Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Субсидия - это частичная или полная компенсация средств, потраченных на оплату жилищно-коммунальных услуг (плата за ЖКУ складывается из платы за жилое помещение и платы за коммунальные услуги). На субсидию может претендовать любой гражданин РФ, но не у всех есть основание для ее получения.

В этом материале разберем, кто имеет право на субсидию, как ее оформить и получить.

Законодательство о субсидиях на оплату ЖКУ

В каждом регионе действуют свои стандарты, используемые при расчете субсидий. “Наихудший” вариант - это стандарты, закрепленные на федеральном уровне.

В Постановлении Правительства РФ от 29.08.2005 № 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" установлены общие нормы.

  • Федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100 процентов экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

Это значит, что оплачивать ЖКУ должны все в полном объеме. Никаких исключений. А вот вернуть часть потраченных денег или даже всю сумму целиком - можно.

  • Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.

Это значит, что вы можете получать субсидию, если тратите на оплату ЖКУ более 22% от вашего общесемейного дохода.

  • Федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина.

Если у вас на каждого члена семьи приходится 19 квадратных метров или больше, то субсидию назначат только на те кв. метры, что положены по соц. норме (по 18 на человека).


Но! Это федеральные стандарты. А, как мы уже сказали выше, принимать решение о назначении субсидии и рассчитывать ее размер вам будут по региональным стандартам. Последние могут быть равными федеральным, а могут отличаться в сторону улучшения положения граждан.


Поэтому, чтобы понять, положена ли вам субсидия, нужно найти соответствующий нормативно-правовой акт, действующий в вашем регионе.

Например, во Владимирской области действует Постановление администрации Владимирской области от 6 июня 2014 года № 584 о размерах региональных стандартов, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для населения Владимирской области. Согласно этому документу:

  • региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, равен 38 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан, 22 кв. м для каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м для каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек;

  • региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 22%;

  • региональный стандарт максимально допустимой доли расходов одиноко проживающего неработающего пенсионера, получающего страховую пенсию по старости (инвалидности), на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе - 18%.

Т. е. пенсионер, проживающий во Владимирской области, может оформить субсидию, если тратит 19% (или больше) от своей пенсии на оплату ЖКУ.

Как понять, положена ли мне субсидия на оплату ЖКУ

Чтобы узнать, есть ли основание для получения субсидии, надо оценить, какую долю от вашего семейного дохода составляют расходы на оплату ЖКУ. Но даже если окажется, что вы тратите больше установленной нормы, это еще не гарантирует выплату субсидий. Нужно сопоставить доход вашей семьи с пороговым (т. е. максимальным доходом, при котором могут назначить субсидию). Если пороговый больше, можно оформлять субсидию.

Чтобы посчитать пороговый доход, нужно взять действующий в вашем регионе стандарт стоимости ЖКУ, умножить его на количество членов семьи и разделить на действующий в вашем регионе стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ.

Приведем пример.

Допустим, собственник квартиры в Москве платит взносы за капитальный ремонт. Его семья состоит из 3 человек, среднедушевой доход семьи составляет более 2500 рублей в месяц. Посчитаем максимальный доход семьи, при котором можно претендовать на субсидию.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 4 декабря 2018 года № 1499-ПП “Об утверждении размеров стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг” стандарт стоимости ЖКУ для каждого члена семьи в месяц равен 3 318,98 рубля.

Согласно Закону города Москвы от 1 ноября 2006 года № 54 “О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ равен 10% (поскольку среднедушевой доход в нашем случае более 2500 рублей в месяц).

Получается:

(3 318,98 * 3) / 0,1 = 99 569,4 рубля


Значит, если ваш суммарный доход в месяц составляет 99 569,4 рубля и менее, вам назначат субсидию на оплату ЖКУ. Если же общесемейный доход равен 100 000 рублей, увы, субсидия уже не положена.

Для такой же семьи, живущей во Владимире, получим максимально возможный для получения субсидии доход:


(2 186,18 * 3) / 0,22 = 29 811, 55 рубля


Дополнительные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ

Помимо определенных дохода и процента расходов, идущих на оплату ЖКУ, есть еще несколько необходимых условий для того, чтоб вам назначили субсидию.

  • Нужна регистрация по месту жительства в квартире, где вы хотите оформить субсидию.

При этом вы можете быть собственником квартиры или снимать ее (по договору социального найма или по обычному договору найма у других людей). Главное, чтобы у вас была постоянная регистрация по этому адресу. Временная не подойдет.

  • Не должно быть долгов по оплате ЖКУ. Или, если задолженность есть, должно быть составлено (и выполняться) соглашение о ее погашении.

Это правило пока действует, но с 1 января 2021 года порядок поменяется. Подтверждать отсутствие долгов будет не нужно. О судебных актах непогашенной задолженности орган, назначающий субсидию, будет узнавать самостоятельно.

[Федеральный закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации"]


Субсидия на оплату ЖКУ для иностранцев

Граждане тех стран, с которыми у России заключены соответствующие договоры, могут претендовать на субсидию на оплату ЖКУ.

Например, граждане Киргизии и Белоруссии имеют такое право. Это предусмотрено:

  • договором между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства";

  • соглашением между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ

Нужно собрать пакет документов и подать их в одну из инстанций. Об этом - ниже.

Документы, которые нужны для назначения субсидии

  • Ваш паспорт, а также паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении - для детей младше 14 лет).

  • Копии паспортов (со страничками регистрации).

  • Документы, на основании которых вы проживаете в квартире (доме).

Это может быть договор найма, если вы снимаете жилье. Если являетесь собственником квартиры (дома), это будет выписка из ЕГРН.

  • Копии документов, подтверждающих ваше право на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате ЖКУ.

Таким документом может быть, например, удостоверение многодетной матери. Уточнить, попадаете ли вы в категорию льготников, можно в местном отделении социальной защиты населения.

  • Счета, оплаченные квитанции, чеки, подтверждающие оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу подачи документов.

Т. е. если вы подаете документы в сентябре, предоставьте чеки за август.

Если вы живете в новостройке и вам еще ни разу не приходили квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, дополнительно нужно взять справку в Фонде капитального ремонта. Она подтвердит, что дом еще не включили в программу капремонта и вы не платите эти взносы.

  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или соглашение о ее погашении.

Отсутствие задолженности может подтвердить, например, справка, выдаваемая представителем УК или председателем ТСЖ.

Орган, назначающий субсидию, может самостоятельно проверить состав вашей семьи, сделав межведомственный запрос.

  • Копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи.

Это требуется, если между вами и проживающими с вами по месту постоянного жительства людьми есть разногласия по вопросу принадлежности к одной семье. Уполномоченный орган учтет в качестве членов семьи лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

  • Документы о доходах всех членов вашей семьи за прошедшие полгода (или за меньший срок, если он установлен в вашем регионе).

Это справки о доходах с места работы, справки о получении стипендии, пенсии и других выплат и пособий.

  • Реквизиты вашего банковского счета, на который будут переводить субсидию.

  • Заявление о предоставлении субсидии.

Его можно заполнить в месте, куда придете подавать документы.

Куда подавать документы на субсидию

Документы на оформление субсидии нужно отнести в центр жилищных субсидий (или отделение жилищных субсидий, названия в регионах могут отличаться). Отдел субсидий может находиться в отделении социальной защиты вашего населенного пункта.

Также подать документы можно в ближайшем МФЦ, онлайн через портал Госуслуг или по почте.

Подавать документы должен либо сам собственник жилого помещения (или наниматель), либо один из членов семьи по доверенности.

Величина субсидии на оплату ЖКУ

Размер субсидии вам рассчитают по формуле, которая установлена пунктом 23 постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Если среднедушевой доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, величину субсидии вам посчитают по формуле, указанной в пункте 24 того же постановления.

В интернете можно найти онлайн-калькуляторы субсидий. Как правило, там не учитывается ряд нюансов, из-за чего возникают ошибки. Полагаться на результаты таких расчетов мы не советуем.

Если хотите прикинуть размер выплаты, лучше посчитайте ее по формуле самостоятельно.

Как можно получать субсидию на оплату ЖКУ

Региональным законодательством может быть установлен порядок выплаты субсидии непосредственно лицу, которому вы вносите плату за ЖКУ, т. е. управляющей организации или поставщикам услуг (если с ними заключены прямые договоры).

Если в вашем населенном пункте такое правило не установлено, значит, переводить деньги будут вам на банковский счет или вклад до востребования.

Также по ряду причин местные власти могут осуществлять выплаты через организации связи (например, почтовым переводом) или в кассе уполномоченного органа (отделения жилищных субсидий).

Уточнить порядок можно при подаче документов в отделении жилищных субсидий.

Как часто нужно подтверждать необходимость субсидии на оплату ЖКУ

Компенсационная выплата будет приходить каждый месяц, но каждые 6 месяцев нужно заново подавать документы - подтверждать право на субсидию.



Комментарии

Добавить комментарий

Ирина
А как получить справку о доходах мужчин моих детей,из за нехватки этих справок я не могу оформить ни детские пособия,ни какие другие компенсации. Спасибо за ответ.
Екатерина Польшина
Ирина, здравствуйте! Как мы поняли, речь идет об отцах ваших детей, которые с вами не живут. Мы подготовили ответ на ваш вопрос, надеемся, это поможет вам разобраться: https://jivu.ru/stati/voprosi/kak-poluchit-spravku-o-dokhodakh-ottsa-rebenka/

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.