Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как установить квартирный теплосчетчик

Законодательство о счетчиках тепла

По закону с 2012 года все новостройки должны быть “укомплектованы” индивидуальными счетчиками тепла при наличии технической возможности.

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":


Статья 13, пункт 7.

...Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.


Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении":


Статья 19, пункт 4.

Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются.

Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией.

Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.


Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, изданным в соответствии с подпунктом "г" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее - критерии). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 апреля 2012 г.

Пунктом 3 критериев предусмотрено, что техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 этого документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

Во многих домах выполнена именно вертикальная разводка теплоснабжения, поэтому установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии невозможна. Но остается возможность монтировать распределители. Теплосчетчики монтируются в трубопровод, а распределители устанавливаются прямо на радиаторах.

Кто сколько должен платить за отопление

Получается, что в домах, которые введены в эксплуатацию с 2012 года и позже, теплосчетчики должны быть по умолчанию в каждой квартире - застройщики обязаны их устанавливать.

При этом если проектная документация на многоквартирный дом была разработана до 2012 года и не включала установку ИПУ тепловой энергии, а дом был построен и введен в эксплуатацию позднее, то обязанность установки ИПУ у застройщика отсутствует, такова судебная практика.

При капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем теплоснабжения с 2012 года, если есть техническая возможность, дома также должны оборудоваться счетчиками тепловой энергии. Однако программа капитального ремонта не предусматривает такой вид работ (ЖК РФ, статья 166).

Обладатели квартир в оборудованных приборами учета домах должны платить по своим индивидуальным показаниям, даже если кто-то из соседей демонтировал счетчики в своей квартире. Потребленная тепловая энергия, предоставленная на общедомовые нужды, также должна быть оплачена всеми собственниками МКД, независимо от наличия или отсутствия ИПУ.

Жильцы, которые самовольно сняли счетчики, должны платить за отопление по установленным нормативам. Такое решение принял Конституционный суд РФ.

В тех домах, что введены в эксплуатацию ранее 2012 года, где еще не проводился капитальный ремонт или проводился, но нет технической возможности установить общедомовые счетчики тепла, плату за отопление будут начислять по нормативам.

Если есть техническая возможность установить распределители, то для того чтобы расчет затрат на отопление вели по показаниям распределителей, нужно оборудовать ими хотя бы 50% квартир в доме (при этом хотя бы в одной квартире должен быть установлен ИПУ тепла).

Обязанность по оплате услуги по отоплению, которое идет на общедомовые нужды, остается всегда.

Если есть общедомовой счетчик тепловой энергии, но нет ни одного распределителя и ни одного ИПУ тепла, общие показания будут делиться на все квартиры.


Формулы для расчета платы за отопление можно посмотреть в Приложении № 2 к “Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.


Как убедить соседей установить счетчики тепла

Если установить счетчики во всех квартирах МКД, счета на оплату могут уменьшиться по сравнению с теми, что рассчитывались по нормативам. Но как подвигнуть соседей на такой шаг?

На общем собрании собственников принять решение установить приборы учета тепла в квартирах за счет собственников.

Для принятия решения нужно набрать 2/3 голосов собственников от общего количества голосов.

Плюс в том, что можно выполнить работы по установке оперативно. Сложность в том, что собственники могут не согласиться, ведь покупка и установка счетчиков потребует немалых расходов. Перед проведением собрания можно обратиться в управляющую компанию (УК) / товарищество собственников жилья (ТСЖ) - смотря кто управляет домом - чтобы провели “агитационно-разъяснительную работу” о пользе счетчиков и экономии ресурсов. Это в интересах самой УК (ТСЖ), она должна прилагать усилия в направлении энергосбережения.

В Москве цены на квартирные теплосчетчики начинаются с 6000 рублей. Стоимость услуг установке счетчиков “под ключ” с подготовкой проекта индивидуального учета тепла и разработкой техдокументации - от 12000 рублей и выше (сюда включена стоимость необходимых комплектующих и самих счетчиков). Компании, которые занимаются установкой счетчиков, заявляют, что установка счетчиков тепла окупается за 2 отопительных сезона. Если примете решение установить счетчики во всех квартирах, можно закупить счетчики по оптовой цене, а на услугу по установке получить скидку.

Можно на общем собрании принять решение и об установке распределителей затрат на отопление.

Как установить счетчики тепла в квартире

  • Обратитесь в УК (ТСЖ) с заявлением о разрешении установки ИПУ тепла.

Заявление составляется в письменном виде, к нему прикладываются копии документов на квартиру и копия техпаспорта. Можно подать его лично или отправить почтой. Сотрудники УК должны будут установить наличие технической возможности установки теплосчетчиков, составить и выдать вам соответствующий акт.

  • Запросите технические условия на установку ИПУ тепла в УК (ТСЖ).

  • Обратитесь в специализированную проектную организацию.

Там помогут выбрать вид счетчиков, разработают проект индивидуального учета тепловой энергии и подготовят техническую документацию по монтажу.

  • Согласуйте проект с УК (ТСЖ) или теплоснабжающей организацией.

Согласовывать с ресурсоснабжающей организацией нужно только в случае, если у вас с ней заключен прямой договор.

  • Купите счетчики, выберите организацию, которая осуществит монтаж.

Счетчики нужно приобрести такие, которые были выбраны при разработке проекта.

  • Подайте заявление на ввод в эксплуатацию и опломбировку счетчиков.

Опломбировать ИПУ, вводить их в эксплуатацию и принимать у вас показания должны сотрудники УК (ТСЖ) или теплоснабжающей организации, если у вас с ней заключен прямой договор.

Пп. «у» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354:


Юридическое лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги, обязано осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.


В срок, указанный в паспорте счетчика, необходимо будет делать поверку. Проводить поверку могут специализированные организации, лицензия на эти работы не требуется.

Если купил квартиру в новостройке, а счетчиков тепла нет

Если дом был сдан в эксплуатацию недавно, техническая возможность установки имеется, а теплосчетчиков вы с соседями в своих квартирах не обнаружили, значит, застройщик нарушил закон.

Единственный случай, когда счетчиков действительно может не быть, это когда новостройка оборудована индивидуальной автономной котельной и к централизованному теплоснабжению не подключена.

Пока новостройка на гарантии (5 лет), вы можете подать коллективную претензию застройщику в свободной форме. В ней потребуйте установить и ввести в эксплуатацию ИПУ тепла. Ссылайтесь на 261-ФЗ “Об энергосбережении” и 190-ФЗ "О теплоснабжении", а также на часть 3 статьи 9.16 КоАП РФ. Лучше направить претензию ценным письмом по почте. У застройщика будет 45 дней на решение проблемы со счетчиками с момента получения претензии.

Также можно подать жалобу в УК (или ТСЖ). Ответ вам должны дать в течение 30 дней.

Если и застройщик, и УК не отреагируют на претензии, обращайтесь в прокуратуру (ответа надо ждать 30 дней), а затем в суд.


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.