Живи, общайся, управляй!
Навигация

Я затопил соседей, что делать?

Инструкция для тех, кто впервые столкнулся с потопом.

Я соседей затопил!

Шок, страх, досада. Примерно такой спектр чувств испытывает человек, которому звонят и говорят: “Вы нас заливаете!”

Со всеми бывает

Не занимайтесь самобичеванием - еще неизвестно, вы ли виноваты. И не паникуйте. Даже если виноваты. Как говорил мудрый Карлсон: “Дело-то житейское...”

Всеобщая мобилизация

Действуйте с холодной головой - быстро и спокойно. Рассказываем по пунктам, что делать. 

  • Сначала, если вы на работе или в гостях, прикиньте, через какое время сможете оказаться дома.

Если получается очень долго, подумайте, возможно, кому-нибудь из родных получится добраться до квартиры быстрее. В любом случае перезвоните потерпевшим соседям и сообщите, в какое время вы или кто-то из ваших появитесь дома. При любом раскладе получается плохо? Договоритесь с ними о вызове сантехника из аварийно-диспетчерской службы. Ведь если проблема серьезная и затапливает сильно, нужно срочно перекрыть стояк.

  • Если ваша квартира застрахована, пока едете домой, позвоните в страховую компанию и опишите ситуацию.
  • Когда приехали домой, отключите электричество (на щитке) и перекройте вентили на внутриквартирных стояках горячей и холодной воды. Затем сразу позвоните в управляющую компанию (УК) и в аварийно-диспетчерскую службу, если этого еще не сделали соседи.


Ваш дом подключен к бесплатной социальной сети ЖИВУ.РФ? Тогда вы сможете оперативно связаться онлайн со своей управляющей компанией и соседями, даже если у вас нет номеров их телефонов. Напишите потерпевшим, что вы уже в пути, и вызовите домой сантехника. 


  • Соберите у себя с пола воду. Позовите на помощь всех, кто оказался рядом - родных, друзей. Чем быстрее ликвидируете лужи, тем меньше жидкости успеет протечь вниз.
  • Закончив у себя, спуститесь к пострадавшим. Предложите помощь, если она требуется.

Может, нужно что-то передвинуть тяжелое или протереть мебель от влаги. При небольшой протечке промокнуть успевает только потолок, при крупной - еще стены, мебель, пол. Но проявленное участие в любом случае принесет пользу: расположит к вам соседей. Кстати, бывает наоборот: соседи могут предложить свою помощь, чтобы как можно быстрей ликвидировать затопление. Если вам попались такие добрые люди, радуйтесь, соглашайтесь и благодарите.

  • Пока будете в гостях у подтопленцев, оцените реально нанесенный квартире и вещам вред. Попросите сфотографировать состояние жилища.

Это пригодится для подтверждения, если сосед решит подавать в суд. Так вы обезопасите себя от подтасовки фактов и оплаты несуществующего ущерба.

  • Встретьте сантехника и представителей из УК и обслуживающей организации. Вместе с ними осмотрите место протечки.
  • Когда комиссия отправится к потерпевшей стороне, спуститесь с ними и проконтролируйте составление акта затопления.

Это важно, если сосед попался ушлый и конфликтный. Присутствуя при составлении акта, вы не дадите включить в нанесенный ущерб то, что не пострадало.

  • Если установленная причина потопа подтверждает вашу вину, согласуйте с соседом размер компенсации.

Постарайтесь договориться по-человечески. Объясните, что это только кажется: вот сейчас как подам в суд, как отвоюю денег! А по факту - долгое и муторное дело, требующее времени, денег и сил. Причем и от виновника, и от потерпевшего.

Посчитайте, в какую сумму обойдется ремонт и сколько средств понадобится для починки сломанной техники. Если удастся прийти к компромиссу, составьте соглашение о сумме ущерба, а непосредственно при передаче денег подпишите расписку.


Учитывайте, что соглашение не является гарантией того, что сосед не проведет независимую экспертизу и не попросит другую сумму. Он имеет право на полное возмещение ущерба. 


  • Если полюбовно договориться не получилось, попросите, чтобы в акт внесли информацию о возникших разногласиях.

Речь в данном случае идет о перечне повреждений. Сосед может настаивать на своей версии, но вы, видя, что он хочет дополнительно обновить ремонт за ваш счет, имеете право не согласиться.

Как потом установить сумму выплаты за причиненный вред, расскажем ниже. А пока вернемся к вопросу о виноватых.

Чья вина?

Совсем не обязательно, что именно из-за вас произошла протечка. Еще могут нести ответственность за случившееся:

  • Ваши соседи сверху или сбоку.

Это когда вы сами стали жертвой затопления и через вашу квартиру вода просочилась на нижние этажи.

  • Обслуживающая организация, нанятая вашей УК, или сама УК (зависит от конкретных условий заключенного между ними договора)
Это если прорвало старую ржавую общедомовую трубу, которую вовремя не заменили. Надо различать трубопроводную систему внутри квартиры и ту, что относится ко всему дому. Если что-то случилось с общей - рвануло в канализации или центральном отоплении - вы тут ни при чем. 

Со всех указанных лиц можно требовать возмещения. Для этого нужно оценить размер ущерба и сумму компенсации. То же самое надо сделать и когда виноваты вы, а с соседом компенсацию согласовать не получилось.

Независимая оценка

Для определения причиненных убытков и расчета суммы компенсации нужно пригласить независимого эксперта. Найти ближайшие компании, занимающиеся экспертизой, можно в интернете. Только проверьте, чтобы у выбранной конторы был полис страхования профессиональной ответственности. А еще, чтобы она состояла в саморегулируемой организации оценщиков.

Услуги эксперта оплачивать будет тот, кто наиболее в них заинтересован. А если договоритесь, можно и разделить расходы пополам.

Эксперт зафиксирует состояние затопленной квартиры: сфотографирует, проведет замеры. И выдаст вам заключение-отчет, в котором будет указан размер ущерба и его компенсация.

В судебном порядке

Ну а если соседа ничто не убедило и он все же решил подать на вас в суд? Придется в этом участвовать.

Сильно переживать вряд ли нужно. Суд будет опираться только на доказательства: фото и видео, которые сделал независимый эксперт. Значит, выдумать что-то сверх меры уже не получится.


При этом необходимо учитывать, что если оценку заказывает истец, он может злоупотребить своим правом и показать оценщику больше повреждений, чем было на самом деле. Поэтому обязательно присутствуйте при осмотре.


Вовремя меняйте краны, не забывайте выключать воду и да пребудут с вами сухой пол и довольные соседи снизу! 


Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации