Живи, общайся, управляй!
Навигация

Могу ли я прописаться в СНТ

Законодательство о садовых домах

Краткий экскурс в историю о том, почему когда-то прописаться в СНТ было нельзя, и как обстоит дело сегодня.

Раньше, до 2011 года, действовал запрет на прописку в СНТ.

Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" содержал такой абзац:


Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)


Но Конституционный Суд РФ постановил, что этот абзац Конституции не соответствует.

[Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 № 13-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева"]

Затем, 1 января 2019 года, ФЗ № 66 и вовсе утратил силу, а на смену ему пришел новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Пункт 3 статьи 23 этого ФЗ допускает возможность перевода садового дома в статус жилого.

Порядок такой процедуры регламентируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

А зарегистрироваться в собственном жилом помещении помешать никто не может.

[Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 № 5242-1]

Сейчас ситуация такая: если ваш дом в СНТ получил статус жилого, то проблем с регистрацией проживания в нем быть не должно. Новый ФЗ № 217, действующий с 1 января 2019 года, не содержит никаких запретов относительно прописки в СНТ.

Процесс регистрации будет проходить в обычном порядке. Нужно подать необходимые документы онлайн через портал Госуслуг либо в паспортном столе при личном посещении.

Теперь о том, как перевести дом из категории садового в категорию жилого.

Признание садового дома жилым

Согласно “Порядку признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом”, введенному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 № 1653, изменить статус вашего дома может орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится дом. Обычно это межведомственная комиссия районной администрации.

Чтобы поменять статус садового дома:

  • Подайте заявление в администрацию района или ближайший МФЦ.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
  • кадастровый номер садового дома;
  • кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом;
  • ваш почтовый адрес или адрес электронной почты;
  • удобный для вас способ получения решения (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре или получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления).
  • Приложите к заявлению необходимые документы.
  • Выписку из ЕГРН либо правоустанавливающий документ на садовый дом в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа.

Можно выписку и не предоставлять - комиссия может самостоятельно запросить ее в рамках межведомственного взаимодействия.

  • Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Выдано оно должно быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

  • Если дом обременен правами третьих лиц, нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.

Комиссия может рассматривать ваше заявление 45 календарных дней со дня подачи. Когда будет принято решение, его направят вам в течение 3 рабочих дней. Если вы подавали документы через МФЦ, то решение нужно будет забрать также в МФЦ.

Не всегда получается с первого раза присвоить дому статус жилого. Причины отказа могут быть такими.

  • Вы предоставили не все документы (это не относится к выписке из ЕГРН - ее комиссия может запрашивать сама).

  • Правом собственности на дом, согласно ЕГРН, обладаете не вы, а другой человек (заявление подать может только собственник, поэтому если дом оформлен на вашу жену, все документы должна подавать она).

  • Вы не подавали выписку, поэтому комиссия запросила сведения самостоятельно, а ей пришло уведомление об отсутствии в ЕГРН сведений о вашем доме. В таком случае комиссия сначала сообщит вам об этом и предложит предоставить правоустанавливающий документ на дом (или нотариально заверенную копию) в течение 15 календарных дней. Если не предоставите в срок, последует отказ.

  • Вы не предоставили согласие третьих лиц на признание садового дома жилым домом (в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами указанных лиц).

  • Вид разрешенного использования вашего участка земли не предусматривает размещение на нем жилого дома.

Если вы получили отказ, его затем можно обжаловать в суде.

Заключение по обследованию технического состояния

Муниципалитет может присвоить вашему дому категорию жилого, только если удостоверится, что дом действительно пригоден для круглогодичного проживания: стены не рухнут, пол не провалится, а зимой будет тепло. Для этого комиссии требуется заключение эксперта. Услуга эта платная; конкретная стоимость будет зависеть от региона, опыта компании, в которую вы обратитесь, объема работ.


Компания, проводящая экспертизу, должна быть членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Обязательно проверяйте наличие сертификатов оценщиков, свидетельств о членстве оценщиков в СРО, полисы страхования их ответственности.


Для того чтобы провести обследование технического состояния, эксперт-оценщик сначала изучит техническую документацию на дом. Точно понадобятся техпаспорт и техплан - если у вас на руках нет этих документов, закажите в БТИ.

Затем эксперт осмотрит дом, проверит качество стен, фундамента, определит степень износа дома. Также он обязательно проверит наличие и работу всех инженерных коммуникаций (отопления, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, канализации, систем гидроизоляции, водоотведения, утепления и вентиляции). Все будет оцениваться на соответствие нормам.

В результате вы получите заключение о том, пригоден ли ваш дом для постоянного проживания.

Виды разрешенного использования земли

Вид разрешенного использования (ВИР) земли имеет значение для перевода дома из садового в жилой. Если ВИР не предполагает размещения на территории участка жилого дома, с изменением статуса дома могут возникнуть проблемы.

Каждый ВИР подразумевает конкретную деятельность, которая будет осуществляться на земле. В частности, ВИР «Ведение садоводства» разрешает на участке отдыхать и выращивать для собственных нужд сельскохозяйственные культуры, размещать для собственных нужд садовый дом, жилой дом, хозяйственные постройки и гаражи.

Читайте также статью о “дачной амнистии”.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же