Живи, общайся, управляй!
Навигация

Кто и как может получить ипотеку для молодых

Молодые люди в нашей стране могут взять ипотечный кредит на более выгодных условиях, чем стандартные, и приобрести собственное жилье. В России предусмотрено несколько программ ипотеки с государственной поддержкой.

В этой статье расскажем об актуальных для молодежи программах ипотеки. Статья будет интересна молодым семьям с детьми и без детей, врачам, учителям, молодым ученым и специалистам.

Субсидии для молодой семьи, в том числе без детей

В России до 2025 года действует программа поддержки молодых семей (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1710).

Государство помогает получить жилье. Для этого семье выделяют субсидию - оплачивают часть стоимости квартиры.

Условия программы “Молодая семья”

Семье без детей государство готово дать 30% от расчетной стоимости приобретаемого жилья, семье с детьми - 35% от расчетной стоимости.

Расчетная стоимость квартиры - это не рыночная цена. Расчетная стоимость определяется как произведение расчетной площади квартиры на норматив стоимости квадратного метра. Норматив стоимости квадратного метра устанавливается муниципалитетом, узнать его величину можно в местной администрации.

Субсидию можно использовать как на первоначальный взнос по ипотеке, так и для погашения долга по ипотеке. Деньги не выдадут вам на руки - их переведут непосредственно банку, с которым у вас заключен кредитный договор.

Требования к участникам программы “Молодая семья” такие.

Брак супругов должен быть официально зарегистрирован, оба они должны быть не старше 35 лет. Детей у них может и не быть - участвовать все равно можно. Также участвовать в программе могут неполные семьи, состоящие из одного родителя не старше 35 лет и детей.

Доходов семьи должно хватать на покрытие остальной части долга по ипотеке - это нужно подтвердить справкой о заработной плате, иначе субсидию не дадут.

Господдержка предусмотрена только для тех молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Для того, чтобы подтвердить этот факт, нужно обратиться в местную администрацию - там подскажут, какие нормы действуют в вашем городе (поселке), какие документы нужно предоставить. Если у вас нет никакого жилья в собственности, или вы с детьми живете в квартире площадью меньше положенной нормы, или живете в аварийном доме - вам необходимо улучшить жилищные условия.

Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме. Ее устанавливает муниципалитет, и она может различаться даже в соседних городах одного региона.

Чтобы участвовать в программе “Молодая семья”, обратитесь в администрацию вашего города (поселка). Там вам дадут точный перечень документов, которые необходимо предоставить (в регионах перечень отличаются), расскажут об этапах участия в программе. Приготовьтесь к тому, что субсидию по этой программе удается получить не сразу - многие ждут своей очереди годами.

Ипотека под 6% для семей с двумя и более детьми

Существует программа государственной поддержки для семей, в которых как минимум двое детей. Это так называемая семейная ипотека. Она может быть интересна молодым людям, которые уже вступили в брак, родили детей и хотят обзавестись своим жильем. Если взять ипотеку по этой программе, то ставка будет всего 6% - это значительно выгодней, чем стандартные условия.

Программа семейной ипотеки заработала в 2018 году и претерпела ряд изменений.

На 2019 год ее условия для всех регионов, кроме Дальнего Востока, такие.

[Последние поправки внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2019 № 339]

  • Ставка 6% действует на весь срок ипотеки.

  • Договор на покупку жилья должен быть заключен, начиная с 2018 года и до конца 2022 года.

Можно рефинансировать старые кредиты - тогда важна дата рефинансирования.

А если второй (или последующий) ребенок родится в период с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, срок заключения договора на покупку квартиры продлевается до 1 марта 2023 года.


  • Господдержку можно получить только на первичное жилье, на вторичку взять семейную ипотеку нельзя.

  • Первоначальный взнос по ипотеке должен составлять 20%. Если хотите рефинансировать ипотеку, которую взяли ранее, остаток кредита не должен быть больше 80% от первоначальной стоимости жилья.

  • Максимум, который можно получить по программе семейной ипотеки - 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для всех остальных регионов - 6 млн рублей. Приобретаемое жилье может стоить и больше, чем лимит, но под 6% дадут только сумму не выше лимита.

  • Материнский (семейный) капитал включают в максимальную сумму кредита. Т. е. если вы захотите использовать маткапитал в качестве первого взноса, то сумма, которую вы сможете получить под 6% в кредит, уменьшится на величину маткапитала.

  • Программа действует до конца 2022 года.

  • Обязательным условием при оформлении семейной ипотеки под 6% является страхование жизни заемщика и квартиры, так постановило правительство. Если отказаться от страховки, банк сможет поднять ставку на 4 процентных пункта выше ставки ЦБ, невзирая на то, что у вас льготная программа со ставкой 6%.

Для Дальнего Востока с 1 января 2019 года действуют более выгодные условия. Можно взять ипотеку под 5%, можно даже на вторичку, если она находится в селе.


Кто может взять семейную ипотеку - требования к заемщикам и созаемщикам.

Воспользоваться программой можно, если в вашей семье в период с 2018 по 2022 год появится второй ребенок. Если родится третий, четвертый малыш и т. д., и вы ранее не пользовались программой, вы также можете ею воспользоваться.


С 14 ноября 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.10.2019 № 1396. В соответствии с этим документом льготная ипотека под 6% теперь доступна и семьям, в которых есть ребенок-инвалид.

Если в семье есть, или появится до 31 декабря 2022 года ребенок, которому установлена категория “ребенок-инвалид”, семья имеет право на семейную ипотеку со ставкой 6% (а на Дальнем Востоке - 5%).

А в случае установления после 31 декабря 2022 года категории “ребенок-инвалид” ребенку, который родился не позднее 31 декабря 2022 года, оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2027 г.


Все члены семьи - и дети, и родители - должны быть гражданами РФ. Заемщиком может быть любой из родителей второго (или последующего) ребенка, а созаемщиками практически кто угодно: может быть и отчим, и бабушка, если это положительно повлияет на одобрение заявки.

Перечень документов, которые нужны для оформления семейной ипотеки, государство не установило. Все зависит от конкретного банка, в котором собираетесь брать ипотеку. Обычно необходимы паспорт, документы, подтверждающие доход, свидетельства о рождении детей с отметками о гражданстве, документы на жилье, страховка и отчет об оценке.

Скоро можно будет взять ипотеку под 2% на Дальнем Востоке

Президент России Владимир Путин объявил на пленарном заседании Восточного экономического форума о старте ипотечного кредитования дальневосточников под 2% годовых. Условия начнут действовать уже в 2019 году и будут действовать на протяжении пяти лет.

К 15 декабря 2019 года обещают подготовить законодательную базу. Правила предоставления ипотеки под 2% уже подготовлены Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока.

На ипотеку со ставкой 2% могут претендовать:

  • Молодые семьи, в которых супруги имеют гражданство России, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж, и жена не старше 35 лет (включительно). Хотя бы один из супругов должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории субъектов ДФО.

  • Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет.

  • Получатели земли по программе “Дальневосточный гектар”.

Материнский капитал на ипотеку

Если в семье родился второй ребенок (или последующие дети) в период с 2007 по 2021 год, то семья может получить от государства материнский (семейный) капитал. Если второго (или последующего) ребенка усыновили - это тоже считается.

Условия поддержки в виде материнского капитала описаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

В 2019 году материнский капитал - 453 026 рублей. Эти деньги можно направить на погашение основного долга по ипотеке или использовать в качестве первоначального взноса.

Чтобы использовать маткапитал на ипотеку, вам понадобится справка для пенсионного фонда о том, что у вас есть ипотечный кредит. Справку можно взять в банке. Также нужно оформить нотариальное обязательство. Это нужно, чтобы пенсионный фонд был уверен, что в течение 6 месяцев после снятия обременения по ипотеке вы оформите купленное жилье в общую долевую собственность (это обязательное условие при использовании материнского капитала).

Далее надо подать заявление в ПФР, чтобы деньги (маткапитал) перевели на ипотечный счет. К заявлению нужно приложить:

  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;

  • паспорт заемщика;

  • СНИЛС заемщика;

  • свидетельство о браке;

  • копия кредитного договора;

  • справка из банка о выдаче кредита;

  • копия договора купли-продажи недвижимости;

  • выписка из ЕГРН, которая подтверждает право заемщика на жилье;

  • копия зарегистрированного договора участия в долевом строительстве или копия разрешения на строительство своего дома, если его еще не ввели в эксплуатацию;

  • нотариальное обязательство переоформить жилье в общую собственность мамы, папы и детей;

  • документ, который подтверждает, что банк оплатил покупку жилья, к примеру выписка по счету продавца.

Чтобы маткапиталом оплатить первый взнос по ипотеке, надо указать это в заявке, которую подаете на ипотеку. Банку будет нужна справка из пенсионного фонда о том, что вы еще не распорядились своим материнским капиталом, и он цел.

Господдержка в 450 тысяч рублей для многодетных

Государство готово дополнительно помочь многодетной семье выплатить ипотеку. Такая поддержка регламентирована Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2019 № 1170.

Если многодетные папа или мама платят ипотеку, государство готово однократно полностью или частично погасить их обязательства по ипотечному кредиту в размере долга, но есть установленный лимит такой поддержки. Максимум, который государство определило на помощь многодетным в погашении ипотеки - 450 тысяч рублей. Если основной долг у семьи менее 450 тысяч рублей, то оставшиеся от этой суммы средства пойдут на то, чтобы погасить проценты по ипотеке.

Претендовать на такую помощь семья может, если третий ребенок или последующие дети родились с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, а кредитный договор на дом, землю или квартиру заключен не позднее 1 июля 2023 года.

Заемщиками обязательно должны выступать многодетные папа или мама. Например, если у жены есть двое детей от первого брака, и теперь во втором браке у нее родился третий ребенок, для получения 450 тысяч от государства заемщиком по ипотечному кредиту должны быть именно она. Муж в этой ситуации многодетным отцом не является.

У родителей и детей должно быть гражданство РФ. Ребенок (третий или последующие дети), который дает родителям право получить поддержку в 450 тысяч рублей, может быть и усыновлен.

Чтобы получить господдержку, заемщик должен подать заявление на выплату средств государственной поддержки в банк. К заявлению нужно приложить:

  • паспорт и подтверждение гражданства;

  • свидетельства о рождении и подтверждение гражданства детей;

  • подтверждение материнства или отцовства: свидетельство о рождении, усыновлении, решение суда об усыновлении;

  • договор ипотеки или рефинансирования, если оно было;

  • документы на квартиру, дом или земельный участок.

Многодетная семья может использовать для погашения ипотеки и сумму в 450 тысяч рублей, которую государство дает в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ, и материнский капитал, и любые другие формы господдержки - ограничений нет.

Социальная ипотека

В России есть программы господдержки специалистов разных профессий, направленные на приобретение жилья. Некоторые заканчивают свое действие, некоторые - продлеваются, разрабатываются новые. Нужно следить за законодательством на региональном уровне.

Например, сейчас в Московской области действует программа социальной ипотеки, ее продлили (Постановление Правительства Московской области от 25.10.2016 № 790/39). Программа помогает молодым ученым, врачам, учителям и уникальным специалистам приобрести жилье.

Требований к участникам программы много, пройти отбор сложно, но условия социальной ипотеки стоят потраченных усилий. Из бюджета предоставят жилищную субсидию в размере 50% от расчетной стоимости жилья на первоначальный взнос. Также предоставят компенсацию 50% от расчетной стоимости жилья в течение 10 лет на погашение основного долга по ипотеке. Т. е. заемщику останется выплачивать только проценты по ипотеке.

Общие требования к претендентам: гражданство РФ, определенный уровень доходов, отсутствие своего жилья в Московской области (в том числе у членов семьи), требования к стажу и квалификации, согласие отработать 10 лет в Московской области.

Требования к возрасту такие.

  • Для учителей - до 45 лет.

  • Для врачей - возраст для женщин до 45 лет, для мужчин до 50 лет.

  • Для категории “молодой ученый и специалист” - для докторов наук до 40 лет, для кандидатов наук до 35 лет, для работников без ученой степени до 35 лет.

  • Для категории “молодой уникальный специалист” - до 35 лет.

Чтобы принять участие в программе “Социальная ипотека” врачам нужно обратиться в Министерство здравоохранения Московской области, учителям - в Министерство образования Московской области, молодым ученым и специалистам - в Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Там можно уточнить перечень требований и необходимых документов.

Аналогичные программы действуют и в некоторых регионах, есть программы по привлечению учителей и врачей на село. Чтобы узнать, положены ли вам какие-то льготы и субсидии от государства на приобретение жилья, обратитесь в местную администрацию. Там расскажут, какие молодые специалисты в вашем регионе сейчас востребованы и могут получить поддержку из регионального бюджета на ипотеку.

Если не положена господдержка

Если у вас нет оснований на получение каких-либо льгот, субсидий и компенсаций от государства, вы можете обратиться в разные банки и выяснить, на каких условиях вам готовы дать ипотеку.

Дело в том, что даже в тех регионах, где закончила действие программа поддержки молодых учителей, врачей, специалистов, банки разрабатывают собственные ипотечные программы с пониженной ставкой. Ищите наиболее выгодный для вас вариант.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

ЖИВУ.РФ (jivu.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса ЖИВУ.РФ. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.