Живи, общайся, управляй!
Навигация

Установка шлагбаума во дворе

Отгородиться от проблем - ставим во дворе шлагбаум

Территория возле многоэтажки - функциональное пространство. Она несет эстетическую значимость, встречая нас ухоженными клумбами, служит парковкой, местом для посиделок с соседями, площадкой для детских игр и прогулок.

Выходит, двор не менее важен, чем квартира. А в крупном городе с точки зрения безопасности и удобства он часто требует даже большего внимания.


Александр, маркетолог: “Я живу в Москве, у станции метро Лермонтовский проспект. В 2014 году от соседей узнал о трагической истории, случившейся среди бела дня. Дом у нас находится недалеко от трассы, и, пока проезд был открыт, машины постоянно объезжали пробки через наш двор. Некоторые сильно спешащие водители даже не сбавляли скорость. Один такой гонщик сбил ребенка, который вышел погулять на детской площадке. Конечно, ситуация вызвала поток негодования среди жильцов, и мы установили шлагбаум”.

Из того, что рассказал наш коллега, напрашивается грустный вывод: люди начинают действовать только тогда, когда случится что-то нехорошее. Проанализируйте ситуацию в своем дворе и позаботьтесь о себе и других, инициировав установку шлагбаума. Это сделает жизнь безопасней.


Безопасность детей - первостепенный вопрос. Но есть и другие, хоть и менее важные, но влияющие на наш комфорт. Например, каждый хочет быть уверен, что, приехав вечером домой, ему будет, куда поставить свой автомобиль. И желательно не в трех километрах от собственного двора.

Для жителей домов, расположенных возле бизнес-центров с платными парковками, это настоящая головная боль. Приезжая на работу, «чужие» из других районов экономят, оставляя машины бесплатно во дворе. Тем самым оккупируют территорию, лишая жильцов парковочных мест.

Проблемы очевидны, а решение состоит в том, чтобы запретить въезд во двор всем, кроме жильцов и специальных служб. Тогда встает вопрос о шлагбауме, который по своему назначению аналогичен замку на двери квартиры и домофону на двери в подъезд.

Это законно?

Наше законодательство разрешает устанавливать шлагбаумы, т. к. дворовая территория входит в общее имущество живущих здесь собственников, и благоустраивать ее владельцы могут по своему усмотрению.


Пункт 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ...земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


Но, конечно, самовольничать не надо, это наказуемо. Потребуется коллективное решение собственников и согласование установки с несколькими инстанциями, о которых расскажем ниже.

Бонус для москвичей

Жителям столицы, как наиболее страдающим от автомобилей-оккупантов, правительство еще в 2015 году пошло навстречу. Москвичи стали получать софинансирование на установку шлагбаумов во дворе.

В 2018 году субсидия, выделяемая на один шлагбаум, составляет 100 000 рублей. О том, как ее получить, подробно рассказано на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Мотивируем соседей

Решили поставить во дворе шлагбаум? Начните с агитационно-разъяснительной работы. Вам нужно заручиться поддержкой. Причем количество соседей, одобривших инициативу, должно соответствовать не 51% голосов, как это обычно требуется, а более чем ⅔ от общего количества голосов.


Часть 1 статьи 46 ЖК РФ:

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением… предусмотренных пунктами… 2 ...части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Пункт 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ:

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме.


Совсем хорошо, если вам удастся убедить всех собственников. Так будет меньше конфликтов впоследствии.

Проверяем, кому принадлежит земля возле дома

Может оказаться, что придомовая зона не зарегистрирована в земельном кадастре. Если это ваш случай, соберите общее собрание собственников и примите решение оформить долевую собственность на участок вокруг вашего дома. Как проводить общедомовые собрания, мы говорили здесь.

После этого напишите заявление на рассмотрение и согласование схемы земельного участка в Администрацию своего города. Разработайте вместе с кадастровым инженером межевой план и утвердите его на общем собрании собственников.

Затем обратитесь в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.

Теперь вы готовы отстаивать свое право на шлагбаум.

Собираемся и голосуем

На собрании надо не только решить, что шлагбаум нужен, но и:

  • избрать того, кто будет представлять интересы собственников при общении с госструктурами;
  • решить, где и какой будет устанавливаться шлагбаум, и как будет обеспечен проезд машинам экстренных служб;
  • установить необходимость получения субсидии (для жителей г. Москвы);
  • утвердить смету расходов на монтаж шлагбаума.

Организуем круглосуточную диспетчерскую

Каждому человеку может потребоваться срочная медицинская помощь. Или сантехник, когда из огненной батареи забил фонтан. Или даже МЧС, если случился форс-мажор.

Поэтому нельзя бездумно перекрывать доступ во двор. Если собираетесь ставить шлагбаум, обеспечьте беспрепятственный проезд специальным службам.

Реализовать это требование можно, наняв диспетчеров-охранников, которые будут круглосуточно дежурить в сторожке возле шлагбаума. Они незамедлительно будут открывать проезд. Можно придумать и другие способы - главное, чтобы они работали.

Идем по инстанциям

Начать работу по установке можно только после согласования со следующими организациями:

  • пожарным надзором;
  • МЧС;
  • ГИБДД;
  • коммунальной службой;
  • администрацией района.

Для этого подготовьте документы:

  • заявление с просьбой позволить монтировать шлагбаум;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий полномочия заявителя;
  • протокол собрания;
  • проект установки шлагбаума и диспетчерского пункта (его нужно заказать в специализированной компании, занимающейся системами охраны и безопасности);
  • схему подключения шлагбаума к объектам энергоснабжения (если шлагбаум будет питаться от электричества);
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на придомовую территорию;
  • межевой план двора;
  • проект благоустройства территории.

Список документов может отличаться в разных регионах. Уточните его в администрации вашего города или района.

Как было сказано выше, все перечисленные службы потребуют беспрепятственного въезда в ваш двор для своих автомобилей. Это не прихоть, а важное условие, реализацию которого надо учесть в проекте и смете.

Когда все разрешения получены, заключайте договор на установку шлагбаума.

Не хочу ходить...

Процесс появления шлагбаума во дворе длительный и требует усилий. Но облегчить его можно.

Общаться с госорганами придется по старинке: отправлять документы заказным письмом или приносить их лично. А собираться с соседями возле подъезда по нескольку раз, чтобы обсудить установку шлагбаума и проголосовать, не обязательно.

Статьей 47.1 ЖК РФ разрешается выбрать заочную форму проведения собраний с помощью информационной системы.

Одна из таких систем - ЖИВУ.РФ. Бесплатная социальная сеть для жильцов одного дома, где можно общаться. Например, предварительно опросить соседей: узнать их мнение о закрытии въезда во двор для посторонних. А потом провести собрание онлайн, проголосовав “за” или “против” установки шлагбаума.

Какой бы путь вы ни выбрали, желаем вам победы в борьбе за безопасность и комфорт своего двора!


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации