Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как вступить в наследство на квартиру?

Галина, Владимирская область: “Папа написал завещание о переходе после его смерти в мое распоряжение квартиры, владельцем которой он является. Недавно папы не стало. Подскажите, какова процедура вступления в наследство? Что мне надо делать, куда обращаться? Я единственная дочь. Мама умерла на 2 года раньше папы”.

Галина, наследниками первой очереди являются супруга и дети умершего. Вы пишите, что в семье вы единственный ребенок, а мама - супруга вашего отца - умерла. Значит, вы единственный наследник первой линии.

Остаются еще обязательные наследники, которые могут претендовать на часть завещанной вам квартиры. Это иждивенцы, находившиеся на содержании вашего отца. Если таковых нет, квартира перейдет к вам целиком. Если есть, они могут претендовать не менее чем на половину от того, что могло им причитаться по закону.


Учитывайте, что вступив в наследство, вы не только получите папину квартиру, но и примете на себя его долги, если они остались.

Процедура вступления в наследство такова.

Если завещание находится у вас или вы знаете, у какого нотариуса оно было оформлено, проще всего прийти к этому нотариусу. Но можно обратиться и к другому (в пределах нотариального округа, в котором проживал ваш отец). С собой возьмите:

  • свой паспорт;

  • справку о смерти папы;

  • справку о последнем месте жительства умершего (можно получить в паспортном столе или через портал Госуслуг);

  • документы, на основании которых было приобретено наследуемое имущество (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН);

  • ваше свидетельство о рождении (для того, чтобы подтвердить родство).

У нотариуса напишите заявление о принятии наследства. В заявлении запросите свидетельство о праве на наследство. Этот документ затем понадобится вам для оформления квартиры на себя.


Подать заявление о принятии наследства вы можете в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если вы пропустите этот срок, нужно будет доказывать в суде, что причина была уважительная. Свидетельство о праве на наследство выдается через 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

После выдачи вам свидетельства о праве на наследство, нотариус самостоятельно направит заявление о регистрации вашего права собственности на квартиру в Росреестр. Вам останется только получить в Росреестре выписку из ЕГРН (можно сделать это и в ближайшем МФЦ).

Если же у вас изначально на руках нет завещания (вы не знаете, у какого нотариуса оно было составлено, а знаете только о существовании завещания), можете обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, в котором проживал папа. Нотариус сделает запрос в нотариальную палату и узнает, у какого нотариуса хранится завещание.

Расходы, связанные со вступлением в наследство, будут складываться из госпошлин (за совершение нотариальных действий, за вскрытие конверта, за оглашение закрытого завещания, за выдачу свидетельства о праве на наследство) и стоимости услуг нотариуса.

Госпошлина за совершение нотариальных действий будет зависеть от стоимости квартиры. Категории льготников, которые полностью или частично освобождены от уплаты пошлины, перечислены в статье 333.38 НК РФ.

Также придется заплатить госпошлину при регистрации квартиры в Росреестре. Категории льготников, освобожденных от уплаты этой пошлины, приведены в статье 333.35 НК РФ.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же