Живи, общайся, управляй!
Навигация

Если курят в подъезде

Не дыми где попало

Практически все знают о вреде курения. Уже давно с пачек сигарет на курильщиков смотрят пугающие картинки и статистические факты. А с 2013 года в нашей стране в определенных местах вовсе запретили курить табак, в том числе в помещениях общего пользования жилых домов.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" пунктом 10 части 1 статьи 12 поставил точку в этом вопросе. Но почему тогда люди продолжают курить там, где нельзя, а главное, что с этим делать нам, некурящим? Разбираемся в этой статье.

Места общего пользования

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 к местам общего пользования относятся помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме.

Это:

  • межквартирные лестничные площадки,
  • лестницы,
  • лифты,
  • лифтовые и иные шахты,
  • коридоры,
  • колясочные,
  • чердаки,
  • технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,
  • мусороприемные камеры,
  • мусоропроводы,
  • иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Во всех перечисленных местах курить табак запрещено законом. И если мы мысленно просуммируем этот перечень, в итоге получим, что в целом в подъездах курить табак нельзя.

При этом в соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона № 15 для обозначения территорий, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. Такой знак должен быть у входа в подъезд. Его функция - напомнить и предупредить, что внутри курить нельзя. А лучше еще один повесить в тамбуре подъезда. Требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения регламентированы Приказом Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н.

Если ваша управляющая организация не повесит в подъездах знаки о запрете курения, она будет нести административную ответственность - часть 3 статьи 6.25 КоАП РФ. В 2016 году смоленская УК «Жилищник» заплатила штраф в размере 30 тысяч рублей за отсутствие знака «Курение запрещено!» в подъездах обслуживаемого ею многоквартирного дома.

Куда жаловаться

Сосед изо дня в день пристраивается на лестничной площадке подымить, и вы вынуждены заходить в квартиру, пробираясь через едкое облако. Или жильцы организовали в подъезде несанкционированную курилку, и к вам в квартиру через дверь постоянно просачивается дым. Или у вас маленький ребенок, который вынужден дышать дымом и смотреть на курящих теть и дядей, когда вы спускаетесь с ним по лестнице на прогулку.

Пора это прекращать. Рассказываем, что делать.

  • Мирно поговорите с соседями. Попросите свою УК или ТСЖ повесить в подъезде запрещающие курение знаки, если таковые до сих пор отсутствуют. Можете и сами разместить информационные плакаты: “Когда вы курите в подъезде, вы нарушаете закон!” с какими-нибудь мотивирующими картинками и выдержками из закона.
Эти меры - простые и доступные, но и самые неэффективные. Если уж люди позволяют себе курить в подъезде, то наверняка они отдают себе отчет, что это незаконно. Редко кто об этом не знает. Скорее всего в ответ вы получите стандартное: “Что хочу, то и делаю”. Но попробовать поговорить, безусловно, можно.
  • Напишите заявление в полицию.
В заявлении укажите основные исходные данные: где, когда и при каких обстоятельствах произошло нарушение (курение в неположенном месте), кто его совершил, его ФИО и адрес, если они вам известны. Просите провести расследование по факту нарушения и привлечь курильщика к ответственности.

Напишите контакты соседей, которые готовы подтвердить ваши слова в качестве свидетелей. Также укажите свои ФИО и контакты - анонимное заявление не примут. Приложите доказательства (о них расскажем ниже).

Заявление оформите на имя начальника отдела полиции или вашего участкового, и обязательно в двух экземплярах. Если вы не знаете контакты своего отдела полиции и участкового, их можно найти на сайте МВД РФ. Можно позвонить по номеру 02 (с городского телефона) или 102 (с мобильного телефона), объяснить ситуацию и узнать нужный номер там.

Заявление можно отнести в полицию или участковому. А можно отправить заказным или ценным письмом.
  • Подайте жалобу в прокуратуру.
Участковый должен рассмотреть ваше заявление в 30-дневный срок. Еще он может провести дополнительную проверку, на которую уйдет еще до 30 дней. Получается, максимальный срок ожидания ответа - 60 дней.

Если участковый бездействует, обращайтесь в прокуратуру своего района или города. Это можно сделать на сайте Генпрокуратуры РФ в интернет-приемной.
  • Обратитесь в налоговую инспекцию.
Если вы знаете, что курят в подъезде квартиросъемщики, а хозяин сдает им квартиру незаконно (не платят налоги), можно пригрозить собственнику жилья жалобой в налоговую. Тогда он, скорее всего, повлияет на безответственных арендаторов.

Если же ничего не изменится, вы можете действительно обратиться в налоговую инспекцию или к участковому. Проверка заставит собственника либо вовсе выселить арендаторов-курильщиков, либо призвать их к ответственности.

Нюансы доказательства

Чтобы участковый мог привлечь нарушителя к ответственности, понадобится доказать факт нарушения.

  • Показания свидетелей.
Попросите нескольких соседей (как минимум двоих) в письменном виде подтвердить, что они тоже видели, как нарушитель курит в подъезде. 

Если возможно, договоритесь с соседями-единомышленниками, страдающими от табачного дыма в подъезде. Пусть каждый из вас напишет заявление в полицию. Чем больше обращений, тем быстрее будет рассмотрен вопрос. Единственное, те, кто подает заявления или дает свидетельские показания, не должны приходиться родней друг другу.
  • Видео и фотосъемка.
Вопрос о том, можно ли приложить фото или видео, снятые на смартфон, непростой.

С одной стороны, вы будете снимать соседа без его разрешения, и это может расцениваться как скрытая съемка. Статья 23 Конституции РФ говорит о неприкосновенности частной жизни, об этом же сказано в статье 137 УК РФ, а Статья 152.1 ГК РФ говорит нам об охране изображения гражданина. И еще нужно доказать, что фото или видео сделаны в вашем подъезде, а не где-то в другом месте.

С другой стороны, практика показывает, что любительская видеосъемка годится в качестве доказательства.

Если у вас в подъезде установлены видеокамеры, можно предъявить записи с них, и использовать их как доказательство.
  • Поймать нарушителя с поличным.
Совсем хорошо будет, если участковый придет и застанет курильщика врасплох.

Последствия курения в подъезде


Статья 23 Федерального закона № 15 говорит о том, что человека, нарушающего законодательство об охране нашего с вами здоровья от вредного воздействия табака, можно привлечь к ответственности. Это реальная возможность, и порой только она одна способна изменить ситуацию.


КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если факт нарушения подтвердится, участковый выпишет вашему соседу штраф (от 500 до 1500 рублей). За повторные нарушения соседа также будут штрафовать.

Кальяны, электронные сигареты и IQOS

Если смесь для кальяна содержит табак, он попадает под действие Федерального закона № 15. Электронные сигареты производятся без табака, поэтому на них закон не распространяется, их можно курить в общественных местах. IQOS - это системы нагревания табака, поэтому запрет на них распространяется, как и на обычные сигареты.

Это позиция закона. Если же говорить о нравственной стороне вопроса, курение чего угодно (пусть даже того, что не содержит табак) на глазах других людей, в том числе детей и подростков, - сомнительное действие. Да и просто не всем приятно, когда в потоке людей, выходящих из метро, кто-то начинает курить или “парить”.

Они курят возле подъезда

Если соседи приноровились курить прямо у входа в подъезд - им, к сожалению, не запретишь. В законе нет прямого запрета на такие действия.

И все же есть одно “но”. В отношении многоквартирных домов Федеральный закон № 15 в пункте 2 части 2 статьи 12 говорит, что курить табак допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе. Чтобы реализовать такую возможность, нужно провести общее собрание собственников МКД и принять соответствующее решение.

Конечно, жильцам вашего дома вряд ли придет в голову курить на детской площадке, но все же напомним, что законом это строго запрещено. Поэтому если решите выделить специальное место во дворе дома для курящих, выбирайте его подальше от качелей-каруселей.

Специальное место для курения

Согласно тому же ФЗ № 15 можно выделить изолированное помещение для курения и в самом подъезде - путем принятия решения на общем собрании собственников. Только нужно будет оборудовать это помещение вентиляционной системой.

Рекомендуем также прочитать нашу статью о том, что делать, если соседи курят у себя дома, а дым поднимается к вам.

Чистого вам воздуха и ответственных соседей!


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же