Живи, общайся, управляй!
Навигация

Что делать, если из крана течет ржавая вода?

Временное явление

Желтая, оранжевая, коричневая, бурая - не всегда это оттенки медовой акварели. Такими цветами может удивить обычная вода, текущая из крана в нашей ванной. Хотя… Кого этим сейчас удивишь.

Привычным делом для нас стала ржавая вода, которая появляется после временного отключения. Главное - не запустить в такой момент стиральную машину, а то проблем не оберешься.

Опытные знают: открой кран и терпеливо жди, когда чистенькая пойдет. Самые предусмотрительные и вовсе хранят на такой случай специальное устройство. Вода после отключения шипит, т. к. перемешана с большим количеством воздуха, и, чтобы все вокруг не заляпалось ржавыми брызгами, на фыркающий кран надевают пластиковую бутылку с отверстием в донышке.

Факт появления ржавой воды после отключения объясним и допустим. Когда по металлическим трубам постоянно течет вода, окисления не происходит. А вот когда подачу останавливают для ремонта или профилактики трубопроводной системы, железо очень быстро взаимодействует с воздухом, и с первой порцией воды мы получаем ржавчину.

А если это затянулось?

Если мы знаем причину появления рыжины (например, после того, как произошла авария и на полдня отключали воду), это хорошо. И если после подачи вода быстро восстановила прозрачность, тоже. Но как быть при внезапном появлении бурой воды? Что делать, когда ситуация не меняется уже несколько дней? Рассказываем.

Причины

Помимо плановых отключений воды, о которых вас должны предупредить ваша УК или ТСЖ, ржавчина может потечь из крана в следующих случаях:

  • Старые ржавые трубы и соединения

Металл изнашивается, и со временем трубопровод может прийти в негодность. Нужно добиться проверки состояния труб.

  • Плохая очистка воды

В воде содержится железо, иногда его даже чересчур много. Тогда с помощью химических реагентов его связывают в крупные частицы, которые задерживаются в фильтрах. Если система очистки работает неправильно, у вас дома может пойти ржавая вода.

  • Авария

Где-то произошла поломка и в воду стала попадать грязь: из крана идет мутная вода с неприятным запахом. Возможно, аварийно-диспетчерская служба и Водоканал еще не знают об аварии. А вы уже в курсе.

Куда идти, кому звонить

Помните, что мы платим за чистую питьевую воду, а за ржавую и грязную платить не должны. Тем более, что пить такую воду и  мыться ею вредно для здоровья. Не молчите о проблеме.

  • Первым делом обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу (АДС).

Номер телефона АДС должен быть указан в договоре управления вашим многоквартирным домом, на досках объявлений в подъезде и во дворе дома. Также номер можно посмотреть в телефонном справочнике и на официальном сайте вашего города.

Если справочника нет, сайта службы не существует, и договор вы не нашли, можно позвонить в единую всероссийскую справочную 09, там подскажут номер. С городского телефона это будет бесплатно, с мобильного любого оператора надо набрать 8 (код города) 990-91-11, разговор будет платным.

А еще можно позвонить в вашу УК (или председателю ТСЖ). У них точно можно узнать номер диспетчерской.

Когда будете звонить в АДС, сообщите оператору ваши ФИО, адрес и вид коммунальной услуги, по поводу которой обратились (ржавая вода из крана - холодная или горячая). Запишите названные сотрудником его ФИО, регистрационный номер вашего обращения и время регистрации.

Если сотрудник АДС не знает причину появления ржавой воды, он назначит проверку не позднее 2 часов с момента получения от вас сигнала (если вы не договорились о другом времени).

Надежней всего будет не только позвонить, но и отправить заявку заказным письмом с уведомлением. Это пригодится в качестве подтверждения, если служба не отреагирует должным образом.


С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения, вводимые постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 № 331. Правила теперь такие: если вы позвоните в АДС, ответить вам должны будут за 5 минут или перезвонить в течение 10 минут. Локализовать аварию (если она произошла) в системах холодного и горячего водоснабжения должны будут за 30 минут с момента, как зарегистрировали вашу заявку. Полностью ликвидировать проблему обязаны за 3 дня.


  • Сообщите своей управляющей компании (или ТСЖ) о проблеме.

УК должна быть в курсе ситуации - она отвечает за предоставление качественных услуг жильцам вашего дома. То же самое и с товариществом собственников жилья: нужно обязательно проинформировать председателя о желтой воде. Направьте заявку письменно и позвоните или посетите организацию лично.

  • Обратитесь в ресурсоснабжающую организацию.

Снабжает ваш дом водой местное подразделение Водоканала. Если у вас уже длительное время течет некачественная вода, а УК (или ТСЖ) и АДС не отреагировали, нужно обратиться сюда. Приложите к заявке фотографии, подтверждающие плохое качество воды, и добейтесь, чтобы проверили ее состав.

Сотрудник ресурсоснабжающей организации в присутствии представителя управляющей компании должен проверить у вас в квартире качество воды. Он составит акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Акт подписываете вы, а также сотрудник УК и сотрудник ресурсоснабжающей организации.

Если работник ресурсоснабжающей компании не явился, акт может составить и подписать представитель УК. Также подписать его должны будете вы и еще двое жильцов дома.

  • Напишите жалобу в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

УК, ТСЖ, АДС и Водоканал злостно игнорируют проблему? Продолжайте отстаивать свое право, как потребителя услуг. Как оформить обращение в Роспотребнадзор, можно посмотреть на его официальном сайте. В Госжилинспекцию также можно подать обращение в электронном виде через ее сайт, если вы зарегистрированы на портале Госуслуг.

Приложите документы, доказывающие нарушение ваших прав. Это, в первую очередь, акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Если по каким-то причинам акт не был составлен, все равно нужно письменно подтвердить факт бездействия организаций, в которые вы обращались: оформите в свободной форме и подпишите. Пусть подпишут еще как минимум двое ваших соседей (желательно, чтобы это были председатель и члены совета дома) и представитель УК (или председатель ТСЖ).

  • Обратитесь за перерасчетом в УК, ТСЖ или единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” вы имеете право на перерасчет.


При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. 


Обязательно обивать пороги?

С аварийно-диспетчерской службой, ресурсоснабжающими организациями и местными органами власти общаться придется по телефону, лично или с помощью почты. А с управляющей компанией можно оперативно связаться онлайн, если ваш дом подключен к информационной системе. Например, к ЖИВУ.РФ.

Этот сервис - бесплатный. Он позволяет общаться в чате со своими соседями и проводить онлайн-голосования.

Решайте вопросы эффективно. Кристально чистой вам воды! 


Что будет, если пить ржавую воду


Комментарии

Добавить комментарий

Сергей Николишин
Очень интересная статья!

Смотрите так же