Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как провести общее собрание собственников?

Когда встает вопрос о выборе управляющей компании или благоустройстве двора, жители многоэтажек вспоминают, что ответственность за общее лежит на каждом. Порядок знакомый: собрались возле дома, озвучили повестку дня, подискутировали, пошумели-поворчали и, проголосовав, разошлись по своим квадратным метрам. И хорошо, если бы все было так просто.

Чтобы собрание не превратилось в митинг, а принятые решения были признаны действительными, нужно ответственно подойти к организации мероприятия и учесть все требования законодательства. Мы подготовили подробную инструкцию, пользуйтесь.

Зачем вообще жильцам собираться, что-то обсуждать?

Как было сказано выше, “нейтральная территория” - постоянный источник вопросов, требующих коллективного обсуждения. Проблемы, которые может решать общее собрание собственников, зафиксированы в Жилищном кодексе РФ, статьи 44-46. Это преобразования во дворе дома, способ накопления средств на капремонт, текущие ремонтные работы.

Смена управляющей компании также может стать поводом для обсуждения. Если качество услуг не устраивает большую часть жильцов, можно расторгнуть договор с этой фирмой и выбрать другую.

Каждый собственник жилья владеет частью общего имущества, а значит, может и должен участвовать в общественно-полезной жизни. Хотя бы тем, что выразит свое мнение: “за” или “против”.


Энтузиастам дорогу

Предложить жильцам встретиться и решить наболевшие вопросы может каждый собственник. Более того, ЖК РФ устанавливает ежегодную необходимость проведения общих собраний. Кто бы их ни проводил в вашем конкретном случае - товарищество собственников жилья (ТСЖ),  управляющая компания (УК), жилищный или жилищно-строительный кооператив (ЖК или ЖСК) - можно проявить бдительность и заранее предложить внести в повестку проблемные темы.

Если момент упущен, можно провести внеочередное собрание. Количество таких собраний не ограничено: возникла задача - встретились и вместе нашли решение. Есть единомышленники среди соседей? Создайте инициативный отряд и боритесь за светлое будущее вместе.

Готовим документы

Вам понадобятся:

  • Реестр собственников

В этот список вносят информацию о собственниках и размере их собственности. С помощью реестра определяют количество голосов, которым обладает каждый владелец - оно пропорционально размеру занимаемой им площади.

Можно получить его по письменному запросу в управляющем органе: УК, ЖК, ЖСК или ТСЖ, смотря кто управляет в вашем конкретном случае. ЖК РФ обязывает эти организации выдать вам реестр не позднее 5 дней со дня обращения.

Если вам откажут, а собрание провести необходимо, придется закатать рукава и добыть реестр самостоятельно. Есть два пути.

Первый: обойти все квартиры и переписать данные свидетельств о регистрации прав / выписок из ЕГРП на недвижимость. Плюс в том, что этот способ точно бесплатный - потребуется только ваш труд. Минус - дело может затянуться. Не все сидят дома вечерами и ждут, когда к ним придет сосед. Еще, учитывайте, что придется каждому объяснять, что вам нужно и зачем.

Второй: запросить сведения в Росреестре. Можете пойти в ближайший МФЦ, либо зарегистрироваться на официальном сайте Росреестра и заказать выписку онлайн. Придется заплатить госпошлину.

  • Уведомление о проведении собрания

Это приглашение соседей на собрание. Спланируйте день, время и место встречи так, чтобы максимальному количеству жильцов было удобно. Спрашивать у каждого не нужно, просто следуйте логике. В выходные не всех застанешь дома, значит, остаются вечера будней. Требования к уведомлению устанавливает все тот же ЖК РФ.


В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.


  • Реестр вручения собственникам помещений извещений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Он нужен, если вы будете ходить по квартирам и раздавать соседям уведомления лично в руки. В реестре укажите дату оповещения и проследите, чтобы все собственники расписались.

  • Бланк решения

Это бланк, в котором голосующие соглашаются или не соглашаются с действиями, предлагаемыми инициатором. Требования к документу согласно ЖК РФ:


При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".


  • Список регистрации собственников помещений, присутствовавших на собрании

Список сделайте в свободной форме. Укажите дату и повестку очного собрания. ФИО присутствующих перечислите непосредственно на собрании.

  • Протокол

Здесь будут фиксироваться окончательные решения по рассмотренным темам. Как оформить и заполнить, можно посмотреть в Приказе РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр.


Лайфхак для тех, кто любит готовые решения: формы всех обязательных документов есть в Приложении к методическим рекомендациям по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр. Распечатайте и пользуйтесь.


Порядок действий

Если собираемся впервые

Обязательно определите форму управления домом и способ проведения последующих собраний.
  • За 10 дней нужно оповестить о планируемой встрече: выслать каждому собственнику приглашение заказным письмом. Альтернатива: постучаться в каждую дверь и проинформировать соседей лично. Только пусть обязательно поставят подпись в реестре вручения извещений - это подтвердит, что они были ознакомлены вовремя. 
  • В назначенный день встретьте участников там, где договаривались. Зарегистрируйте присутствующих, раздайте бланки решений.

Помните, что в части 3 статьи 45 ЖК РФ есть условие:


Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.


При этом для принятия некоторых решений (часть 3 статьи 36, часть 1 статьи 46 и статья 44 ЖК РФ) может потребоваться присутствие всех собственников либо собственников, обладающих суммарно не менее чем ⅔ голосов от общего числа голосов.

Если первое собрание не будет иметь кворума, нужно провести повторное с той же повесткой. Причем встречаться уже не обязательно, достаточно проголосовать заочно.

  • Выступите со своими предложениями, выслушайте оппонентов.

  • Проведите голосование.

Тем, кто не смог присутствовать на собрании и будет голосовать заочно, нужно выдать бланки решений, назначить дату их приема.

  • Оформите результаты, заполнив протокол. Затем передайте, приложив решения собственников в УК, ТСЖ, ЖК или ЖСК, в зависимости от выбранного способа управления домом.

  • В течение 10 дней проинформируйте соседей об итогах собрания. Оформите результаты письмом и разместите там, где вы решили размещать оповещения на собрании. Скорее всего, это будут информационные доски.

Затем ваша УК, кооператив или товарищество должны передать протокол и решения в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, в котором находится дом. Копии будут храниться в месте, определенном раньше на общем собрании.

Если собрания в вашем доме уже проводились раньше

Нужно прочитать протокол первого собрания - скорее всего, уже был принят порядок оповещения жильцов о последующих встречах, его и придерживайтесь.

Чтобы облегчить жизнь

Пока вы читали эту статью, наверняка появилась мысль: “Ой, сложно”. Если энтузиазма призвать дремлющих соседей к принятию важных решений поубавилось, не спешите бросать эту затею. Сейчас будет главный лайфхак.

Значительно упростить всю процедуру можно, если проводить голосования онлайн. Такая возможность есть - она юридически закреплена статьей 47.1 ЖК РФ. Вы вместе с остальными собственниками можете выбрать информационную систему, на базе которой будут проводиться собрания в заочной форме.

Одна из таких систем - ЖИВУ.РФ. Это самая настоящая социальная сеть для жильцов одного дома, куда нет ходу посторонним. Каждый пользователь подтверждает свою личность с помощью портала Госуслуги, а значит, вопросы вашего общего имущества решаете только вы.

Здесь можно не только проголосовать за установку во дворе шлагбаума, но и быстро найти соседей, если вас затопили, и связаться с управляющей компанией, если перестали вывозить мусор.

Сервис полностью автоматизирует голосования: у инициатора собрания не будет болеть голова о том, как соблюсти все сроки и формальности. И главное - система бесплатна.



Комментарии

Добавить комментарий

Последние публикации