Живи, общайся, управляй!
Навигация

Протекает крыша

Жизнь на последнем этаже многоквартирного дома часто сопровождается “сюрпризами”, основной источник которых - крыша. То в непогоду часть ливневки ветром выбьет, то рабочие начнут счищать снег и кровлю повредят… И все. Готовь тазик, лови капли с потолка.

Крыша - дама капризная, требует внимания и заботы. В этой статье расскажем, что делать, если у вас течет с потолка, как возместить ущерб и заставить ответственных устранить протечку.

Кто ответственный?

Согласно Постановлению № 170 от 27 сентября 2003 г. об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда за техническое обслуживание и текущий ремонт домов отвечает организация по обслуживанию жилищного фонда.

Посредником между собственниками жилья и организацией, обслуживающей жилищный фонд, может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья (ТСЖ), в зависимости от способа управления вашим домом. Посредника может и не быть, если в вашем доме реализован метод непосредственного управления собственниками. В этом случае у вас должен быть напрямую заключен договор с организацией по обслуживанию жилищного фонда.

Таким образом, за устранение аварий (в том числе за починку протекающей кровли) перед собственниками несет ответственность либо управляющая компания, либо ТСЖ, либо организация, обслуживающая жилищный фонд.

Крыша относится к общему имуществу собственников жилья в МКД - она является верхней ограждающей конструкцией всего здания. Согласно Постановлению Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 в минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, входят работы по содержанию крыш. Если обнаружены дефекты, приводящие к протечкам, их нужно устранить незамедлительно. В остальных случаях УК должна разработать план восстановительных работ и провести их.

Приводим регламентированные указанным выше Постановлением Госстроя сроки, которые отводятся на ремонт крыши.


Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового
(непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования

Неисправности конструктивных элементов и оборудования

Предельный срок выполнения ремонта


Кровля

   Протечки в отдельных местах кровли

1 сут.

   Повреждения системы организованного водоотвода
(водосточных труб, воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений)

5 сут.

  
   Неисправности:
  • внутреннего водостока
  • наружного водостока


2 сут.
5 сут.

Как сообщить о протечке?

Порядок действий такой:

  • Подайте заявку / позвоните в АДС.

АДС - это аварийно-диспетчерская служба. Сюда надо обращаться, если из крана внезапно полилась ржавая вода или прорвало трубу системы отопления, а также тогда, когда в квартире намок потолок.

Подробно о том, как найти контакты АДС и правильно подать заявку, мы писали здесь.

  • Продублируйте сообщение в управляющую организацию (или ТСЖ).
  • Обратитесь в организацию по обслуживанию жилищного фонда.

Если вашим домом управляют непосредственно собственники помещений, значит, нужно обращаться напрямую в организацию, которая у вас занимается содержанием и ремонтом общего имущества.


Сотрудники управляющей компании и/или работники организации по обслуживанию жилищного фонда должны, прибыв на место, составить акт о протечке крыши. При этом вы можете сфотографировать ущерб, который был нанесен вашей квартире, и попросить представителей жилищных организаций завизировать эти фото. Также обязательно проследите, чтобы в акте полностью отразили ущерб, вызванный протечкой. Один экземпляр акта должен остаться у вас.

Представители УК и других организаций порой уклоняются от своей обязанности составить акт. Тогда вы можете сделать это самостоятельно: пусть кроме вас его подпишут также двое ваших соседей (или больше). Лучше всего, если это будут председатель и члены совета дома.


На какие деньги чинить?

Средства, которые вы платите по строке “Содержание жилого помещения”, по закону являются ресурсом для выполнения планового и внепланового текущего ремонта. Об этом говорит ЖК РФ, пункт 2 статьи 154:


Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.


Если ваша управляющая организация в договоре управления МКД определила ремонт крыши как непредвиденные работы, которые должны оплачиваться собственниками отдельно, она неправа. Собирать с вас деньги “на ремонт крыши” УК не может.

В данном случае речь идет об устранении протечек. Но бывает так, что нужно не просто в одном месте устранить течь, а отремонтировать кровлю в целом. Это будет уже капитальный ремонт, и чтобы его провести нужно решение общего собрания собственников.


Целевой сбор средств возможен на такие виды ремонта, которые не были указаны в решении общего собрания собственников как необходимые для содержания общего имущества дома, и на те, что не указаны в минимальном перечне работ по надлежащему содержанию общего имущества (в Постановлении Правительства РФ № 290).

Т. е. когда необходимы дополнительные работы, скажем, побелка потолков в подъездах, собственники должны проголосовать на общем собрании за необходимость проведения таких работ и установить способ их финансирования. Только тогда управляющая компания законно может собирать средства в счет оплаты утвержденных собственниками дополнительных работ.


Причины протечек

Понятно, что в многоквартирном доме крышу будут ремонтировать специалисты. Вроде бы тогда можно не вникать в процесс, что называется, не заморачиваться. Но практика показывает, что контролировать процесс - в интересах жильцов.


Валентина, домохозяйка: “Мы живем на последнем этаже 9-этажного дома, у нас управляет домом ТСЖ. Мокрые пятна на потолке появлялись постоянно. После ливней вовсе приходилось ставить тазики посреди комнаты, потому что вода крупными каплями падала с потолка.

Конечно, мы жаловались председателю ТСЖ. Крышу мало-мальски чинили, говорили, что все сделали, но история снова повторялась. Тогда мой муж поговорил с соседом, и они начали ходить на крышу вместе с председателем ТСЖ и ремонтной бригадой. Ни муж, ни сосед не имеют строительного образования, тем не менее только когда они начали “стоять над душой” и задавать вопросы, наконец-то ситуация разрешилась. Были выявлены причины протечек, и на общем собрании жильцов было принято решение о полноценном ремонте кровли. Теперь крыша не течет”.


Полезно знать о возможных причинах протечек жителям верхних этажей, чтобы своевременно и аргументированно настаивать на устранении повреждений и восстановительных работах. Также эта информация пригодится вам, если УК сделала ремонт, а крыша вновь потекла.

Причины протечки могут быть такими.

  • Самой частой причиной заливов является несвоевременная очистка кровли при сильных снегопадах. При повышении температуры снеговая масса тает и находит малейшие щели между перекрытиями.
  • Естественный износ материалов - из-за погодных условий и времени.
  • Некачественные материалы, использованные при строительстве.
  • Механические повреждения - часто появляются после того, как с крыши счищали снег и наледь.
  • Конденсат - он скапливается под кровлей и просачивается между плитами, давая о себе знать мокрыми пятнами у вас на потолке. Это значит, что крышу крыли, не соблюдая технологию.
  • Если крыша скатная (что редкость для многоквартирных домов), могут образовываться щели между крышей и стенами, в которые натекает вода.
  • Растительность, выросшая на крыше, разрушает ее корнями. Это характерно для старых зданий, в которых ремонт давно не делали. В жилых домах такого в принципе не должно быть.

Если УК тянет резину

Вот вы проинформировали УК о протечке, а она не торопится выполнять свои обязательства. Или ремонт выполнен, но крыша снова начала протекать.

В этих случаях можно жаловаться в вышестоящие инстанции, т. к. речь идет об административных правонарушениях и о некачественном оказании или вовсе о неоказании услуг.

  • Обратитесь в местную администрацию.

Администрация города (района) осуществляет контроль организаций, работающих в сфере ЖКХ, на муниципальном уровне.

  • Направьте жалобу в ГЖИ.

Напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию - ее сотрудники осуществляют государственный надзор, они проведут проверку качества работы вашей управляющей организации.

В Госжилинспекцию также можно подать обращение в электронном виде через ее сайт, если вы зарегистрированы на портале Госуслуг.

  • Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Чтобы подать обращение на официальном сайте Роспотребнадзора, не обязательно быть зарегистрированным в Госуслугах. Но если вы хотите, чтобы провели внеплановую проверку и на то есть основание, авторизоваться через Госуслуги все же нужно.

К жалобам обязательно прилагайте документы, которые доказывают факт нарушения. В случае с текущей крышей это будет акт о протечке.

  • Смените управляющую организацию.

Если ваших управленцев ничто не берет, штрафы их не пугают и работать они все равно не хотят, напомните, что на них свет клином не сошелся. Вы можете провести общее собрание собственников жилья и принять решение о смене управляющей компании.

Ущерб - оценить и возместить

Если нанесен ущерб, связанный с некачественной работой или бездействием УК, можно отстоять свои права в суде.

Подавайте исковое заявление в суд. В заявлении требуйте УК (ТСЖ) или обслуживающую жилищный фонд организацию (в зависимости от способа управления вашим домом) возместить ущерб. К заявлению приложите акт протечки крыши - в нем зафиксирован ущерб, нанесенный вашему имуществу.

УК может не согласиться с размером ущерба и потребовать независимой экспертизы. Вы можете ее провести еще до суда, только выбирайте независимых экспертов, чья профессиональная деятельность застрахована. Обязательно проверьте, чтобы компания состояла в саморегулируемой организации оценщиков.


По судебной практике можно сделать вывод, что требования о возмещении ущерба при заливе с кровли гарантированно удовлетворяются судами. Исключение составляют только случаи, когда компенсация была выплачена ранее, а ремонт не произведен. Поэтому боритесь за свои права и все получится!


Помимо самой компенсации суд взыщет в вашу пользу с УК (ТСЖ) штраф в размере 50% от суммы компенсации - за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Рекомендуем также прочитать статью “Меня затопил сосед, что делать?”


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же