Живи, общайся, управляй!
Навигация

Кто может не платить за капремонт?

Ненужные расходы?

Актуальность сбора денег на капитальный ремонт быстрее отзывается в сердцах жителей последних этажей. Тут и тазики для сбора дождевой воды с потолка, и периодические подъемы с сумками, коляской и ребенком на немалую высоту. Спасибо крыше, частично ветром унесенной, и лифту, который еле едет, а то вовсе пребывает по нескольку дней в состоянии покоя.

Раньше жильцы сами решали, делать ремонт или нет, собирать “дань” или не собирать. В итоге те, «что спустились с верхов», не находили поддержки у «низов». Когда тебе сухо, тепло и подниматься надо всего-то на третий этаж, понять стоны и слезы соседа с девятого этажа трудно.

Теперь все в какой-то степени проще: платить обязаны все, кроме льготников. И это хорошо. Предположим, что дом, в котором мы живем, построили в послевоенные годы. Инженерные коммуникации, крыша, фундамент, подвалы – все это постепенно выходит из строя. Если не запланировать капитальный ремонт и не собрать на него средства заблаговременно, жить станет некомфортно и небезопасно.

Сколько платим

Решение собирать взносы на капремонт с собственников жилья принято на законодательном уровне. Эта обязанность установлена 169 статьей Жилищного кодекса РФ.

В каждом субъекте РФ действует свой минимальный тариф.

В 2019 году в Москве за квадратный метр нужно платить 18 рублей 19 копеек, а, например, во Владимирской области – 6 рублей 50 копеек.

Действующий тариф ищите на сайте своего региона.

Кому ЖК РФ разрешает не платить?

  • Собственнику помещения в многоквартирном доме (далее просто - собственнику), признанном аварийным и подлежащем сносу. Ремонтировать такие дома нецелесообразно, поэтому их рушат и строят новые, а жильцов переселяют в другие квартиры или выплачивают денежную компенсацию.

В Москве действует программа реновации, по которой жителям ветхих домов выделяют жилье в новостройках. Если дом значится в программе реновации, значит, его нет в программе капремонта, и взносы вам не грозят.


Считаете, что жить в вашем доме становится опасно, и есть объективные факты? Обратитесь в Администрацию своего города.

Документы, которые необходимы для подачи заявления, перечислены в пункте 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.


  • Собственнику, если принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, и каждого жилого помещения в этом доме. Не платить можно со следующего месяца после официального решения. 

За 2 месяца до принятия решения об изъятии орган власти, который это затеял, должен предупредить собственников: разместить информацию об этом на своем официальном сайте, городских информационных досках.

Пример: если здание решили изъять в ноябре, вас должны оповестить в сентябре. Начиная с декабря, платить уже не надо.


Взносы, которые были уплачены, могут частично к вам вернуться в случае сноса дома или изъятия земельного участка. Согласно части 2 статьи 174 ЖК РФ:

...В случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.

В случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в соответствии с которым из региональной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир, и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и, соответственно, изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.


  • Собственнику квартиры в новостройке, которая недавно введена в эксплуатацию. Даются каникулы – период, пока можно не сдавать деньги на капремонт.

В новостройках изначально может обнаружится столько нарушений, что потребуются серьезные вложения, а застройщика не всегда получается найти и заставить ремонтировать дом по гарантии. Поэтому суть каникул в том, что государство предоставляет время на внесение дома в программу капремонта.

Статья 170 ЖК РФ говорит, что срок каникул устанавливает орган гос. власти субъекта РФ. Но зафиксирован максимум: 5 лет с момента, когда дом внесут в региональную программу капремонта.

Расходы возмещаются в размере 100%

  • собственнику в возрасте от 80 лет, если он не работает и живет один; 

  • собственнику, достигшему 80 лет, если его семья состоит только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

При этом пенсионеры все равно будут платить взносы, а государство ежемесячно будет выплачивать компенсацию. Порядок такой же, как с субсидиями на коммунальные услуги или на содержание ребенка в детском саду для многодетных семей. Мамам и папам тоже приходится сначала платить по всем счетам, и только потом им возмещают расходы.

Право на 50% возврат средств

Согласно ЖК РФ право на 50% компенсацию имеют:

  • собственник в возрасте от 70 лет до 79 лет, если он не работает и живет один; 

  • собственник от 70 до 79 лет, если его семья состоит только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" к льготникам по капремонту относятся:

  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов*,

  • инвалиды войны*,

  • участники Великой отечественной войны*,

  • ветераны боевых действий*,

  • инвалиды, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда*,

*и члены их семей, совместно с ними проживающие; 

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Где уточнить, положена ли мне компенсация?

Выше перечислены основные категории лиц, которым государство компенсирует расходы на капремонт. Чернобыльцы, дети-сироты, многодетные семьи, почетные доноры и малоимущие граждане также могут рассчитывать на льготы. В каждом регионе нашей страны существует свой перечень льготников, поэтому, чтобы точно узнать, положена ли вам компенсация, обратитесь в местное отделение социальной защиты населения. Там же вам расскажут, какой пакет документов необходимо предоставить для получения льгот.

Москвичи найдут полный список льготных категорий на сайте Фонда капремонта многоквартирных домов города Москвы.

Хорошего вам настроения и справедливых начислений за капремонт!


Комментарии

Добавить комментарий