Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как снять квартиру без посредника?

Читайте этот материал и узнайте, как можно самостоятельно найти и снять жилье. Принцип “сам себе риелтор” работает, проверено.

Скажи комиссии: “Нет!”

Чтобы сдать квартиру поскорей, люди обращаются к риелтору. И когда хотят снять квартиру, но не знают, как найти подходящий вариант, тоже идут к нему. Риелтор - волшебник, который сделает все быстро, качественно и гарантирует безопасность сделки - так думают некоторые и платят комиссию в половину платы за месяц аренды.

Умеет ли агент по аренде недвижимости делать что-то такое сверхъестественное, чего бы вы не смогли? Обычно, нет, если мы говорим о стандартном жилье, а не об элитном.

Однушку в пределах МЦК до 35 тысяч рублей в месяц (если вы молодой работящий холостяк-айтишник) или двушку поближе к работе и детскому саду (если у вас семья с маленьким ребенком) можно найти и самому.

Для этого вам понадобятся:

  • время на поиск - его нужно не так много, как кажется, если знаешь, где искать;
  • время на просмотр квартир - если нанять риелтора, все равно придется ездить и смотреть варианты;
  • бланки договора найма и других документов - есть в интернете;
  • знания о том, как правильно заполнить договор, на чем заострить внимание перед окончательным решением и как не попасть на мошенников - все есть в нашей статье.

Ищем на крупных сайтах, базах недвижимости

Бесплатные базы недвижимости в основном предлагают объявления от риелторов. Но не спешите сбрасывать со счетов эти сайты. Во-первых, собственники и там иногда размещают частные объявления, во-вторых, владельцы сами могут платить комиссию риелтору, чтобы сдать жилье быстрей.

Можете настроить поисковый фильтр - сколько нужно комнат, ограничение по цене, длительность аренды, предпочтительный район и прочее. Везде можно поставить галочки напротив таких пунктов: “без комиссии”, “частные”, “от собственника”.

В вашем распоряжении:

1. ЦИАН
В поисковом фильтре ставим галочку “От собственника”. Выбираем “Без комиссии”, а если очень хочется сэкономить, то еще и “Без залога”. По нашему запросу нашлось 13 однокомнатных квартир и студий в Москве по цене от 30 до 35 тысяч рублей в месяц.
2. Авито
На этом сайте нашлось 286 частных объявлений стоимостью от 30 до 35 тысяч.
3. Домофонд
Выбираем “Частное лицо”, “Без комиссии”, “Без залога” и получаем 15 подходящих объявлений.
4. Яндекс.Недвижимость
Здесь можно поставить галочку “Без комиссии агенту”. Мы так и сделали и получили объявления от владельцев и от риелторов, которые работают с нулевой комиссией (они берут плату с собственника, а не с вас). Вы можете выбрать “От собственников”, если вас интересуют только такие предложения. Мы получили 99 объявлений, удовлетворяющих запросу.

Плати и пользуйся

Есть специальные сайты - базы владельцев жилья. Чтобы воспользоваться имеющимися там предложениями по аренде (получить контактные данные собственников), нужно заплатить некоторую сумму денег. Стоимость такого метода значительно меньше стоимости услуг риелтора. Рассмотрим этот поиск на примере The Locals.

Локалс

Здесь только квартиры без посредника. Поэтому задаем интересующие параметры и получаем подборку предложений. Если выберем какую-нибудь квартиру, то сможем посмотреть фото и информацию по ней. Только номер телефона собственника пока нам не виден.

Чтобы контакты владельцев квартир стали доступны, надо выбрать приемлемый тариф. В разделе “Частые вопросы” дополнительно находим советы по выбору тарифа.

Сила репостов и сообществ

В социальных сетях можно легко, удобно и эффективно обмениваться информацией, поэтому и квартиру в них можно поискать. Здесь есть открытые и закрытые группы типа “Сдам квартиру”, “Аренда квартир”, “Аренда без посредника”. В этих сообществах часто встречаются и варианты с подселением - подойдет, если вы, например, студент и готовы снять комнату. Пример группы ВКонтакте для тех, кто ищет квартиру в Москве: https://vk.com/club164845050

Еще можете просто в поиске набрать “сдам квартиру” и посмотреть новости, в которых содержится такая фраза. Способ не назвать сильно эффективным - вам будет попадаться много того, чего не надо, риелторской рекламы, например. Но будут и свежие объявления от собственников. Если есть время, можете попробовать искать таким способом.

И конечно, вы можете на своей страничке разместить объявление: что вам нужно, где и почем. Немного расскажите о себе. Каким составом планируете заселиться (с мужем или двумя кошками), какие вредные привычки у вас присутствуют/отсутствуют, что в вас есть классного, чем можно привлечь наймодателя. В общем, креативьте.

А главное - попросите друзей репостнуть вашу публикацию. Можете пообещать каждому плюсик в карму или конфету. Чем больше людей увидят ваш пост, тем лучше.

Газеты и доски объявлений

Можно разместить объявления по старинке - на столбах, у домов, в подъездах, опубликовать в местных газетах и журналах. Но в век интернета мало кто на такие объявления обращает внимание.

Объявления о сдаче жилья, скорее всего, принесут вам мало пользы. Большинство развешанных на улице листочков - результат труда риелторов, которые себя таким образом рекламируют.

Сарафанное радио

Можете кинуть клич среди родных, друзей и знакомых. Вдруг кто-то как раз сейчас сдает жилье. Снять квартиру через “своих” - большая удача, т. к. можно не волноваться, что попадешь на мошенников.

Внимание к деталям

  • Проверьте документы наймодателя
ФИО в паспорте должны совпадать с теми, что указаны в выписке из ЕГРН на квартиру.
  • Социальный найм
Если ваш наймодатель не является собственником квартиры, а живет здесь по договору социального найма, вы все равно можете снять у него жилье. Только заключать вы будете не договор найма, а договор поднайма.

Дело в том, что неприватизированная квартира является муниципальной собственностью. Поэтому тот, кто будет сдавать вам квартиру уже является ее нанимателем. Вы же станете поднанимателем.

Наймодатель должен будет предварительно получить разрешение муниципалитета на сдачу квартиры - в заявлении должна будет стоять и ваша подпись. После получения согласия вы заключите договор поднайма, и наймодатель зарегистрирует его в Жилищно-эксплуатационном управлении.
  • Дети, животные и курение в квартире
Сразу обращайте внимание на требования, которые указал в объявлении собственник жилья.

Если сказано, что с животными нельзя - значит, нельзя. С кошкой заехать в эту квартиру не получится. Обманывать - нехорошо, тем более, шерсть, зацепки на диване и надорванные обои быстро расскажут хозяину, что вы живете с пушистым и когтистым другом. Конфликта, а то и выселения тогда не избежать.

Курить в квартире, если собственник запретил, нельзя. Желтый потолок и стойкий запах табака появится очень быстро, и вас попросят съехать, да еще и залог могут не вернуть.

Некоторые хозяева не хотят, чтобы в их квартире жили семьи с детьми. Обычно, это хорошие квартиры, со свежим добротным ремонтом. Собственник хочет, чтобы презентабельный вид жилища сохранился подольше: обои не были бы изрисованы, а диван не испачкан соком. Понять его можно.

В общем, если не хотите проблем, соблюдайте все условия, которые установил владелец квартиры. А если в чем-то сомневаетесь - уточните.

Договор найма

Шаблонов договора найма в интернете много. Когда будете заключать договор, обязательно укажите следующие данные:

  • паспортные данные владельца квартиры;
  • ваши паспортные данные;
  • данные обо всех, кто будет проживать вместе с вами;
  • сведения о правоустанавливающих документах на жилье;
  • порядок оплаты и сумму платежей;
  • срок, на который заключается договор;
  • показания счетчиков воды, газа, электричества;
  • текущий размер задолженности за коммунальные услуги, если она есть;
  • условия досрочного расторжения договора в одностороннем порядке;
  • размер и условия возврата/невозврата залога;
  • права и обязанности наймодателя и нанимателя;
  • опись имущества, принадлежащего собственнику и предоставляемого вам в пользование - эту информацию можно отразить в Акте приема-передачи.

Расписка

Когда будете передавать наймодателю деньги - залог и оплату за первый месяц - обязательно зафиксируйте факт передачи. Это можно сделать, составив расписку, образцы есть в интернете.

Кстати, добросовестные наймодатели заводят расписку в виде таблички, где каждый месяц в момент оплаты расписываются в получении от вас денег и дают на подпись вам.

Без мошенников и проблем

До 2017 года собственникам квартир выдавались свидетельства о регистрации. Такие документы можно было подделать, чем и пользовались мошенники. Сейчас право собственности на квартиру подтверждает выписка из ЕГРН.

Преимущество нового порядка в том, что вы самостоятельно можете заказать выписку в Росреестре, поскольку эта информация находится в свободном доступе. Там будут указаны ФИО владельца жилья, и если данные совпадут с теми, что покажет вам собственник, когда приедете на просмотр квартиры - значит, все чисто.

В целом, насторожить вас должны следующие факты:

  • у “собственника” нет никаких документов на квартиру;
  • если есть другие собственники, существует риск, что кто-то будет против вашего проживания в этой квартире;
  • у вас требуют предоплату сразу, до заключения договора;
  • требуют большую предоплату за несколько месяцев вперед;
  • хозяин квартиры не может ответить на вопросы относительно квартиры, транспортной доступности, инфраструктуры района.
Желаем вам быстро и без затрат на риелтора снять такую квартиру, в которой приятно будет жить!



Комментарии

Добавить комментарий

Алена
А я вот "своим" сдавать зареклась. Друзья друзей, дальние родственники, бывшие одноклассники - это такие же чужие люди в том плане, что никто не гарантирует их добросовестность, но поблажки они будут просить (оплатить чуть позже, пожить еще с кем-то, придержать квартиру, пока они на месяц уедут и т.д.). Выставляю на aвито в основном, на  длительный срок.
Екатерина Польшина
Алена, здравствуйте! Согласны, у сдачи через "своих" или "своим" есть минусы.

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.