Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как создать ТСЖ в многоквартирном доме

ТСЖ - это товарищество собственников жилья. Товарищество может создаваться для управления одним или несколькими многоквартирными домами (МКД), и у такого способа управления есть как плюсы, так и минусы.

С помощью ТСЖ проще добиться улучшений в жизни дома. Благоустроить придомовую территорию, выполнить качественный ремонт, правильно и своевременно провести обслуживание внутренних коммуникаций, снизить расходы жильцов на оплату коммуналки - все то, чем обычно неохотно занимаются управляющие организации, под силу ТСЖ. Ведь в правление ТСЖ входят сами жильцы - люди, заинтересованные в том, чтобы дом не разваливался и по двору было приятно пройти.

Оборотная сторона медали - недобросовестные члены правления и председатель, которые “идут во власть” исключительно ради дополнительного дохода, в личных, а не в общих интересах. Это, конечно, беда, но предотвратить ее можно. Вопрос о создании ТСЖ и выборе конкретных кандидатур на должность председателя и членов правления решается исключительно на общем собрании собственников жилья в доме (ОСС). Жильцам нужно быть бдительными - тщательно разобраться в мотивах кандидатов, оценить их репутацию - и активными, обязательно голосовать на общем собрании, а если в дальнейшем обнаружатся корыстные цели управленцев, можно снова провести ОСС и переизбрать правление ТСЖ.

Еще нюанс: перед тем как агитировать жильцов на создание ТСЖ, нужно оценить, во сколько каждой квартире будет обходиться содержание товарищества. Если ставка на 1 квадратный метр получится больше, чем текущая ставка по статье “Содержание общего имущества”, жильцы не обрадуются созданию ТСЖ - люди редко готовы идти на увеличение своих расходов. Инициативной группе нужно подготовить весомые аргументы в пользу ТСЖ - составить смету. Собственники должны понимать, на что ТСЖ собирается тратить их деньги, и что это инвестиция в стоимость их недвижимости.

Кто входит в ТСЖ и как строится его работа

ТСЖ - это некоммерческое объединение. В него входят собственники помещений в доме, которые захотели стать членами товарищества. Органы управления ТСЖ - члены правления во главе с председателем правления и общее собрание членов товарищества. За их работой обязательно наблюдает ревизионная комиссия.

Председатель и члены правления

Согласно статье 147 ЖК РФ правление - это люди, которые руководят деятельностью ТСЖ, но решения они вправе принимать не по всем вопросам. Некоторые решения могут приниматься только на общем собрании собственников помещений в доме или на общем собрании членов ТСЖ. Например, решить, предоставить ли часть общего имущества в пользование каким-то организациям (сдать в аренду помещения) может только ОСС, а выбрать правление ТСЖ может только общее собрание членов товарищества.

Перечень обязанностей правления приведен в статье 148 ЖК РФ, но в Уставе товарищества можно указать и дополнительные обязанности. По сути правление планирует работу ТСЖ и выносит на общие собрания предложения.

Председателя ТСЖ выбирает правление либо общее собрание членов ТСЖ. Этому человеку подчиняются все должностные лица товарищества, а он в свою очередь исполняет решения правления. Обязанности и полномочия председателя приведены в пункте 2 статьи 149 ЖК РФ.


Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.


Собрание членов ТСЖ

Решения, которые входят в компетенцию общего собрания членов товарищества, приведены в статье 145 ЖК РФ. Собрание членов ТСЖ принимает решения о деятельности товарищества, избирает из своего состава правление и назначает вознаграждение членам правления за их работу, назначает членские взносы, избирает ревизионную комиссию.

Ревизионная комиссия ТСЖ

Ревизионная комиссия контролирует деятельность ТСЖ - проверяет финансовые отчеты, готовит заключение о смете доходов и расходов, проверяет бухгалтерскую отчетность товарищества (статья 150 ЖК РФ). Результаты проверок она предоставляет общему собранию членов товарищества. Если обнаружит нецелевые траты, может подать жалобу в налоговые органы, Госжилинспекцию, прокуратуру.

Один и тот же человек не может входить в правление товарищества и ревизионную комиссию ТСЖ. Это и понятно, поскольку цель работы комиссии - контроль деятельности, которую осуществляет правление.

Обращаем внимание, что главным органом управления в доме всегда остается общее собрание собственников. И если ТСЖ что-то делает не так, всегда можно исправить ситуацию.

Как подготовиться к созданию ТСЖ

Создание ТСЖ и отказ от услуг управляющей организации требуют серьезной подготовительной работы.

Инициативная группа

Если вы - инициатор создания в доме ТСЖ, вам нужно найти среди собственников помещений как минимум троих активных единомышленников. Эти люди затем, скорее всего, станут членами правления ТСЖ.

Проект по созданию ТСЖ

Инициативная группа, прежде чем собирать жильцов и агитировать за ТСЖ, должна между собой обсудить ряд вопросов и спланировать дальнейшую работу.

Первый вопрос, на который надо ответить, это причина создания ТСЖ. Зачем, почему, для чего, чем это лучше текущего положения. Сразу надо подумать о планах на ближайший год и на будущие годы. Должен быть долгосрочный проект с целями и задачами, иначе инициатива не найдет поддержки у соседей. Помимо конкретных действий по улучшению жизни дома, нужно продумать, как это реализовать, за счет чего.

Расчеты

Нужно составить смету доходов и расходов ТСЖ на ближайший год. Информацию по стоимости разных видов работ и зарплатам можно узнать у председателей уже созданных в вашем районе ТСЖ, а можно самостоятельно запросить расценки у поставщиков и будущих работников. Это работа не на один день, но она очень важна для дальнейшего успеха всего проекта.

Организационные вопросы

Когда проект по созданию ТСЖ сформирован, определены цели и задачи, и стало понятно, какими вы хотите увидеть дом и двор через год, через пять лет и т. д., можно приступать к организационным моментам. Теперь вам есть что ответить другим собственникам помещений на вопросы, которые неизбежно будут заданы.

До проведения общего собрания собственников нужно подготовить устав товарищества и документы для проведения ОСС. С этим может помочь юрист. Ни одна статья в интернете по данной теме не может охватить всех нюансов, а их при организации ТСЖ может проявиться много. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому юридическая консультация может быть полезна.

ТСЖ или ТСН - как правильно

С 1 сентября 2014 года в ГК РФ внесли изменения, согласно которым одной из форм некоммерческой организации стало товарищество собственников недвижимости (ТСН). Какое-то время люди путались, как нужно регистрировать ТСЖ (как ТСЖ или как ТСН) и как правильно оформлять документы, в частности, устав.

В статье 135 ЖК РФ говорится о ТСЖ, как о виде ТСН:


1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме...


В Письме Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. № СА-17-14/33 “О государственной регистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы” разъясняется, что регистрировать в налоговой нужно ТСН (Ж) или ТСН (К):


...Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом исходя из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование товарищества собственников жилья должно включать слова “товарищество собственников недвижимости” и может содержать указание на вид недвижимого имущества - “товарищество собственников недвижимости (квартир)” или “товарищество собственников недвижимости (жилья)”.


За образец Устава, как показывает практика, можно брать Устав ТСЖ (например, образец есть в системе “КонсультантПлюс”), исправив в документе организационно-правовую форму. "Товарищество собственников жилья “Ромашка” - неправильно, “Товарищество собственников недвижимости (жилья) “Ромашка" - правильно. Сокращенное наименование будет таким: "ТСН (Ж) “Ромашка”.

В этой статье мы используем сокращение ТСЖ (как в Жилищном кодексе) - так короче и привычней. Подразумеваем под этим ТСН (Ж).

Как провести ОСС с целью создания ТСЖ

Как провести ОСС, мы подробно писали ранее.

Уведомить собственников о предстоящем общем собрании нужно как минимум за 10 дней до его проведения. Лучше - раньше, потому что личная беседа с каждым собственником - залог того, что вашу идею о ТСЖ поймут и не проигнорируют собрание. На поквартирный обход, конечно, понадобится время.

Для создания в доме ТСЖ в повестку дня общего собрания собственников помещений обязательно нужно включить следующие вопросы:

1. Выбор председателя ОСС помещений в многоквартирном доме.

2. Выбор секретаря ОСС помещений в многоквартирном доме.

3. Избрание состава счетной комиссии ОСС помещений в многоквартирном доме.

Пунктов 1-3 может не быть, если указанные органы уже избраны предыдущими собраниями на определенный срок. Это нужно уточнить заранее, как и то, какой порядок уведомления о проведении ОСС выбран.

4. Выбор собственниками способа управления многоквартирным домом по адресу: {адрес}.

5. Создание Товарищества собственников недвижимости (жилья).

6. Утверждение устава Товарищества собственников недвижимости (жилья).

7. Избрание правления Товарищества собственников недвижимости (жилья).

8. Выборы председателя правления Товарищества собственников недвижимости (жилья).

9. Избрание ревизионной комиссии Товарищества собственников недвижимости (жилья).

10. Выборы уполномоченного представителя собственников помещений для государственной регистрации Товарищества собственников недвижимости (жилья) и представлению его интересов в органах государственной власти.

11. Расторжение договора управления с {наименование управляющей организации}.

Дополнительно можно указать такие пункты:

12. Утверждение названия Товарищества собственников недвижимости (жилья).

13. Утверждение вознаграждения председателю правления.

14. Утверждение единовременного сбора средств на создание Товарищества собственников недвижимости (жилья).

Это обычно требуется, чтобы вернуть инициаторам собрания деньги, которые они потратили при подготовке к собранию на канцтовары, юридическую консультацию по созданию ТСЖ и прочее.

Согласно пункту 3 статьи 135 ЖК РФ для принятия положительного решения проголосовать за создание ТСЖ должны собственники, владеющие более чем 50% помещений (квадратных метров) в МКД:


Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.


Протокол общего собрания с решениями создать ТСЖ и утвердить его устав должны подписать все собственники, которые голосовали за эти решения. Протокол нужно предоставить в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию) в течение 10 дней после принятия решения.

При регистрации ТСЖ в налоговой предоставляются: протокол общего собрания (оригинал), устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании за создание ТСЖ, и о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Протокол общего собрания нужно составить в 4 экземплярах: для налоговой, ГЖИ, управляющей организации (с которой согласно протоколу расторгается договор), и для председателя созданного ТСЖ - на хранение. С итогами собрания обязательно нужно ознакомить всех собственников. Можно повесить в подъездах копии протокола общего собрания.

Чтобы в дальнейшем проводить ОСС было проще

Значительно упрощают всю процедуру проведения ОСС специальные сервисы. Один из таких - ЖИВУ.РФ, социальная сеть для соседей с функционалом для проведения общих собраний. Здесь можно проводить голосования в электронном виде (они имеют юридическую силу, статья 47.1 ЖК РФ).

В ЖИВУ.РФ автоматически формируется и направляется в ГИС ЖКХ протокол ОСС. Не нужно думать, как подготовить бланки решений, реестр собственников и другие документы - все заложено в системе, собственникам приходят уведомления о будущих собраниях в сроки, указанные в ЖК РФ. Даже те, кто в отъезде (в отпуске заграницей, на даче, в командировке) могут проголосовать по всем вопросам повестки.

Чтобы подключить дом к бесплатной системе ЖИВУ.РФ, нужно включить в повестку дня общего собрания следующие вопросы.

1. Принятие решения об использовании системы “ЖИВУ.РФ” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

2. Принятие решения об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы “ЖИВУ.РФ” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (администратор общего собрания).

3. Принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “ЖИВУ.РФ”.

4. Принятие решения об утверждении Регламента проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “ЖИВУ.РФ” и о его применении при проведении собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “ЖИВУ.РФ”.

5. Определение места хранения протокола и решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как зарегистрировать ТСЖ и начать работу

После проведения общего собрания и принятия решения о создании ТСЖ, нужно зарегистрировать товарищество как новое юридическое лицо.

Можно подать документы на государственную регистрацию в электронном виде или лично прийти в региональное отделение ИФНС. Понадобится протокол общего собрания, устав товарищества и заявление, которые нужно подписать у нотариуса. Регистрировать нужно именно ТСН (Ж), а не ТСЖ, об этом мы говорили выше.

Когда вашему ТСН (Ж) присвоят ИНН и ОГРН, необходимо будет открыть расчетный счет, получить коды статистики, извещение из Пенсионного фонда и свидетельство из ФСС и заказать изготовление печати.

Работа ТСЖ начинается с заключения договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. За месяц ресурсоснабжающие организации должны заключить с вами договора. Управляющая организация, которая раньше управляла домом, должна предоставить техдокументацию, ключи от подвальных, чердачных помещений и т. д.

Чтобы принять дом от управляющей организации, правление ТСЖ должно пройти по дому и составить дефектную ведомость. Хорошо, если в обходе примут участие профессионалы - слесари, сантехники или опытные коллеги, управляющие другими ТСЖ. Фиксировать надо все имеющиеся проблемы. Затем нужно будет провести обход повторно, вместе с комиссией управляющей организации. Впоследствии на основании дефектной ведомости можно будет обратиться в суд за возмещением тех средств, которые УО должна была потратить на содержание и ремонт дома, но почему-то не потратила.

Также вместе с сотрудниками УО надо пройти по всем квартирам и снять показания счетчиков для окончательного расчета с УО.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.