

Если вы находитесь в декретном отпуске и платите НДФЛ (с доходов от аренды или как ИП), можете получить вычет. Если не платите НДФЛ, то право на такой вычет у вас не возникает. Но! Вычет может получить муж, если он официально трудоустроен.

Вычет можно получить не только на свое лечение, но и на лечение родителей, мужа/жены и детей до 18 лет. Поэтому, если за лечение платит муж, и у него есть чеки, он может получить вычет за ваше лечение и за лечение детей.

Сумма вычета и сумма к возврату будут зависеть от суммарной стоимости лечения за год. При этом есть лимит вычета - 120 тысяч рублей. Больше вычет на лечение быть не может, даже если вы потратили в платных клиниках 300 тысяч рублей.

Соответственно, максимальная сумма к возврату: 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Вычет на обучение

Вычет можно получить за свое платное обучение и за платное обучение детей. Лимит вычета на собственное обучение - 100 тысяч рублей в год, на каждого ребенка - 50 тысяч рублей в год.

Соответственно, максимально в год на себя можно получить 13 000 рублей, а на каждого обучающегося ребенка - 6 500 рублей.

Если вы находитесь в декрете и при этом платно учитесь, вычет на обучение вам не положен. Но, как мы уже говорили, если вы платите НДФЛ - с доходов от аренды или как ИП - можете претендовать на вычет.

Если вы в декрете, а старший ребенок учится платно, вычет может получить ваш муж, если он работает. При этом вы ничего не потеряете - лимит в 50 тысяч дается суммарно на обоих родителей в год, а не на каждого.

Важно: налоговый вычет не положен, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же