Живи, общайся, управляй!
Навигация

Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?

Иван, г. Ростов-на-Дону: “Покупал квартиру по военной ипотеке. Сейчас разводимся с женой. Будет ли квартира делиться между нами?”

Иван, сделка по приобретению жилья по военной ипотеке - безвозмездная сделка. Т. е. купленная таким путем квартира является личной собственностью военнослужащего.

Если квартира приобреталась целиком на деньги по военной ипотеке - делить нечего.

Поскольку в этом случае квартиру вы купили на целевые финансовые средства Министерства обороны РФ, она принадлежит только вам и разделу не подлежит.

Но есть все же один нюанс.

Если часть стоимости квартиры была оплачена по военной ипотеке, а часть ваша семья оплатила из личных средств - нужно делиться с супругой.

В этом случае та сумма денег, которую вы платили из семейного бюджета (даже если жена не работала - это не имеет значения), считается совместной собственностью. Она подлежит разделу.

Если размер этой суммы небольшой, супруга может рассчитывать на половину от этих средств. А если эта часть составляет значительную долю от общей стоимости квартиры, супруга может потребовать и выделить долю в квартире.

Так же дело обстоит, если вы были уволены с военной службы в момент, когда ипотека еще не была выплачена полностью. Если остаток стоимости квартиры вы платили из личных средств семьи, при расторжении брака жена может рассчитывать на половину от этой суммы.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же