Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как сменить управляющую компанию?

Меняем управляющую компанию - навстречу теплому, чистому и светлому будущему

Во дворе неделями не вывозят мусор. Вода из крана уже месяц льется исключительно коричневого цвета, а в подвальных кладовых образовалось озеро. В сезон дождей протекает крыша, в морозы ступеньки на крыльце покрыты льдом, хоть на коньках из подъезда выезжай.

Леденящий душу триллер... С какой стороны подступиться к такому двору и дому? А ведь это реальные отзывы людей о состоянии их жилищ.

Куда уходят средства, направленные жильцами на содержание дома в исправности и чистоте, не всегда понятно. У вас похожая ситуация и терпение уже на пределе? Рассказываем, как найти достойную управляющую компанию (УК) и распрощаться с недобросовестной старой.

Основания для перемен

Закон предоставляет несколько возможностей расторгнуть договор с действующей УК.

  • Если истек срок действия договора управления, просто не продлевайте его. Найдите хорошую организацию и заключите договор с ней.
  • Можно в одностороннем порядке отказаться от услуг УК при существенных нарушениях ею договора.

Часть 8.2 статьи 162 ЖК РФ:

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.


  • В случае потери управляющей компанией лицензии можно и нужно выбирать новую.

Пункт 1 части 3 статьи 200 ЖК РФ:

Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса.


  • По обоюдному согласию

Если обслуживающая вас УК почувствовала, что запахло жареным, она может и не препятствовать расторжению договора. Но это скорее исключение, чем правило. Будучи уверенным в собственной безнаказанности, руководство организации вряд ли захочет добровольно отказаться от источника дохода в виде ваших денег.

  • При выборе другого способа управления домом, например, ТСЖ

Товарищество наймет организацию для управления домом - двух зайцев убьете сразу. С одной стороны, останется постоянный внутренний контроль за ситуацией, с другой стороны, если выберете порядочную УК, не придется вникать в бесконечные жалобы жильцов - их просто не будет. Да и поменять организацию, если не оправдает ожиданий, в дальнейшем будет легко.


Пункт 1 части 3 статьи 200 ЖК РФ:

Товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.


Шило на мыло? Выбираем тщательней!

Итак, вы определились, каким образом будете свергать с престола свою УК. Теперь поговорим о поиске новой - хорошей, адекватной и честной.

Управляющую компанию мечты нужно искать, упорно и терпеливо проверяя факты. Ниже перечень мер, которые надо предпринять, чтобы не ошибиться.

  • Составьте список интересующих организаций, посмотрите информацию о них.

Данные об организациях, которые могут обслуживать ваш дом, можно запросить в администрации города или района. Также можно найти полезную информацию на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Здесь в разделе “Реестры поставщиков информации” есть подраздел “Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами”. Во вкладке “Поиск организации по адресам обслуживаемых домов” выберите свой регион и город. Откроется перечень управляющих организаций, которые работают в вашем городе. По каждой из них вы можете посмотреть общую информацию, лицензию, список обслуживаемых домов, данные о привлечении к административной ответственности. Если вы выберете какой-нибудь дом из списка обслуживаемых, вы сможете посмотреть договор управления и отчет об исполнении договора управления.

  • Проанализируйте отзывы на местных форумах и в социальных сетях.

Хорошо, что есть добрые люди - такие, кто, попав в неприятную ситуацию, обязательно расскажет о ней окружающим, чтобы предупредить и защитить. Этим и нужно воспользоваться, “пробив” управляющие организации на всевозможных сайтах.

Но учитывайте, что чаще всего мы пишем о наболевшем, а не о радостном. Если увидите много негатива - это плохо. Если негатива мало, то, возможно, хорошо, а, может, просто компания небольшая и обслуживает всего пару домов. Откровенно хвалебные отзывы компании могут писать о себе сами - скорее всего, вы сможете их определить по уровню приторности.

  • Составьте свой рейтинг УК на основании отзывов.
  • Сходите на разведку.

Отправьтесь в поход самостоятельно или вместе с неравнодушными соседями. Ваш путь лежит в те дома, которыми уже управляют отобранные организации.

Если там живут ваши знакомые или друзья, то это идеальный вариант. Напроситесь на чашку чая и выясните, довольны ли жители своей УК. По дороге сами обратите внимание на качество ремонта и уборки в подъездах, придирчиво оцените двор, парковку, площадку сбора мусора, сопоставьте с картиной в своем дворе.

Знакомых в исследуемом дворе нет? Не беда. Состояние территории возле дома увидеть может каждый. И еще есть добродушный, словоохотливый источник информации - пенсионеры, отдыхающие на скамейках возле дома. Обратитесь к ним с вопросами, наверняка не прогонят. А может, и мамы, гуляющие с колясками на детской площадке, присоединятся и помогут советом.

  • И еще раз сходите на разведку.

Теперь посетите руководителей выбранных УК. Обсудите тарифы, узнайте, из чего конкретно они складываются. Задавайте неудобные вопросы - так сможете оценить, насколько компания открыта и прозрачна. Сравните характеристики, данные жителями обслуживаемых домов, и ответы представителей организации.

Лучше, если при разговоре будут присутствовать и другие собственники жилья в вашем доме. Берите с собой как энтузиастов, так и тех, кто мало верит в успех, считая, что толку от перемены управленца не будет. Есть шанс, что пессимисты воспрянут духом. Да и разночтений потом будет меньше - быстрее придете к единому решению.

Проводим собрание собственников

О том, как правильно провести собрание, мы писали здесь. Если вы никогда не проводили общедомовых собраний и не участвовали в них, советуем изучить этот материал.

На собрании нужно будет рассмотреть ряд важных вопросов. Вот шпаргалка для вашей повестки дня (вариант, когда выбран путь смены способа управления):

  • проведение собрания собственников;
  • расторжение договора управления с действующей УК;
  • выбор способа управления (ТСЖ) и выбор новой УК;
  • согласование условий нового договора;
  • согласование размера платы за услуги по содержанию дома;
  • утверждение условий договора управления с новой УК большинством собственников.

Ваша УК потеряла техническую документацию на дом? Она должна бесплатно за 3 месяца ее восстановить (согласно Правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами).

Голосуем, не вставая с дивана

Выбрать управляющую компанию, обсудить все нюансы с соседями и проголосовать теперь можно онлайн. Заочное голосование в интернете - юридически закрепленное право для всех собственников жилья, об этом говорит статья 47.1 ЖК РФ.

Даже если кто-то из жильцов улетел отдыхать в теплые края, не нужно ждать две недели, пока он вернется, чтобы провести собрание. Вопросы решатся оперативно, а информация охватит большее количество жителей, чем если бы вы ходили по квартирам с известиями.

Одна из систем, в которых можно сменить управляющую компанию оперативно-коллективно - это ЖИВУ.РФ. Здесь можно общаться с соседями в чате, публиковать общедомовые новости, создавать опросы и обсуждения, проводить собрания собственников онлайн. Функционал широк, а платить за пользование не требуется - подключайте дом и пробуйте.

И разошлись как в море корабли

Если большинством голосов вы приняли решение о смене способа управления домом и у вас на руках заветный протокол, значит, вы близки к цели. Осталось соблюсти формальности, чтобы ваш труд не оказался напрасным.

Сообщите о решении собственников в старую УК, Государственную жилищную инспекцию и городскую (районную) администрацию - на это дается 5 дней. В инспекцию направьте оригиналы протокола и решений, в остальные инстанции - копии. Требования к уведомлению можно посмотреть в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

Здравствуй, новая УК!

Осталось заключить договор управления с выбранной организацией. Его условия вы утвердили на собрании, а собственники, суммарно имеющие более 50% голосов, подписали.


Часть 1 статьи 162 ЖК РФ:

Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией... в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами... При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов… выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.


Отдайте договор на подпись в новую УК и проследите, чтобы ее руководство направило запрос на изменение лицензии в Государственную жилищную инспекцию.

Все. Наслаждайтесь чистотой, тишиной и порядком. Желаем, чтобы так было всегда!


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.