Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как сделать перерасчет за мусор?

Как сделать перерасчет за мусор?

Meri, г. Сочи: “В нашей квартире прописано 8 человек, по факту мы живем вдвоем - два неработающих пенсионера. У нас пенсия 8600 рублей, тариф по вывозу мусора 262,62 рубля на человека. Нам начисляют плату по мусору не на двоих человек, а на восьмерых. Те 6 человек, что с нами прописаны, живут за границей, они каждые 6 месяцев присылают подтверждение по электронной почте: копии паспортов с отметками о пересечении границы. Все это игнорируется и мне приходят квитанции с суммой на восьмерых человек - это 2100,96 рублей. Как я могу платить такую сумму за мусор, если у меня пенсия 8600 рублей? И остальные коммунальные услуги оплатить надо, и до следующей пенсии дожить. Это несправедливость, мы живем только вдвоем, а платить надо за восьмерых. И я ничего не могу с этим сделать и доказать коммунальщикам”.

Meri, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, если вы отсутствуете дома более 5 полных календарных дней подряд, вам должны сделать перерасчет платы за коммунальную услугу. Вывоз мусора - тоже коммунальная услуга, и за нее должны делать перерасчет.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Это могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.


Вы пишете, что 6 человек, которые прописаны в вашей квартире, фактически живут за границей. Чтобы вам делали перерасчет по услуге обращения с ТКО (вывозу мусора), и вы платили только за двоих человек, фактически живущих в квартире, нужно регулярно подавать заявление о перерасчете. Раз в 6 месяцев - достаточно. Подавать нужно в вашу управляющую компанию либо (если заключен прямой договор с региональным оператором по обращению с ТКО) региональному оператору.

Копии паспортов с отметками о пересечении границы вполне могут служить подтверждающими документами, но они должны быть заверены нотариусом. Если зарегистрированные вместе с вами люди проживают за границей, им нужно обратиться в консульство России в той стране, в которой они находятся.

Управляющая компания может отказаться принять копии паспортов, присланные по электронной почте, если они не будут заверены ЭЦП уполномоченного лица. Способ передачи документов нужно обязательно согласовывать с управляющей компанией.

Meri, если вы соблюдаете все указанные правила (пишете каждые 6 месяцев заявление на перерасчет, прикладываете заверенные копии паспортов отсутствующих с отметками о пересечении границы, направляете в управляющую компанию или региональному оператору), а вам все равно отказываются делать перерасчет, требуйте от УК письменный отказ. Далее подавайте жалобу в государственную жилищную инспекцию. Также отказ можно обжаловать в суде - срок исковой давности в данном случае составляет 3 года.




Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же