Живи, общайся, управляй!
Навигация

Кто отремонтирует балкон

Не весь балкон относится к общему имуществу

Балкон состоит из балконной плиты (пола), несущих стен, козырька, крыши (если верхний этаж), ограждений и остекления.

При этом балконная плита, ограждения и несущая стена являются ограждающей конструкцией и относятся к общедомовому имуществу. Также в общедомовое имущество входит крыша, состояние которой наиболее важно для владельцев балконов на верхних этажах.

Об этом сказано в части 2 раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных ПП РФ № 491.

Работы по содержанию и ремонту общедомового имущества должны выполнять те лица или организации, с которыми у собственников дома заключен соответствующий договор. Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ это могут быть управляющая организация (УО), товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный или иной специализированный кооператив, другие физические и юридические лица, с которыми заключен договор при непосредственном управлении домом.

Чаще всего сейчас домами управляют УО и ТСЖ. Далее для краткости будем говорить только об УО, подразумевая при этом также ТСЖ и организации, перечисленные выше.

Соответственно, за балконные плиты, несущие стены, ограждения и крышу несет ответственность управляющая организация. Если пол на балконе держится на честном слове, или вы живете на последнем этаже, а на балконе протекает крыша - обращайтесь в УО.


Нужно понимать, что УО не обязана делать косметический ремонт у вас на балконе. Например, обшивать сайдингом экран (ограждение) вашего балкона сотрудники УО не должны. А вот если часть экрана обрушилась на улицу, это уже забота управляющей компании - сделать ремонт и обезопасить жильцов и прохожих УО обязана. Это подтверждается судебной практикой.


Козырек над балконом входит в общедомовое имущество и обслуживается (в том числе очищается от снега) управляющей организацией только при условии наличия таких козырьков в проекте дома. Если же козырек проектом МКД не предусмотрен, и собственник установил его самостоятельно, обслуживать его придется также самостоятельно.

Окна на балконе поддерживать в надлежащем состоянии должен владелец квартиры (нежилого помещения).

Отдельно в Правилах содержания общего имущества оговаривается, что в состав работ по содержанию общего имущества в МКД не включаются работы по утеплению балконных проемов и замене стекол на балконах. Это забота владельца помещения, а не УО.

Обязанности управляющей организации

Проводить регулярные осмотры балконов, планировать ремонт, а тем более реагировать на заявки и жалобы жильцов УО должна своевременно. УО отвечает перед собственниками за надлежащее содержание общего имущества.

В Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 перечислены обязанности УО и виды работ, которые она должна проводить для поддержания балконов в нормальном состоянии.

УО должна:

  • дважды в год (осенью и весной) проводить осмотры всего общего имущества, а значит, и балконных плит, крыши и фасадов, а также периодически проводить частичные осмотры;

  • осматривать общедомовое имущество после сильных ливней, ветров и других негативных погодных явлений, а также после аварий;

  • следить, чтобы жильцы не захламляли и не загрязняли балконы, а также не делали незаконных перепланировок;

Даже прикрепить ящики с цветами с наружной стороны на балконе можно только по согласованию. За этим должна следить УО, и если ее сотрудники обнаружат, что вы самовольно установили кронштейны для горшков, вас могут обязать их демонтировать.


  • выявлять дефекты в несущих конструкциях, гидроизоляции, элементах металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;

  • контролировать состояние, восстанавливать или заменять отдельные элементы зонтов над балконами;

  • разрабатывать план восстановительных работ и проводить соответствующий ремонт.

Согласно постановлению Госстроя № 170 не допускается:

  • ослабление креплений стен балконов;

  • разрушение и повреждение отделки стен.

Если в балконной плите пошла трещина, отвалился угол или стал выкрашиваться кусками бетон, молчать не надо. Нужно зафиксировать все повреждения - сделать фото или видео - и обратиться в УО. Сделать это можно и через АДС (аварийно-диспетчерскую службу).

Бывает так, что проблема не в самом балконе, а, например, в водосточной системе. Если водосток работает неправильно, на балкон может постоянно попадать вода, что недопустимо. То же самое с протекающей крышей. В этих случаях также следует подавать заявку в УО или АДС.

Как правильно подать заявку в АДС, читайте в нашей статье про ржавую воду.

Специалисты должны будут провести внеочередной осмотр по вашей заявке, составить акт. Если состояние балкона признают аварийным, его должны будут опломбировать. УО обязана в срочном порядке принять меры по предотвращению развития разрушений и обезопасить жильцов.

Дальше должен последовать ремонт. Поговорим о том, за чей счет он должен выполняться.

Бремя содержания общедомового имущества несут собственники помещений в доме. Соответственно, оплата всех возможных работ и ремонтов - обязанность жильцов.

Но нужно понимать, что на текущий ремонт собственники помещений в МКД ежемесячно выделяют средства по статье “содержание жилого помещения”. Т. е. по умолчанию деньги на текущий ремонт в УО должны быть. С капитальным ремонтом схожая ситуация - каждый месяц собственники квартир и нежилых помещений платят взносы на капремонт дома.

Другой вопрос, что к нужному моменту может не накопиться достаточная сумма для проведения всех необходимых работ по капитальному ремонту. В этом случае определить источник финансирования можно на общем собрании собственников - принять решение взять кредит на проведение капремонта или принять участие в программе по господдержке капремонта.

Но! Даже если общее собрание собственников не проводилось, или решение о проведении капремонта не было принято, оставить балкон в аварийном состоянии УО не имеет право. Она должна либо провести текущий ремонт (если таким образом можно исправить положение и обезопасить людей), либо демонтировать балкон (или хотя бы опломбировать выход на него). Это подтверждается судебной практикой.

Куда пожаловаться на бездействие УО

Как мы неоднократно писали в предыдущих статьях, инстанций, куда можно обратиться по поводу невыполнения управляющей организацией своих обязанностей, несколько.

  • Государственная жилищная инспекция

Эта организация контролирует работу управляющих организаций. Можете написать жалобу и подать в электронном виде. Для этого надо зарегистрироваться на портале Госуслуг. К жалобе прикрепите акт о проведении осмотра балкона.

  • Роспотребнадзор

Подать жалобу можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

  • Орган местного самоуправления

Можете продублировать жалобу в городскую/районную администрацию - лишним это точно не будет.

  • Прокуратура

Если все предыдущие инстанции ничего не предприняли, можете пожаловаться в прокуратуру на их бездействие.

  • Суд

Если ничего не помогло, подавайте иск в суд.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же