Живи, общайся, управляй!
Навигация

Не убирают мусор

Что делать, если не убирают мусор

В подъездах и дворах, в парках и на улицах разбросаны пакеты со зловонным запахом… Это мусор, который вовремя не вывезли, или навалили “люди добрые” в месте неположенном. Собаки, кошки и ветер разрывают и растаскивают содержимое пакетов по всей округе. Приятного в такой картине мало, а изменить ее - в наших силах.

Если вы - житель многоэтажки, и в последнее время заметили, что мусор не убирают или делают это некачественно, знайте: можно и нужно повлиять на это. Читайте о том, где и почему накапливается мусор, кто несет за это ответственность и кому жаловаться, чтобы исправить ситуацию.

На мусорной площадке

Контейнеры переполнены: над ними возвышаются мусорные горы. Становится некуда класть отходы, и люди ставят мешки рядом. Площадка обрастает мусором со всех сторон и начинает напоминать свалку.


Причина 1 - несоблюдение графика вывоза мусора. Когда отходы не забирают по нескольку дней, они накапливаются, начинают неприятно пахнуть.


  • Ответственный - региональный оператор (РО).

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора) относится к коммунальным услугам (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Региональный оператор - компания, которая обязана принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах накопления, обеспечивать их транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение. Выбирает регионального оператора уполномоченный орган исполнительной власти. У компании должна быть соответствующая лицензия. Платят за услугу по вывозу мусора жители МКД (многоквартирных домов).

У вас может быть заключен прямой договор с РО, если в доме выбрано непосредственное управление или на общем собрании собственников было решено платить напрямую поставщикам коммунальных услуг. Договор с РО может быть заключен также вашей УК (управляющей компанией), ТСЖ (товариществом собственников жилья) или кооперативом - это зависит от выбранного способа управления домом.

Периодичность вывоза мусора определяется договором. Если РО эту периодичность не соблюдает, он нарушает условия договора. Это повод потребовать перерасчета за некачественное оказание услуги.


Причина 2 - непроведение регулярной уборки контейнерной площадки.


  • Ответственные - управляющая компания или муниципалитет.

За состоянием площадки по закону должен следить собственник. Если площадка для сбора мусора относится к общедомовому имуществу, то она обслуживается, ремонтируется и убирается управляющей компанией (или ТСЖ). Если же она не входит в общедомовое имущество и расположена на неоформленном земельном участке, значит, она в собственности у муниципалитета. Тогда за нее отвечает администрация вашего населенного пункта.

Непосредственно на контейнерной площадке должна быть размещена информация о том, кем она обслуживается, к кому относится.

Если УК или администрация не выполняют своих обязанностей, может получиться так: оператор приезжает на площадку, чтобы забрать мусор из контейнеров. Возле контейнеров уже разбросаны по земле и разодраны кошками мусорные пакеты. Собирать это - не его обязанность, уборку должны проводить УК или администрация. Вот если оператор во время погрузки обронит несколько пакетов с мусором, он должен будет их поднять и убрать территорию.


Между УК и РО часто возникает спор. Был ли мусор рассыпан при погрузке? Или площадка вовсе не убиралась?

Пусть разбираются сами. Наше дело - подать сигнал.


  • Что делать?
    • Составьте акт о невывозе мусора или о загрязнении места сбора мусора.

Для этого сначала сфотографируйте место скопления мусора, а затем обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Как это сделать, мы писали в одном из разделов этой статьи.

Представители АДС вместе с вами проведут проверку качества оказания услуги по вывозу мусора и составят соответствующий акт в нескольких экземплярах. Может составить акт и председатель совета вашего многоквартирного дома.

    • Напишите претензию в УК (ТСЖ), приложите акт о невывозе мусора.

Если площадка с контейнерами входит в общедомовое имущество, направьте претензию в свою УК (или ТСЖ). В ее интересах устранить нарушение до того, как вы пойдете с жалобой в вышестоящие инстанции.

Также обращаться в УК (или ТСЖ) нужно в случае, когда у вас нет прямых договоров с регоператором. Тогда за вывоз мусора отвечает УК.

    • Напишите претензию в местную администрацию.

Если площадка находится в ведении администрации, направляйте жалобу туда.

    • Напишите претензию региональному оператору.

Если ваш дом управляется непосредственно собственниками, или у вас заключены прямые договора с регоператором, то претензию направляйте ему.

    • В своих претензиях требуйте не только качественного оказания услуги, но и перерасчета.

Вывоз мусора - коммунальная услуга. Поэтому вы можете требовать перерасчет оплаты за период, когда мусор совсем не вывозили или делали это нерегулярно и некачественно.


Это первые шаги на пути к решению проблемы. Если они были проигнорированы, не сдавайтесь. Есть еще, куда обратиться.
    • Городская жилищная инспекция

Подайте жалобу на некачественное оказание коммунальной услуги.

    • Роспотребнадзор

Пожалуйтесь на несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

    • Прокуратура

Если жалобы в предыдущие инстанции не привели к нужному результату, пожалуйтесь на их бездействие в прокуратуру.

    • Суд

Это крайняя мера, если не помогли все предыдущие. В суд можно подать на управляющую компанию или регоператора, в зависимости от того, кто ответственен за вывоз мусора в вашем случае. В иске просите призвать организацию к ответственности за нарушение условий договора и за отказ произвести перерасчет оплаты.


Лучше, если жалобы и претензии, которые вы направляете, будут коллективными, от нескольких жильцов дома. Так госструктуры реагируют быстрее. Еще можно подавать жалобы через Добродел.


Мусор в подъезде или под окнами

Если мусор скапливается у лифта на лестничной площадке или во дворе прямо под окнами, значит, в каких-то квартирах живут безответственные люди. Им лень выходить на улицу, и вместо того, чтобы выбросить пакет в контейнер, они выставляют его за дверь. Или к лифту. Или кидают в окно.

Понятно, что территорию убирают дворники, которых нанимает управляющая компания (или ТСЖ), а нанятые уборщицы наводят чистоту в подъездах. Но в договорах с ними, как правило, не прописано требование выносить мешки с мусором от дверей квартир и из-под окон. Все-таки это обязанность собственников жилья.


Повлиять на ситуацию можно, проведя разговор с этими жильцами. Призовите к совести и объясните, что никто не обязан выносить за них мусор.
Если, например, мусорят наниматели квартиры, вы можете обратиться к наймодателю-собственнику. Возможно, он и не знает, что происходит такое безобразие. Если же знает и игнорирует, скажите, что пожалуетесь в налоговую инспекцию. Скорее всего, он не платит налог с дохода от сдачи квартиры, а значит, примет меры относительно своих квартирантов.

Есть еще вариант решения проблемы. Попросите управляющую компанию дополнить договор условием об оказании дополнительных услуг по выносу мусора из квартир за отдельную плату. Те жильцы, которые не хотят самостоятельно выносить мусор, смогут платить за это уборщицам.

У мусоропровода

Если мусор начал скапливаться у мусоропровода, возможно, последний засорился. Следить за состоянием мусоропровода - обязанность вашей УК (или ТСЖ), поскольку это часть общего имущества собственников помещений в доме.

Обратитесь в УК, а если не поможет, подавайте жалобы в контролирующие инстанции. Порядок действий мы описали выше.


Поддерживать связь с управляющей компанией можно с помощью сервиса ЖИВУ.РФ.

Это социальная сеть для жителей одного дома. В мессенджере можно переписываться с соседями и представителями УК (или ТСЖ). Также можно проводить общие собрания собственников онлайн. Это удобно, поскольку не у всех есть возможность присутствовать на собрании в назначенное время и голосовать очно.

На улице в неположенном месте

Если на улице, в парке или в лесу вы обнаружили несанкционированную свалку, вы можете сообщить об этом в:

  • администрацию своего района;
  • Росприроднадзор;
  • управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора;
  • управление государственного административно-технического надзора;
  • прокуратуру.

К жалобе обязательно приложите фотографии свалки и укажите ее координаты (можно приложить схему расположения).

Не молчите

Будьте активными! И мир вокруг нас станет чище.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же