Живи, общайся, управляй!
Навигация

Что делать, если в доме никто не живет, а долги за мусор копятся?

Лидия: “Подскажите, где берут данные о количестве проживающих в квартире? Брат умер почти два года назад - в его доме никто не проживает. Газ и свет отключены, дом закрыт. А квитанции за вывоз мусора приходят каждый месяц с растущей задолженностью. Что делать?”

Лидия, информацию о площади частного дома или квартиры и о зарегистрированных там гражданах региональный оператор по обращению с ТКО (по вывозу мусора) получает при заключении договора с управляющей организацией, ТСЖ или непосредственно с самим собственником - смотря кто в вашем случае управляет квартирой/домом.

Порядок начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (по вывозу мусора) устанавливается органом государственной власти субъекта РФ.

Т. е. в каждом регионе расчет производится по-своему: либо по количеству зарегистрированных граждан в квартире или доме, либо исходя из общей площади жилого помещения. В первом случае, если никто не зарегистрирован, плату начисляют по количеству собственников жилого помещения.

В любом случае, как бы ни осуществлялся расчет, вам нужно обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО, который обслуживает дом, и предоставить сведения о том, что в доме никто не проживает. Эта обязанность лежит на потребителе коммунальной услуги. Соответственно, если квартира теперь в вашей собственности (из вопроса это не очевидно, но предположим, что так), вам нужно предоставить свидетельство о смерти брата и справку о том, что в доме теперь никто не зарегистрирован (ее можно получить в ближайшем МФЦ).

Если оплата за мусор у вас начисляется по количеству проживающих, вам сделают перерасчет.

Если же расчет оплаты ведется по площади жилья, перерасчет, к сожалению, не предусмотрен. Придется (если вы теперь являетесь собственником этого дома) оплатить квитанцию, в том числе долги, и продолжать оплачивать эту услугу в дальнейшем.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же