Живи, общайся, управляй!
Навигация

Если в подъезде не горит свет - куда обращаться

УК ответственна за освещение

Подъезд многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников жилья в этом доме.

Содержанием общедомового имущества занимается УК (управляющая компания), ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖК (жилищный кооператив), ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или - при непосредственном управлении - лица, нанятые собственниками для оказания услуг. Зависит это от того, кто управляет вашим домом. В дальнейшем будем говорить об УК (ситуация с другими организациями аналогична).

Следить за освещением подъездов - одна из задач по содержанию общего имущества.

Эта обязанность установлена Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.

11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения.


Поэтому, если в вашем подъезде нет света, выяснить и устранить причину должна управляющая компания.

Мы платим за свет в подъезде

В платежном документе (квитанции) содержится статья “Содержание жилого помещения”. Отдельной строкой там выделены расходы на электроснабжение на ОДН (общедомовые нужды). Стоимость электроэнергии, необходимой для того, чтобы в подъезде было светло, входит в ОДН. Расходы на устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств - в содержание жилого помещения.

Понятно, что практически в каждом доме есть неплательщики. Но если управляющая компания говорит вам, что свет в подъезде отключили за долги, знайте - это незаконно. Если вы платите, а ваши соседи - нет, это не значит, что вы должны из-за них страдать.

Такая радикальная мера законна только тогда, когда за свет не платят абсолютно все жильцы дома.

УК задолжала поставщику

Бывает так, что собственники исправно платят, а до поставщика электроэнергии деньги не доходят. Тогда ресурсоснабжающая организация может прекратить поставку электроэнергии за долги управляющей компании.

Если есть подозрение, что свет у вас отключили именно по такой причине, запросите в УК информацию о ее расчетах с поставщиком электроэнергии. Сотрудники УК обязаны предоставить вам эту информацию на основании пункта 10 статьи 161 ЖК РФ.

Если факт долга УК перед ресурсоснабжающей организацией подтвердился, жалуйтесь в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. Параллельно можете обратиться в прокуратуру.

Если названные выше инстанции не реагируют должным образом, подавайте исковое заявление в суд.

Также можно прибегнуть к таким радикальным мерам.

  • Заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.
Такая возможность предусмотрена статьей 157.2 ЖК РФ “Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами”.
Для того чтобы перейти на прямые договоры, понадобится принять решение на общем собрании собственников.

Нет света по техническим причинам

Согласно приложению 4 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 в работы по содержанию жилых домов входит:


3. Устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств (протирка электролампочек, смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки и др.).


Поэтому и перегоревшая в подъезде лампочка, и проблемы с электропроводкой, повлекшие выход из строя системы электроснабжения МКД, - повод обратиться в УК. Сделать это лучше всего, подав заявку в АДС (аварийно-диспетчерскую службу). Как это сделать правильно, мы подробно описали в статье про ржавую воду.


Заметим, что на коллективную жалобу в УК обычно реагируют быстрее. Поэтому можете объединиться с соседями и написать ее вместе - чем больше жильцов подпишется, тем лучше.

А еще быстрее реагируют на обращения, поданные через сайты Добродел, Активный гражданин и т. п., поскольку такие обращения направляет в УК орган местного самоуправления.


Если УК не отреагировала, и свет в подъезде так и не появился, нужно действовать так же, как и в случае с отключением света за долги. Жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру, а если ситуация не меняется - обращайтесь в суд.

В любом случае вам понадобится документ, подтверждающий плохую работу УК. Это акт об отсутствии света в подъезде.

Составить его должен представитель УК, такая обязанность установлена в десятом разделе Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Также в разделе V Правил установлены ваши права как потребителя услуг.


33. Потребитель имеет право:

в) требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков;

к(2)) требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг в порядке, установленном настоящими Правилами, оформления и направления потребителям акта проверки и акта об устранении выявленных недостатков.


Акт вы можете составить самостоятельно в следующих ситуациях:


110.(1). В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя.

В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.


Если вы направляли жалобу в УК заказным письмом, уведомление о его вручении - это доказательство, что вы действительно жаловались. Если вы подавали жалобу лично, и представитель УК поставил отметку о принятии на вашем экземпляре, это также доказывает, что УК была проинформирована.

Ущерб из-за темноты можно возместить

Если из-за того, что в подъезде нет света, пострадал кто-то из жильцов (получил травму), можно требовать от УК компенсации морального и физического вреда через суд.

Факт травмы нужно отразить в претензии (для получения 50 %-ного штрафа по Закону о защите прав потребителя) и в исковом заявлении. Также надо приложить доказательства: справку из травмпункта, от врача скорой помощи.

Желаем, чтобы в вашем подъезде всегда было светло и безопасно!



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же