Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как понять, была ли узаконена перепланировка?

При покупке квартиры один из важных пунктов - выяснить, была ли сделана перепланировка. И, если была, согласовал ли ее владелец с соответствующими инстанциями. 

Это важно, поскольку если купить квартиру с незаконной перепланировкой, отвечать за это, в том числе платить штраф, придется новому владельцу.

Допустим, изначально при покупке вы не знали об этом нюансе, а потом поняли, что в квартире комната совмещена с балконом. Проверьте документы, которые передал вам предыдущий владелец квартиры. На перепланировку было получено разрешение, если у вас на руках есть: 
  • разрешение на перепланировку, выданное отделом архитектуры районной администрации (для москвичей - разрешение на перепланировку, выданное Мосжилинспекцией);
  • акт о завершенной перепланировке и решение о законности перепланировки;
  • техпаспорт, выданный БТИ (бюро технической инвентаризации);
  • техплан, выданный кадастровым инженером;
  • выписка из ЕГРН с обновленной планировкой (можно заказать в Росреестре).
Если части документов не хватает, а в техпаспорте стоит штамп «Разрешение на произведенное переоборудование в БТИ не предъявлено», перепланировка не была узаконена.

Если же в техпаспорте стоит номер и дата акта о законности перепланировки, значит, перепланировка была согласована. Этот акт можно запросить в архитектурном отделе администрации вашего района (жителям столицы - в Мосжилинспекции).

Читайте также статью про то, как узаконить перепланировку.



Комментарии

Добавить комментарий

Admin Relevant
Полезный материал! Спасибо
Сергей
Да, действительно очень полезно

Смотрите так же