Живи, общайся, управляй!
Навигация

Меня затопил сосед, что делать?

Расскажем, как грамотно действовать при потопе и получить компенсацию путем наименьшего сопротивления.

Ва-а-ась!!! У нас с потолка течет!

Ужас, кошмар, почему это произошло именно со мной?! Согласны, приятного мало. Но все же тратить свои нервы на сожаления и переживания по поводу загубленного ремонта - не лучшая идея. Надо немного встряхнуться, принять ситуацию и начать действовать по плану.

Действуем без паники

Первым делом отключите электричество - на всякий случай, чтобы самим не пострадать.

Теперь надо выяснить, что произошло и остановить затопление.

  • Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу и сообщите о протечке. 
Если номер диспетчерской вам не известен, позвоните в вашу управляющую компанию (УК) или председателю правления ТСЖ (товарищества собственников жилья), смотря кто управляет вашим домом. 

Аварийно-диспетчерская служба пришлет к вам сантехника. Он перекроет общедомовой стояк, чтобы вода больше не текла. 
  • Поднимитесь к соседям сверху. Спокойно, вежливо, без криков и ругательств сообщите о происходящем и попросите пройти внутрь. Если не пускают, попросите их самостоятельно осмотреть квартиру в месте, где у вас мокрый потолок.
Если соседи - люди адекватные и впустили вас, вместе посмотрите, что случилось, перекройте воду в квартире. Предложите им помощь - вместе быстрей получится собрать воду с пола, чтобы она не продолжала течь к вам.  


А если дверь не открывают и дома никого нет? 


  • Попытайтесь дозвониться по телефону. Получилось? Вежливо объясните ситуацию и попросите срочно приехать домой кого-нибудь из хозяев.

Это сделать легко, если вы общаетесь с соседями и у вас записаны номера телефонов. А, что если нет? И вы даже не знаете их имени?

  • Если вы не знаете номера телефонов соседей, найти их может помочь управляющая компания или председатель ТСЖ.
  • Пока ждете соседей, сфотографируйте или снимите на видео состояние вашего жилья, оборудования, мебели после подтопления.

Это потребуется в дальнейшем для доказательства, если виновник потопа не захочет платить компенсацию. Только потом можете убраться в квартире. Но лучше оставьте все как есть, чтобы показать соседям.

  • Если у вас застрахована квартира, обязательно позвоните своему страховщику.
  • Наконец-то вернулись соседи? Вызовите представителя УК (или председателя ТСЖ) и сантехника, если он уже успел уйти. Они осмотрят место протечки у соседей. Ее причину, а также ущерб, нанесенный вашей квартире, зафиксируют в акте затопления.


Когда явятся соседи, не слишком на них наседайте. Вы же понимаете, что от подобного никто не застрахован и сами вы могли бы оказаться в такой ситуации? 


  • Дальше ваши действия будут зависеть от того, кто виноват в затоплении.

Сосед напортачил

Если комиссия определила, что был не закрыт кран или сломалась стиральная машинка, или лопнула какая-то труба, которую сосед самовольно приварил без согласования с УК, значит, явно виноват сосед.

Ругаться и обзываться нехорошими словами не надо. А надо вот что:

  • Поговорите с соседом спокойно и без наездов. Посчитайте вместе, сколько будет стоить восстановить вашу квартиру и починить технику, которая вышла из строя.

Если вы сошлись в сумме, составьте соглашение о размере ущерба. По факту передачи денег оформите расписку.

  • Если сосед считает, что отремонтировать ваше жилище можно чуть дешевле или предлагает сделать это сам с учетом ваших требований, не торопитесь отказываться.

Возможно, это не самый плохой вариант. Всегда пытайтесь уладить дело миром. Но соглашение обязательно составляйте, устный договор не пойдет.

  • Сосед встал в позу и ничего вам компенсировать не собирается? Хамит или говорит, мол, нет денег? Попросите комиссию записать в акте затопления, что прийти к компромиссу по вопросу возмещения ущерба вам не удалось.

Дальше придется действовать жестче. Но опять-таки спокойно и последовательно.


Если обратитесь в суд, исход дела предугадать трудно. Судья, например, может сильно уменьшить суммы, которые должен будет вам выплатить виновник. Так что решать, ввязываться в эту войну или нет, только вам. Если чувствуете, что правда за вами, действуйте.


  • Вызовите эксперта-оценщика, который приедет к вам и составит отчет-заключение. Там будут нанесенный ущерб и сумма компенсации, которую можно потребовать с виновного.

С этим заключением идите к соседу и снова призывайте его к совести. Возможно, сработает, и он не захочет доводить ситуацию до суда. Но не факт.


Обязательно проверяйте, чтобы независимый эксперт состоял в саморегулируемой организации оценщиков, и его профессиональная деятельность была застрахована. 


  • Направьте соседу претензию.

Опишите свои требования письменно, приложите копию акта о залитии, копию свидетельства о собственности на свое жилье.

Обязательно укажите срок, в течение которого сосед должен выполнить требования. Этот срок вы имеете право установить самостоятельно. Обычно это 10 дней.

Направьте заказным письмом с уведомлением. Это пригодится в суде: докажет, что вы попытались урегулировать конфликт мирным путем.

  • Если претензия не вывела соседа из состояния упрямства в установленный срок, подайте иск в суд.

Исковое заявление составьте сами (образцы есть в интернете) или попросите помочь юриста. Не забудьте помимо компенсации материального ущерба указать еще те расходы, которые пошли на проведение экспертизы, и (если сосед очень сильно вас обидел) моральный ущерб. Если наймете адвоката, расходы на него тоже потом должен будет возместить ответчик.

От суммы ущерба, которую посчитал оценщик, зависит, куда направлять иск. Если менее 50 тысяч рублей, то в мировой суд, а если более - в районный.

К иску приложите: выписки из ЕГРП о том, что вы и сосед - собственники своих квартир, заключение оценщика, акт о залитии, копию претензии вместе с уведомлением о ее вручении и квитанцию об оплате государственной пошлины.

  • Активно участвуйте в судебном разбирательстве и правда восторжествует!

А он тут и ни при чем...

Залить вашу квартиру могло и по вине управляющей компании, и по вине других соседей.

  • УК или обслуживающая ваш дом организация виноваты, если протечка произошла в общедомовых коммуникациях.

Например, вовремя не провели обслуживание и ремонт, не заменили аварийные трубы. Тогда ответственность за потоп - на них. Проследите, чтобы они указали это в акте залития. Подавайте в суд и боритесь за возмещение убытков.

  • Соседи, живущие на два этажа выше или сбоку, могли затопить и ваших соседей сверху, и вас.

Снова мирно пытайтесь договориться о компенсации. Не выходит - значит, придется через суд.

Как соломки подстелить?

На случай подобных бытовых форс-мажорных ситуаций существует социальная сеть для жителей одного дома. Называется она ЖИВУ.РФ и пользоваться ей можно бесплатно.

Если дом подключен к ЖИВУ.РФ, не возникнет проблемы с поиском заливающего вас соседа. Со всеми жильцами, а также с представителями управляющей компании и ТСЖ всегда можно будет связаться в мессенджере. А еще в этом сервисе можно проводить собрания собственников онлайн.

А мы желаем вам сухих потолков и хороших отношений с соседями! 


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации